Никоретте, Микролакс
19.04.2024 03:47
18+


Лекарственные средства на основе бактериофагов (ч. 3)

Лекарственные средства на основе бактериофагов (ч. 3) фото

Бактериофаг сальмонеллезный групп A, B, C, D, E — жидкий в бутылочках по 100 миллилитров, в таблетках с кислотоустойчивым покрытием и суппозиториях.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

БАКТЕРИОФАГ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫЙ

Микроорганизмы, находящиеся в этих препаратах, эффективно уничтожают большинство возбудителей сальмонеллеза. При этом препараты, изготовленные на разных фармацевтических фабриках и в разные годы, могут иметь различный состав бактерий, который подбирается в зависимости от того, какие именно возбудители наиболее распространены в данной местности. Бактерии, находящиеся в препарате, попадают в клетки возбудителей сальмонеллеза, активно в них размножаются и приводят к гибели последних.

Использовать подобные средства необходимо с проявления первых симптомов недуга. Препарат вводят в организм орально и ректально. Оральный прием необходимо осуществить за 60 мин. до трапезы. Малышам в возрасте до полугода следует давать препарат в виде жидкости. Детям более старших возрастных групп можно употреблять бактериофаг, содержащий пектин, в форме таблеток. Разрешается принимать его в разведенном виде, применяя в качестве растворителя молоко или воду. В одной таблетке количество активных микроорганизмов столько же, как в двадцати миллилитрах раствора. Желательно сочетать оральное употребление препарата и ректальное. Но в крайнем случае можно употреблять только сухую форму бактериофага. В качестве предупреждающего средства необходимо пить по две таблетки один раз в 7 дней. Курс профилактики — 4 недели. Подобные профилактические курсы необходимо проходить всем сотрудникам мясоперерабатывающей промышленности и птицеферм.

БАКТЕРИОФАГ КОЛИПРОТЕЙНЫЙ

Бактериофаг колипротейный в жидкой форме выпускается в бутылочках по 20 и 100 мл и в таблетках количеством 10, 25 и 50 в упаковке. Жидкая форма бактериофага используется для ректального введения с помощью клизмы. Обладает способностью специфически лизировать распространенные энтеропатогенные эшерихии и несколько видов протея. В качестве консерванта используется хинозол. Используется для лечения воспалительно-инфекционных процессов, вызванных чувствительными к нему протеями мирабилис, протеями вульгарис и эшерихиями коли. Препарат эффективен для предупреждения и терапии энтероколитов, кольпитов, цистита, пиелонефрита, пиелита, сальпингоофорита, эндометрита, энтеральной патологии.

Препарат используют трижды в течение 7–10 суток, делая между курсами перерывы по 3 дня. В виде клизм препарат используется один раз в день, а орально — два или три раза. Принимают натощак, за полтора часа до еды. Новорожденным малышам вначале следует смешивать препарат с небольшим количеством очищенной воды, если не наблюдается никаких нежелательных явлений, продолжают лечение без разбавления. Для лечения кольпита бактериофаг используют, вымачивая в нем ватные шарики и вводя их в прямую кишку. Препарат следует держать в холодном месте. Препарат не используется в случае обнаружения в нем любых включений.

ИНТЕСТИ–БАКТЕРИОФАГ

Интести–бактериофаг представляет собой жидкое средство (раствор без осадка и мути, обладающий темно–желтой окраской, расфасованный в бутылочки по 100 или по 20 мл), обладающее противомикробным действием, Используют Интести для терапии и предупреждения различных недугов органов пищеварения, спровоцированных патогенной микрофлорой, например, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, паратифа, энтероколита, поноса. В состав бактериофага входят препараты против сальмонеллезной, шигеллезной инфекции, протея, холеры, кишечной палочки, а также против псевдомонаса, энтерококка и стафилококка. Препарат подавляет жизнедеятельность вышеуказанных микробов. Для того чтобы препарат действительно был эффективен, следует изучить свойства возбудителя заболевания.

Используют это средство как орально, так и путем вливания в кишечник через клизму. Пить препарат следует 4 раза в день, на голодный желудок. Клизмы же следует делать один раз в сутки после дефекации.

Этот препарат можно комбинировать с иными лекарственными средствами, в т.ч. и с антибиотиками.

Важно! Запрещается использовать бактериофаг только людям со специфической реакцией на препарат. В редких случаях при лечении этим препаратом может появиться крапивница или срыгивание у малышей.

Запрещено использовать лекарство, если в жидкости появились включения или выпал осадок. Держать препарат следует в холодильнике один год с момента выпуска препарата. Реализация этого лекарства осуществляется без специального назначения врача.

ПИОБАКТЕРИОФАГ

Пиобактериофаг очищенный комплексный жидкий (раствор, 20 мл, фл. — для приема внутрь и наружно/местно; стерильный раствор 10 мл, 5 мл, амп.) представляет собой смесь фильтратов фаголизатов: стрепто-, стафило-, энтерококков, синегнойной и кишечной палочек, протея (мирабилис и вульгарис) и клебсиелл. Обладает строгой специфичностью по отношению к гомологичным бактериям, адсорбируется на мембране клетки бактерии, что обеспечивает высокую активность и эффективность препарата. Не подавляет нормальную микрофлору и безвреден для клеток организма человека. Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему больного и эффективен при лечении гнойно-септических заболеваний, сопровождающихся иммунодепрессивными состояниями.

Применяют для лечения и профилактики гнойно–воспалительных заболеваний уха, горла, носа, дыхательных путей и легких; хирургических, урогенитальных, энтеральных инфекций; генерализованных и септических заболеваний; гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных, для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ

Возраст

Доза на 1 прием (в мл)

 

 

через рот

в клизме

0–6 мес.

