Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Ледяная московская иордань

Ледяная московская иордань
17 января 2017

Что движет людьми, смело бросающимися в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января во время православного праздника Крещения Господня? Религиозное воодушевление, выброс эндорфинов, желание испытать себя или таким образом начать закаливаться?

В этом году в Москве будет организовано около 60 мест для традиционных крещенских купаний, по нескольку в каждом округе. В самом центре столицы установят две дубовые купели на площади Революции. Если вы решитесь поучаствовать в ночных купаниях (а с каждым годом смелых становится все больше, только в прошлом году в ледяную воду окунулись более 94 тыс. человек, и это только в столице), на сайте Правительства Москвы размещен список купелей. Синоптики прогнозируют в Крещенскую ночь мороз, -16 ºC.

Старая традиция

Священнослужители говорят, что купание в ледяной купели в Крещение не имеет прямого отношения к празднику. Это сложившаяся народная традиция. У верующего человека нет такой обязанности.

"Сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для внецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния", – напоминает священник Святослав Шевченко. 

Массовое ночное моржевание – это свидетельство скорее не духовной, а физической силы.

Врачи утверждают, что окунаться в ледяную прорубь без последствий для организма могут только здоровые или хорошо подготовленные люди. Первых у нас в стране не так уж много, судя по статистике заболеваний. Есть определенные противопоказания для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания (резкий перепад температур вызывает спазм сосудов и оказывает серьезную нагрузку на сердце, дыхание буквально сбивается); склонен к судорогам; имеет аллергию на холод; испытывает проблемы со щитовидной железой; имеет больные почки, бронхи, легкие; инфекционные заболевания или попросту пьян. Последний пункт – один из самых серьезных поводов отказаться от купания в поруби: алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода, наоборот, сужает, такой перепад оказывает еще большую нагрузку на сердце. При этом масса крови устремляется во внутренние органы – сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень. Нездоровый орган первым и пострадает. Тем более, что человек, принявший алкоголь, пусть и в небольших дозах, уже не может полностью контролировать происходящее. Прямая аналогия с водителями: выпил – за руль не садись.

И, наверное, не стоит тащить с собой на купание маленьких детей. Вы рискуете не только их здоровьем, но и доверительными отношениями. Все-таки человек должен сам принимать решения в таких вопросах.

И еще. Избегать купания стоит и сомневающимся в своих силах людям. Это не говорит о трусости, а только о неплохой интуиции, которая подсказывает, что пример не всегда должен быть заразительным. 

Главное – правильная подготовка

Другое дело – человек подготовленный, постепенно подходящий к ледяной воде в прямом и переносном смысле. В Советском союзе закаливание было популярным, но не бездумным, базировалось на знаниях о человеческой природе и возможностях организма. Так называемые моржи, по статистике, болеют реже и избавляются от не очень серьезных заболеваний, которые, тем не менее, доставляли им неудобства.

Закаливаться они начинают постепенно, снижая температуру контрастного душа каждый раз на градус. Организм привыкает к стрессу, вызванному перепадом температур, и перестает болезненно реагировать.

Если есть возможность, можно найти в своем городе, а в Москве с этим нет проблем, открытый бассейн и купаться там круглогодично. На собственном опыте убедилась, что даже "мерзлячки" способны преодолеть себя. В самом начале, а дело было в конце осени и температура нулевой, мне было страшно подходить даже к окну в фитнес-центре и смотреть на открытый бассейн (с теплой водой). Дуновение холодного ветерка из-под неплотно закрытой рамы заставляло дрожать. Потом мне посоветовали заходить сначала в сауну. Преодоление трех метров, от уютного помещения до бассейна показалось подвигом, не говоря уже о выходе из него, когда при минусовой температуре от тела идет пар. Но постепенно удалось дойти до купания при температуре воздуха -16, хотя вода в бассейне оставалась теплой.      

Тем, кто в Крещенскую ночь запланировал купание в проруби, врачи рекомендуют сначала сделать несколько разогревающих движений, одежду снимать постепенно: сначала верхнюю, потом обувь и так до купальников и плавок.  Советуют также намазать тело жирным кремом или маслом, а также загодя выпить немного рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. В воде находиться лучше не более двух минут, голову не мочить. После выхода растереться, переодеться в сухое белье и пойти в теплое помещение, выпить чаю.

Одно из важных условий Крещенского купания – делать это под присмотром врачей, в специально оборудованных купелях. И не забудьте посоветоваться со специалистом!

Источник: Гончарова Анна, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен