Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 12:43
18+


Лекарственное обеспечение: опыт и проблемы

Лекарственное обеспечение: опыт и проблемы фото

На реализацию региональных программ льготного лекобеспечения, каждый регион выделяет самостоятельное финансирование. Как выполняются эти задачи и какие алгоритмы используют для расчета необходимых средств рассказывает представитель Республики Татарстан.

Баланс в финансировании программ

Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, отмечает — финансирование в данный момент достаточное, нельзя не отметить и роль фонда "Круг добра", обеспечивающий дорогостоящими препаратами своих подопечных. В республике действует программа безвозмездного лекобеспечения, в этом году в нее вошли 814 МНН, тогда как в прошлом году их было всего 213.

Существуют и сложности в реализации программы. Так, каждый день лечебные учреждения подают заявки на незарегистрированные лекарства и препараты не из списка ЖНВЛП. Чтобы удовлетворить каждую из них, необходимо предоставить возможность закупать незарегистрированные препараты на федеральном уровне. 

Здравоохранение

Алгоритм расчета дополнительной потребности включает в себя несколько ключевых факторов: категорию заболевания, количество пациентов, получающих конкретный препарат (здесь учитывается частота назначения по стандарту оказания медпомощи, которая может определяться также экспертным путем), клинические рекомендации, стандарты и протоколы оказания медпомощи. Помимо этого, учитывается количество упаковок препарата на одного пациента в год и число упаковок на всех пациентов в год, а также цена за упаковку лекарства и сумма на всех пациентов в год. Медизделия считаются по стандартам, а лекарства — персонифицировано. Кроме того, по стандартам считаются тест–полоски для больных диабетом и расходные материалы к инсулиновой помпе.

В региональный перечень включены все категории заболеваний в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 и дополнительные категории — дерматомиозит, системная склеродермия, гранулематоз Вегенера, сухой синдром, гепатит В (дети), хронический обструктивный бронхит среднетяжелой/тяжелой степени, язвенный неспецифический колит.

О программе льготного обеспечения

Региональный регистр льготников ведется в соответствии с приказом Минздрава РТ от 24.02.2010 №167 всеми медучреждениями, участвующими в программе льготного лекобеспечения. Пациенты включаются в регистр с момента установления диагноза, для этого медработник от имени медорганизации в модуле программного комплекса ГИС ЭЗ РТ создает электронное направление, которое в режиме онлайн подается в модуль АС "Медицинские регистры". После этого может осуществляться выписка льготных рецептов. 

Лекарственное обеспечение льготников

Администрированием, анализом данных, формированием статистических отчетов и доведением регистра до участников информационного обмена занимаются специалисты Республиканского медицинского информационно–аналитического центра. 

Некоторые проблемные вопросы требуют решения на федеральном уровне. К ним относятся разные подходы к расчету финансирования программ обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и регионального лекобеспечения, из–за которого первая испытывает финансовый дефицит. Кроме того, пациентские сообщества мониторят обеспечение препаратами в рамках обеих программ и отмечают дисбаланс, а региональные льготники, оформив инвалидность, переходят именно в программу ОНЛС, что может вызвать для них трудности со своевременным получением препаратов в полном объеме. В связи с этим требуется единый подход к расчету выделяемого финансирования. Помимо этого, нет четких правил по исполнению ПП РФ №890 в условиях ЖНВЛП.

По материалам секции "Организационные и финансовые вопросы лекарственного обеспечения на региональном уровне" в рамках XIX Межрегиональной конференции "Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024