Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.10.2024 17:38
18+

Лечение и профилактика остеоартроза: препараты выбора (ч.3)

Важным звеном патогенеза остеоартроза является снижение объема и вязкости синовиальной жидкости, что приводит к увеличению механической нагрузки на суставные хрящи и их постепенному разрушению.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

ПРОТЕКТОРЫ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Дегенеративно–дистрофические изменения сопровождаются болью и ограничением подвижности в суставах. Синовиальная жидкость (от греч. sýn — вместе и лат. ovum — яйцо) — это эластичная густая масса, покрывающая внутреннюю поверхность суставного хряща и защищающая его от ежедневных механических воздействий, подобно лубриканту (лат. lubrico — делать гладким, скользким) и амортизатору. Основной компонент синовиальной жидкости — это гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой, обеспечивающая вязкоупругие свойства, — линейный гетерополисахарид, состоящий из регулярно чередующихся остатков D-глюкуроновой кислоты и N–ацетилглюкозамина. Другая важнейшая функция синовиальной жидкости — питательная. В суставных хрящах нет капилляров, кровь туда не поступает, а значит, плохо проникают и питательные вещества. Хрящевая ткань при остеоартрозе получает недостаточно питание, в ней замедляются такие процессы, как обновление, регенерация и защита от разрушения. В норме хрящевая ткань для поддержания своей функциональной активности берет все питательные вещества из синовиальной жидкости, включая и микроэлементы. Чтобы питательные вещества могли проникнуть к суставным поверхностям, синовиальная жидкость должна находиться в постоянном движении (перемещаться и перемешиваться).

Суставы нашего организма постоянно работают в условиях критической деформации, т.е. растягиваются, скручиваются, сплющиваются и подвергаются значительным перегрузкам. У пациентов, страдающих остеоартрозом, сустав чаще всего находится в малоподвижном состоянии, синовиальная жидкость утрачивает свои смазывающие и защитные свойства из–за постепенного уменьшения концентрации и молекулярного веса гиалуроновой кислоты. Для восстановления синовиального баланса необходимо внутрисуставное введение экзогенной гиалуроновой кислоты. Внутрисуставная инъекция выполняется в асептических условиях опытным врачом — ортопедом–травматологом точно в полость сустава, учитывая анатомические особенности сустава. Для выполнения инъекции используется специальная тонкостенная игла для вязких жидкостей. Внутрисуставная инъекция препарата гиалуроновой кислоты способствует нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты в больном суставе и стимулирует регенерацию суставного хряща.

Существуют препараты гиалуроновой кислоты низкомолекулярные 500 000–730 000 дальтон, такие как Гиалган Фидия, Суплазин, Интрагель, и высокомолекулярные препараты с молекулярной массой:

  • 1 млн дальтон (Дьюралан Имплантат, Вискосил, Остенил мини, Ферматрон плюс);
  • 2–3 млн дальтон (Гиастат, Гиалюкс, Синокром форте, Синвиск, Виско плюс);
  • 6–7 млн дальтон (Синвиск Уан, Синвиск Гилан G-F 20).

При производстве этой группы препаратов используются инновационные технологии, которые оказывают наиболее длительный обезболивающий эффект сроком до 8–12 мес., что повышает их клиническую эффективность. Сочетание высокой молекулярной массы и наличие значительного количества межмолекулярных поперечных связей между молекулами гиалуроновой кислоты позволили перейти с 3–5 инъекций к однократному введению. Период полураспада таких препаратов может приближаться к 4 неделям.

Гиалуроновая кислота оказывает выраженный обезболивающий, противовоспалительный эффект, проявляет дезинфицирующее и ранозаживляющее действие. Применение экзогенной гиалуроновой кислоты значительно повышает амортизационные свойства синовиальной жидкости и функциональную активность хряща, что улучшает качество жизни таких больных.

Гиалган Фидия — водный раствор фракции натриевой соли гиалуроновой кислоты 20 мг — 2 мл для внутрисуставного введения (1 раз в неделю, курс — 5 инъекций) — вязкий, буферный, высокой степени очистки, стерильный и апирогенный. Гиалуроновая кислота быстро распределяется в суставной капсуле, синовиальной жидкости, меньшее ее количество попадает в прилегающие мышцы и связки. При остеоартрозе отмечается дефицит и качественные изменения гиалуроновой кислоты. Внутрисуставное введение на фоне дегенеративных изменений приводит к улучшению клинического течения заболевания, купируются боли и улучшается подвижность и функциональное состояние сустава.

Важно! Возможны местные реакции (болезненность, отек, покраснение, повышение температуры в области введения), через сутки реакция должна исчезать. Препарат не следует назначать при беременности и в период лактации!

Остенил–мини, Остенил Плюс — содержат прозрачный раствор нативного высокоочищенного гиалуроната натрия, полученного путем бактериальной ферментации, не содержат белков животного происхождения. В состав Остенила Плюс входит маннитол, препятствующий деполимеризации (разрушению) гиалуроновой кислоты свободными радикалами, что способствует пролонгации терапевтического эффекта. Выпускаются в виде заполненного мини–шприца:  Остенил-мини  с дозировкой  10 мг/мл и Остенил Плюс — 40 мг/2мл р–р для внутрисуставной инъекции в стерильной упаковке. 3–5 инъекций делаются в больной сустав с периодичностью 1 раз в неделю. После инъекции может возникать боль, ощущение жара, покраснение или чувство распирания. Прикладывание льда на больной сустав в течение 5–10 мин. (сразу после инъекции) уменьшит неприятные ощущения

Дьюралан — препарат, содержащий в шприце одну дозу для однократной инъекции, должен вводиться только один раз за курс лечения. Рекомендуемая доза составляет: 3 мл — для коленного, тазобедренного или плечевого сустава, 1–2 мл — для промежуточных суставов (локтевого, голеностопного), а для небольших синовиальных суставов (большого пальца руки, височно-нижнечелюстной сустав, фасеточные суставы) — приблизительно 1 мл. Повторные инъекции проводят через 6 мес. Дьюралан выпускается 60 мг/3 мл, каждый миллилитр содержит 20 мг гиалуроновой кислоты, стабилизированный физиологическим раствором натрия хлорида.

ВАЖНО! Препарат не следует вводить при тяжелом воспалении синовиального сустава.

Синвиск (Synvisc) содержит гиланы — производные гиалуронана (натриевая соль гиалуроновой кислоты) и состоят из повторяющихся дисахаридных звеньев N–ацетилгликозамина и глюкуроната натрия. Временно замещает и восполняет синовиальную жидкость. Средний молекулярный вес гилана А составляет около 6 млн дальтон, гилан В представляет собой гидратированный гель. Синвиск содержит гилан А и гилан В (8,0 мг ± 2,0 мг в 1 мл), разведенные в физиологическом растворе хлорида натрия (рН 7,2 ± 0,3). Эффект распространяется только на пораженный сустав и не оказывает общего действия.

Ферматрон содержит 1% раствор гиалуронана в фосфатном буфере, и рекомендован для предотвращения регрессии суставов. Назначается врачом при остеоартрозах умеренной и слабой степени. Препарат вводится в синовиальное пространство сустава шприцем. Стойкость лечебного эффекта достаточно высока, после прекращения инъекций она может сохраняться до полугода.

ВАЖНО! Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

В целом препараты группы протекторов синовиальной жидкости хорошо переносятся пациентами, аллергические реакции отсутствуют.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты замедляет развитие заболевания, это дает возможность пациентам избежать замены сустава на искусственный или отодвинуть оперативное вмешательство на более поздний срок.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"