Приложение АптекаМос

Лаванда – фиолетовый символ спокойствия

Лаванда – фиолетовый символ спокойствия
19 июля 2019

Лаванда – высокое растение с яркими фиолетовыми цветами и оригинальным ароматом.

В настоящее время известно более 45 сортов лаванды, которые различаются размерами цветков и интенсивностью их окраски. Дикая лаванда обычно растет в предгорьях и на плато, предпочитая места, где почва богата минеральными веществами. Поскольку растение активно используется в фармацевтике, косметологии и других областях, его успешно культивируют, ведь лаванда – цветок неприхотливый.

С давних времен лаванда считалась средством для изгнания нечистой силы, а также первым помощником при стирке белья и мытье волос и тела. Еще одна область применения растения – кулинария. Лаванда зарекомендовала себя как отличная пряность, которую добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, сладости и напитки и даже в соль и сахар.

Лаванда содержит витамин А, кальций, железо, дубильные вещества, кумарины и ценные органические кислоты – валериановую, уксусную, масляную, капроновую, урсуловую.

Чем полезна лаванда?

  • Лаванда улучшает работу ЖКТ, подавляет тошноту и избыточное газообразование, борется с коликами и диареей.
  • Растение известно своим положительным влиянием на работу ЦНС – оно помогает при бессоннице, тревожности, сниженном настроении. Особенно эффективны чай с экстрактом лаванды, ингаляции и сеансы с аромалампой.
  • Мази и настои на основе растения применяются при различных проблемах с кожей – ожогах, дерматите, экземе, укусах насекомых, акне, псориазе. Кроме того, на пораженные участки может наноситься эфирное масло растения в сочетании с жирными базовыми маслами – жожоба, касторовым, облепиховым и т.д. Еще одно полезное свойство лаванды при наружном применении – расслабление мышц и легкий разогревающий эффект, поэтому средствами с лавандой хорошо пользоваться после интенсивных физических нагрузок и растяжений.
  • Кроме того, лаванда обладает легким обезболивающим эффектом за счет содержания валериановой кислоты, снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает воспаление и помогает остановить кровотечение. Еще она стимулирует работу почек и вывод лишней жидкости из организма.
  • Лаванда помогает и при простуде – она укрепляет иммунитет, борется с бактериями, способствует отхождению мокроты и снимает воспаление.

Когда лаванда может навредить?

Эфирное масло лаванды, а также отвары и настои из растения не рекомендуется использовать при беременности, выраженной артериальной гипотензии и анемии, совместно с приемом препаратов железа и йода, а также наличии аллергии или индивидуальной непереносимости его компонентов.

При чрезмерном употреблении лаванды может появиться тошнота, слабость, учащение сердцебиения, озноб и повышенное потоотделение.

Как приготовить лаванду?

Чтобы сделать чай из лаванды, вам понадобятся сушеные цветки растения, 1–2 стакана кипятка и подходящая посуда – стеклянная или глиняная. Положите столовую ложку соцветий лаванды в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться 10–12 мин. После этого чай можно пить. Лучше всего это делать перед сном, поскольку чай обладает выраженным седативным действием.

Лаванда_сух

Для приготовления настоя вам понадобятся 1–2 ст. л. сухих цветков лаванды на стакан горячей воды. Сырье заливают кипятком и настаивают 2–3 часа. Полученный настой можно пить по 50 мл ежедневно или использовать для обработки ран и пораженной кожи, а также полоскать горло при ангине и кашле.

Из лаванды можно приготовить не только водный, но и масляный настой. Для этого берется стеклянная темная посуда и до верху заполняется сушеной лавандой, которую затем заливают маслом, например, оливковым, рапсовым, подсолнечным и плотно закрывают. Настой оставляют на 30–40 дней в темном, сухом и прохладном месте. За это время масло впитает в себя ценные вещества растения, и его можно будет использовать при проблемах с волосами и кожей головы, ожогах, акне, боли в мышцах и суставах.

Эфирное масло лаванды

Добываемое из растения эфирное масло обладает заживляющими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Оно используется в медицине, косметологии и ароматерапии.

Эфирное масло лаванды обладает сладко-горьким ароматом, который сложно с чем-либо спутать. Как и в самом растении, в нем содержится валериановая, уксусная, капроновая и масляная кислота, альдегиды, кумарины и дубильные вещества.

Ингаляции и сеансы с аромалампой с эфирным маслом лаванды помогут защититься от бактерий и вирусов в сезон гриппа и простуд, а также будут отличной профилактикой ларингита, бронхита, ринита и бессонницы. Масло успокаивает, снимает тревогу, улучшает настроение, стимулирует память и внимание и немного снижает артериальное давление. Также зажженная аромалампа с ним поможет избавиться от вредных насекомых, особенно от моли, мух и комаров.

При приеме внутрь оно, как и отвары с настоями, стимулирует работу ЖКТ, нормализует уровень кислотности желудка, а также облегчает состояние женщин при менструации или в период менопаузы.

При наружном применении оно улучшает кровообращение, отбеливает кожу, убирает покраснения, заживляет порезы и ранки и предотвращает появление шрамов и рубцов.

Эфирное масло лаванды для красоты

Эфирное масло лаванды часто входит в состав косметических средств для всех типов кожи, включая чувствительную. Оно помогает справиться с угревой сыпью, избыточной секрецией сальных желез и вредными бактериями, тонизирует, освежает и восстанавливает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна. Поэтому лаванда подойдет как для кожи, склонной к акне, так и для увядающей с возрастными изменениями.

лаванда

Кроме того, эфирное масло лаванды используется в шампунях бальзамах и масках для волос. Оно устраняет перхоть, делает волосы гладкими и блестящими и позволяет им дольше оставаться свежими, т.к. регулирует баланс кожи головы.

В каком виде продается лаванда?

Лаванду можно купить в аптеке в сушеном виде в фильтр-пакетах и в составе успокоительных травяных сборов. Также в продаже имеется эфирное масло лаванды для ингаляций и косметических целей.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>