Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:42
18+


Лекарства и вождение: в КоАП ожидаются дополнения

Лекарства и вождение: в КоАП ожидаются дополнения фото

МВД разработало поправки в КоАП, устанавливающие для водителей ответственность за прием некоторых лекпрепаратов. На днях документ поддержан специальной комиссией Кабмина.

Сообщается также, что проект нормативного акта уже согласован с главным ведомством здравоохранения и одним из управлений в администрации главы государства.

Как отмечают авторы документа, при утверждении предложенных норм нужно будет внести некоторые коррективы в положения следующих правовых актов:

  • приказа Минздрава РФ за №933н, регламентирующего процедуру медосвидетельствования по вопросу о состоянии опьянения;
  • постановление Правительства РФ №1259, утвердившего список веществ, обладающих одурманивающим действием.

Также необходимо будет создать еще один перечень — для тех веществ, которые включены в состав лекпрепаратов, снижающих реакцию и внимание, но при этом не относятся к НС и ПВ, этанолу и не являются даже аналогами таких соединений. Если ориентироваться на классификацию, предлагаемую ВОЗ, то в данном "листе" могут оказаться лексредства:

  • для фармакотерапии эпилепсии;
  • применяемые при медикаментозном лечении болезни Паркинсона;
  • снотворные;
  • обезболивающие.

Предполагается, что "денежные" санкции за "лекарства за рулем" составят 30 тыс. руб., а возможный срок запрета на вождение автомобиля — от полутора до двух лет.

Прием лекарств и сонливость за рулем

Статья о необходимости корректировок в данной сфере, написанная сотрудниками Научного центра безопасности дорожного движения, была опубликована еще в 2021-м. Сама же законодательная инициатива сформировалась после того, как в конце минувшего года Конституционный суд (КС) обратил внимание на "юридический пробел". Когда гражданин управляет автомобилем в то время, на его организм не должны действовать лекарства, способные снизить быстроту реакции. Обратная ситуация по своей сути должна классифицироваться как противоправное влияние, однако соответствующего административного состава сегодня нет. А обязательным основанием для любых видов ответственности служит именно состав правонарушения.

Постановление КС по вопросу о нахождении за рулем гражданина с "лекарственным опьянением" было обнародовано в конце ноября минувшего года. Судебный орган стал проверять конституционность соответствующих норм по запросу горсуда г. Салехард: он просил разъяснений по следующему случаю. Местный житель, в организме которого было найдено лекарство для лечения эпилепсии, был на полтора года лишен права на вождение автомобиля. С решением водитель не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Он также пояснил, что страдает заболеваниями сердца и регулярными болями в спине, поэтому принимает один из препаратов-анальгетиков, однако прием противоэпилептического средства не пояснил.

Изучая жалобу, апелляционная судебная инстанция обратила внимание, что соответствующие положения КоАП говорят об алкоголе, а также о наркотических и иных веществах, влекущих за собой опьянение, но не о ЛП. Из–за данной коллизии суд и обратился в КС.

Горсуд заметил, что сложившуюся ситуацию сложно назвать справедливой — ведь списка "опьяняющих" медикаментов в современной правовой базе нет, а на практике закон толкуется расширенно, что создает риски для конституционных прав.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"