Никоретте, Микролакс
19.04.2024 03:43
18+


Лекарственные средства на основе бактериальных лизатов

Лекарственные средства на основе бактериальных лизатов фото

Часть 2. Бактериальные лизаты применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях лор–органов и дыхательных путей, при инфекциях в гинекологии, крологии и проктологии.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИЗАТЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННО–ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ЛОР–ОРГАНОВ и ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Бронхо–Мунал — смесь лиофилизированных лизатов бактерий в капсулах (Бронхо–Мунал П 3,5 мг и Бронхо–Мунал 7 мг) — содержит лизаты следующих бактерий — Haеmophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Moraxella catarrhalis, используется для профилактики и в комбинированной терапии инфекционно–воспалительных заболеваний бронхолегочной системы. Лиофилизат лизатов консервирован путем замораживания с последующим высушиванием в вакууме. Детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет разрешен к применению только препарат "Бронхо-Мунал П" 3,5 мг; взрослым и детям старше 12 лет — Бронхо–Мунал в дозе 7 мг — 1 раз в день, утром натощак (суточная доза — 1 капс.).

Препарат уменьшает частоту заболеваемости, продолжительность и тяжесть заболевания, способствуя снижению доз антибиотиков и др. лекарств.

Иммунный ответ реализуется через распознающие рецепторы лимфоглоточного кольца носоглотки до легочных альвеол. Повышает гуморальный и клеточный иммунитет, оказывая иммуномодулирующее действие. Препарат стимулирует активность альвеолярных макрофагов, периферических моноцитов, увеличивает количество циркулирующих Т–лимфоцитов, повышая их число и активность, увеличивает выработку цитокинов. На слизистых оболочках дыхательных путей и через пейеровы бляшки пищеварительного тракта повышается концентрация секреторного IgA, увеличивается продукция защитных адгезивных молекул, антител IgA, IgG и IgM. В крови снижается концентрация антител IgE. При приеме препарата стимулируются естественные механизмы защиты организма от инфекций дыхательных путей, уменьшается их частота и тяжесть течения.

Бронхо–Мунал применяется в качестве профилактического средства при хронических инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в частности при хроническом бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, рините, синусите, отите. Бронхо–Мунал назначается в качестве вспомогательного лекарственного средства при всех заболеваниях дыхательных путей и при рецидивирующих инфекциях лор–органов, гнойном и неуточненном среднем отите. При применении препарата может повышаться температура тела, возникать аллергические реакции и диспептические расстройства.

Бронхо–Ваксом (Бронхо–Ваксом взрослый 7 мг и Бронхо-Ваксом детский 3,5 мг, капс. желатин.) — стандартизированный лиофилизат бактериальных лизатов Haеmophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Moraxella catarrhalis, под воздействием данных антигенов стимулируется иммунная защита организма, повышается сопротивляемость к инфекциям дыхательной системы. Препарат оказывает мощное стимулирующее действие на большинство типов лейкоцитов, увеличивает количество циркулирующих В–лимфоцитов и запускает необходимые биологические реакции, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям. Действие препарата основано на активации клеток иммунной защиты и опосредуется через лимфатическую систему кишечника. Эффект проявляется через антигенпрезентирующие клетки в пейеровых бляшках тонкого кишечника. Активированные В–лимфоциты проникают в кровь и разносятся по всему организму. Иммунофармакологические исследования показали, что у человека увеличивается эффективное количество цитокинов, образование IgА, секретируемых слизистой дыхательных путей и слюной, и в сыворотке повышается селективная выработка поликлональных антител IgG. Наблюдается активация естественных киллеров, метаболическая и функциональная активность макрофагов, однако не происходит повышения компонента комплемента С3 и С–реактивного белка.

Бронхо–Ваксом применяется для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита, что способствует снижению частоты возникновения инфекций и сокращает продолжительность их течения. Входит в комплексное лечение острых инфекций дыхательных путей, что, несомненно, уменьшает вероятность обострений хронического течения этих заболеваний. Для лечения острых и обострения хронических респираторных инфекций назначают детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. В случае если ребенку трудно проглотить капсулу, ее следует открыть и смешать содержимое с жидкой пищей или питьем. Детям старше 12 лет и взрослым применяют внутрь по 1 капсуле ежедневно натощак до исчезновения симптомов, в течение 10 дней. Для профилактики обострений и поддерживающей терапии применяют по 1 капсуле ежедневно утром натощак. Курс лечения включает 3 цикла, каждый из которых состоит из ежедневного приема препарата в течение 10 дней, интервал между циклами — 20 дней. Длительность лечения определяется врачом на основании индивидуального состояния больного, при необходимости сочетается с антибиотикотерапией.