5

10

6–12 мес.

10

20

от 1 года до 3 лет

15

30

от 3 до 8 лет

20

40

от 8 лет и старше

30

50

Хранить можно 2 года при температуре от 2 до 8°С в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Замораживание не допускается.

СЕКСТАФАГ

Секстафаг выпускается в стеклянных флаконах по 20 миллилитров. Применяется для уничтожения стрептококков, стафилококков, протея, синегнойной палочки, клебсиеллы, а также кишечной палочки. Используется бактериофаг поливалентный секстафаг для предупреждения и терапии недугов, спровоцированных чувствительной к препарату микрофлорой. Это могут быть воспалительные процессы среднего уха, носовых пазух, горла, бронхов, легких, трахей. Используется секстафаг при инфицированных ранах, термических поражениях кожи, фурункулезе, карбункулезе, флегмоне, абсцессе, бурсите, мастите, инфекционных процессах в костях. Эффективно средство и для лечения инфекционно-воспалительных процессов органов мочевыделения: при кольпите, цистите, эндометрите, уретрите. Используют поливалентный бактериофаг для лечения воспалительных процессов органов зрения, а также при инфекционных заболеваниях органов пищеварительного тракта, при общем заражении крови, при болезнях новорожденных младенцев, спровоцированных вышеописанными микробами.

Препарат используется как орально, так и в виде клизм. Дозировка для взрослых пациентов и детей от 12 лет составляет по 50 мл в виде клизмы или 40 мл внутрь. Прием орально 2–3 раза в день, в виде клизмы — 2 раза в день. Для терапии кожных поражений делают примочки с бактериофагом 2 раза в сутки.

ФАГОДЕНТ

Фагодент (гель 50 мл, фл. с дозатором и защитным колпачком) — это инновационное средство с бактериофагами, предназначенное для гигиены полости рта и антибактериальной защиты десны и слизистой оболочки полости рта. В состав геля "Фагодент" входит уникальная коллекция бактериофагов, природных ограничителей размножения бактерий, которые нейтрализуют только патогенную флору в очаге воспаления, нормализуют микробиоциноз полости рта, способствуют восстановлению здоровья десны и возвращению свежего дыхания.

Фагодент наносят и/или втирают в десну. Допускается прямое внесение в полость рта и его равномерное распределение языком. Фагодент безопасен при проглатывании. После применения Фагодента полость рта не ополаскивают и не принимают пищу в течение 40 мин. Активно подавляет воспалительный процесс, первый эффект наступает уже через 2–3 часа. Ускоряет процессы заживления после стоматологических процедур. Снижает риск развития воспалительных осложнений после хирургических вмешательств. Не вызывает аллергических реакций. Восстанавливает уникальный индивидуальный баланс микрофлоры полости рта.

ОТОФАГ

Для гигиены кожи ушных раковин Отофаг (гель 50 мл, фл. с дозатором и защитным колпачком) применяют с целью нормализации микрофлоры и профилактики бактериальных воспалительных заболеваний уха, в т.ч. при заболеваниях других лор–органов. Препарат содержит комплекс из 32 видов бактериофагов, подавляющих рост патогенных бактерий.

ФАГОДЕРМ

Разработанный в результате многолетних исследований ведущих вирусологов страны Фагодерм (гель 50 мл, фл. с дозатором и защитным колпачком) представляет собой уникальный препарат, предназначенный для профилактики и/или устранения последствий бактериальной контаминации кожи. Фагодерм, который содержит комплекс из 47 видов бактериофагов, подавляющих рост патогенных бактерий, применяют с целью гигиены и профилактики бактериальных инфекций кожных покровов при наличии факторов риска, в т.ч. сахарного диабета (особенно при синдроме диабетической стопы), онкологических заболеваний (особенно в период проведения лучевой и химиотерапии), сниженного местного и общего иммунитета, грибковых и вирусных инфекциях кожи, эритемах (покраснениях кожи), аутоиммунных и других системных заболеваниях, для обработки швов и для профилактики мастита.

ФАГОГИН

Гель с бактериофагами для области интимной гигиены Фагогин применяют с целью повседневного ухода за органами интимной сферы для нормализации микрофлоры, защиты от вредных воздействий внешней среды и профилактики бактериальных инфекций органов интимной сферы. Фагогин наносят на интимные участки тела и после применения не смывают в течение 40 мин.

РЕЗЮМЕ

Нет сомнения, что фаготерапия высокоэффективна и в определенных условиях имеет некоторые уникальные преимущества перед антибиотиками. В человеческом организме при применении бактериофагов увеличивается их число, этому способствует их размножение и распространение и предотвращается дальнейшее развитие болезни. Важным условием эффективности фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя. Фаги должны тестироваться так же, как антибиотики, это требует создания банков фагов и тесного сотрудничества между клиницистами и лабораториями. Использование соответствующих фагов особенно оправдано в случаях, когда бактерии, устойчивые ко всем доступным антибиотикам, угрожают жизни больного.

Применение фаготерапии необходимо и в случаях внутригоспитальных инфекций, когда большое количество пациентов в условиях закрытого стационара инфицируются одним и тем же штаммом бактерии. Существенную роль в росте популярности возможностей фаготерапии сыграл роман Синклера Льюиса (Sinclair Lewis) Martin Arrowsmith, за который автор получил Нобелевскую премию по литературе. В ближайшем будущем производство бактериофагов станет одной из перспективных фармацевтических отраслей.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"