С началом летнего сезона обычно резко увеличивается частота кишечных расстройств. Это может быть связано с различными причинами: употребление в пищу недоброкачественных и длительно хранящихся без надлежащих условий продуктов, не тщательно вымытые перед едой фрукты и овощи, прием пищи, приготовленной в очевидных антисанитарных условиях или хранящейся впрок, питье (или случайное заглатывание во время купания) воды из водоемов.
Диарея (народное название — понос) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, при этом стул становится водянистым.
Сам по себе понос, как симптом, не опасен. Опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Следует помнить, что диарея — это потеря жидкости и электролитов, нарушение всасывания питательных веществ и других ингредиентов, обеспечивающих гомеостаз организма, которая может привести к быстрому ухудшению состояния человека.
В каждом конкретном случае врач должен выяснить, является ли диарея острой или хронической, установить диагноз заболевания, симптомом которого является диарея, и назначить оптимальное лечение.
Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт aptekamos.ru
На рис. 1 представлено соотношение спроса на средства данной группы в июне 2014 г. Наибольшим спросом пользуется препарат комплексного пробиотического действия, восстанавливающий равновесие микрофлоры кишечника — Линекс. В состав препарата входят 3 природные бактерии в оптимальном сочетании анаэробов и аэробов, имеющихся в естественной микрофлоре кишечника – лактобактерии, бифидобактерии и нетоксигенный молочнокислый стрептококк. Бактерии, содержащиеся в капсулах препарата Линекс, нормализуют и поддерживают физиологический баланс кишечной микрофлоры во всех сегментах тонкого и толстого кишечника. Бифидобактерии, как и другие бактерии, продуцирующие молочную кислоту, оказывают защитное воздействие на пищеварительный тракт при острой диарее. Вторую позицию занимает препарат из той же группы — Бифиформ, который является антагонистом многих видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Нормализует микробиоценоз в ЖКТ у детей и взрослых, стимулирует функцию пищеварительной системы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма. На третьей позиции препарат, который представляет собой готовую сбалансированную смесь хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы, — Регидрон, ведь первое и основное средство при диарее — регидратационная терапия, т.к. наибольшую опасность для человека представляет именно обезвоживание организма.
На рис. 2 представлены средние розничные цены на лекарственные средства, используемые для лечения диареи в июне 2014 г. в аптеках Москвы.
Известно, что наилучшим способом лечения любой болезни является ее профилактика. В случае с диареей к числу наиболее эффективных профилактических мер необходимо отнести неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и ряда гигиенических правил.