Важно! Побочные эффекты при применении выражены слабо и составляют 3–4%. Проявляются в виде желудочно–кишечных расстройств (тошнота, боль в животе, рвота), кожных реакций (зуда), нарушений дыхательной системы (кашель, одышка), а также головной боли, чувства усталости. Противопоказанием служит повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Рибомунил не относится к препаратам на основе бактериальных лизатов, однако по своему фармакологическому действию очень схож с ними. Препарат представляет собой рибосомально–протеогликановый комплекс, в состав которого входят наиболее распространенные возбудители инфекций лор–органов и дыхательных путей (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Haеmophilus influenzae) и относится к стимуляторам специфического и неспецифического иммунитета. Входящие в состав Рибомунила рибосомы содержат антигены, идентичные поверхностным антигенам бактерий, и при попадании в организм вызывают образование специфических антител к этим возбудителям. Мембранные протеогликаны стимулируют неспецифический иммунитет, что проявляется в усилении фагоцитарной активности макрофагов и полинуклеарных лейкоцитов, повышении факторов неспецифической резистентности. Препарат стимулирует функцию Т– и В–лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов типа IgA, интерлейкина 1, а также альфа- и гамма-интерферонов.

Применяют Рибомунил в комплексной терапии, что позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить необходимость применения антибиотиков, бронхолитиков, увеличить период ремиссии. Применяют для лечения хронических заболеваний и рецидивирующих инфекций лор–органов (отит, ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина) и дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно–зависимая бронхиальная астма). Его рекомендуют принимать в целях профилактики перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, а также часто и длительно болеющим детям и лицам пожилого возраста. Назначают препарат 1 раз в сутки утром натощак. Разовая доза (вне зависимости от возраста) составляет 3 таблетки по 0,25 мг (с 1/3 разовой дозы) или 1 таблетка по 0,75 мг (с одной дозой), или гранулы из одного пакетика, предварительно растворенные кипяченой водой комнатной температуры.

Детям раннего возраста (от 6 месяцев) Рибомунил рекомендуют назначать в виде гранул. В первый месяц лечения и/или с профилактической целью препарат принимают ежедневно первые 4 дня каждой недели в течение 3 недель. В течение последующих 2–5 месяцев — первые 4 дня каждого месяца. Рекомендуется проводить трехмесячные профилактические курсы лечения 2 раза в год, шестимесячные профилактические курсы — 1 раз в год.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИЗАТЫ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ В УРОЛОГИИ

Уро–Ваксом — лиофилизированный бактериальный лизат из 18 штаммов Escherichiacoli, выпускаемый в капсулах по 6 мг, применяется при инфекциях мочевыводящих путей. В организме стимулирует Т–лимфоциты, индуцирует образование эндогенного интерферона, увеличивает содержание IgA в моче. Cтимулирует метаболическую и функциональную активность макрофагов, способствует высвобождению различных лимфокинов: ИЛ–2, ИЛ–6, ФНО. Предупреждает развитие инфекций, оказывает стимулирующее действие на макрофаги, иммунокомпетентные клетки в пейеровых бляшках и на В-лимфоциты, увеличивает содержание IgA. Клинические исследования показали, что препарат уменьшает частоту рецидивов инфекций мочевого тракта, в особенности циститов.

Препарат входит в комбинированное лечение, используется для профилактики рецидивов хронической инфекции мочевого тракта, в особенности циститов, независимо от природы микроорганизма, в сочетании с антибиотиками или антисептиками. При лечении острых случаев применяют ежедневно утром натощак по 1 капс., в качестве дополнительного лекарственного средства при проведении обычной противомикробной терапии до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Максимальный срок лечения — 3 месяца. Профилактика и лечение инфекции, трудно поддающейся терапии, – ежедневно утром натощак по 1 капс. также в течение 3 месяцев. Длительность лечения и назначение повторного курса терапии должен определять врач, исходя из состояния здоровья больного.

У отдельных лиц могут наблюдаться незначительные желудочно–кишечные (диарея, тошнота, рвота), кожные (зуд, экзантема, эритема) расстройства и ограниченные аллергические кожные реакции. Редко — небольшая лихорадка.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИЗАТЫ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ В ГИНЕКОЛОГИИ

Флорагин — смесь лизатов лактобактерий (L. Bulgaricus, L. Acidophilus, S. Termophilus, В. Bifidus, L. Helveticus, L. Plantarum и L. Casei), выпускается в виде вагинальных суппозиториев "Флорагин Овули" 2 г №6, геля вагинального "Флорагин Гель" флакон 9 мл №6 и раствора "Флорагин Солюцио" 140 мл. Лизаты лактобактерий стабилизируют экстрактом морских водорослей, обладающим смягчающим и успокаивающим действием, эффективно устраняет зуд. Молочная кислота, которая входит в состав, обеспечивает необходимый уровень рН (3,5–4,5) вагинальной области. Штаммы лизатов действуют совместно, нормализуя микрофлору влагалища и создавая защитный эффект для подавления роста патогенной микрофлоры, а также для нормализации физиологического уровня рН слизистой стенок влагалища.

Суппозитории предназначены для профилактики нарушения вагинальной микрофлоры, нормализации вагинальной микрофлоры и физиологического уровня рН влагалища, назначают при появлении сухости во влагалище, раздражении, жжении, зуде и вагините, для улучшения местного иммунитета влагалища, оказывают восстанавливающее, нормализующее и успокаивающее действие. При вульвовагинальном кандидозе ("молочнице") применяют с целью восстановления микрофлоры влагалища одновременно с системными лекарствами.

Гель предназначен для ежедневной профилактики нарушения или нормализации вагинальной микрофлоры и восстановления физиологического состояния слизистой влагалища; его используют при сухости и раздражении влагалища в период менопаузы, при наличии неприятного запаха и обильных выделений, при жжении и зуде, вызванных нарушениями менструального цикла, стрессом, приемом антибиотиков, контрацептивов или др. ЛП. Применение: 1 фл. в день интравагинально. Выпускается в виде одноразового мягкого полиэтиленового флакона с аппликатором, содержащего 9 мл геля (6 фл. в пачке картон.). В качестве профилактического средства — 1 фл. в день в течение 6 дней.

Гель "Флорагин" не рекомендуется к использованию во время попыток зачатия. Низкий уровень вагинальной кислотности негативно сказывается на активности сперматозоидов, тем самым затрудняя зачатие. Не рекомендуется использовать гель и в качестве средства контрацепции.

"Флорагин Солюцио" в форме раствора предназначен для интравагинального введения с целью нормализации вагинальной микрофлоры в короткие сроки, снижения риска поражения грибковыми инфекциями наружных половых органов и влагалища, в т.ч. вызванных Candida albicans. Рекомендован к применению после каждого сексуального контакта и в постменструальный период.

Применение данных препаратов позволяет контролировать, поддерживать и восстанавливать естественный баланс вагинальной микрофлоры, природный уровень рН, смягчает и оздоравливает слизистую оболочку влагалища. Важно! Их применение разрешено при беременности и лактации. Долговременное использование может вызывать местную реакцию в виде гиперчувствительности и раздражения. Если любой из перечисленных побочных эффектов не прекращается, следует прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИЗАТЫ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ В ПРОКТОЛОГИИ

Постеризан, Постеризан форте (мазь и суппозитории) содержит разное количество инактивированных микробных клеток Escherichiacoli. В одном грамме мази около 330 млн клеток кишечной палочки, вводят в анальное отверстие при помощи аппликатора ежедневно утром, перед сном и после актов дефекации. В одном ректальном суппозитории содержится около 660 млн клеток кишечной палочки. В качестве вспомогательных веществ используют твердый эмульгирующий жир, гидроксистеарат и глицерин–акрогол и др. Как мазь, так и свечи Постеризан оказывают противовоспалительное, регенерирующее, иммуностимулирующее, а также противозудное воздействие. Применение препарата помогает в формировании как неспецифического, так и специфического иммунитета. Входящая в состав свечей и мази Постеризан суспензия инактивированных бактерий и продукты их метаболизма оказывают ярко выраженное влияние на Т–систему иммунитета организма человека. Под воздействием активных компонентов усиливается активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы. Предназначен для лечения заболеваний, поражающих аноректальную область (анальные трещины, зуд, жжение, геморрой, анопапиллит). Препарат вступает во взаимодействие с прямой кишкой и кожными участками аногенитальной области, повышает резистентность местных тканей к неблагоприятному воздействию патогенной микрофлоры, способствует регенерации тканей, при воспалительных процессах снижает экссудацию сосудов, повышает и восстанавливает их проницаемость.

Важно! При применении иммуностимулирующих препаратов необходимо соблюдать осторожность лицам с гиперчувствительностью, нельзя применять при острых кишечных заболеваниях, беременным (особенно в I триместре) и матерям в период кормления грудью.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"