Приложение АптекаМос

Куркума – съедобное "золото"

Куркума – съедобное "золото"
14 ноября 2019

Куркума не только всемирно известная пряность, но и отличное средство для здоровья и красоты. Ее экстракт входит в состав некоторых препаратов, используется в большинстве БАД, а также косметических средств – от кремов до духов.

Ближайший родственник куркумы – имбирь, однако в отличие от него, эту пряность в чистом виде не употребляют. Разновидностей куркумы очень много, но широко культивируются лишь три – цитварный корень (цедоария), куркума длинная и ароматная. Первый вид отличается резким запахом и горьковатым привкусом и применяется в основном для приготовления алкогольных напитков. Остальные сорта чаще всего используются в кулинарии и медицине.

Куркуму собирают, когда ее листья пожелтели. Подземную часть выкапывают, сушат и с помощью горячей воды из нее удаляют пигмент. После того как корнеплод окончательно высох, его можно использовать. Средний срок заготовки куркумы от посадки до сушки – 9–10 мес. Основные страны, где ее выращивают, – Вьетнам, Корея, Индия, Китай и Филиппины. Другие популярные сорта – индийская, белая, желтая и красная.

Энергетическая ценность куркумы – чуть больше 310 ккал на 100 г.

Куркума2

В чем ценность куркумы?

Куркума в большом количестве содержит витамины А, Е, К, С и группы В, йод, фосфор, медь, марганец, натрий, кальций и железо, но ее основная ценность заключается в другом: в состав корневища входит куркумин, который является мощным антисептиком и антиоксидантом, стимулирует работу печени и почек и регулирует уровень холестерина в крови. Кроме того, куркумин снижает риск развития новообразований и эффективно борется с патогенными бактериями. Похожими свойствами обладают биофлавоноиды тумерон и куркумор – они предотвращают развитие бактериальных инфекций, снимают воспаление, выводят токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, а также регулируют обмен веществ и снижают риск развития новообразований.

Куркума

  • полезна при простуде и гриппе: она повышает иммунитет, способствует отхождению мокроты, уменьшает боль в горле и обладает жаропонижающими и легкими обезболивающими свойствами, которые помогут справиться с головной и суставной болью;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови, предупреждая развитие атеросклероза и сахарного диабета. Также она повышает уровень гемоглобина и выработку эритроцитов и насыщает кровь кислородом, содержащийся в ней кальций укрепляет кости, а натрий расширяет сосуды;
  • поможет женщинам легче перенести менструацию и меньше страдать от сбоев цикла и проявлений климакса, поскольку она является фитоэстрогеном.

Растение стоит включить в рацион при миоме матки, эндометриозе и некоторых заболеваниях яичников. Разумеется, после консультации с гинекологом;

  • мужчинам пряность помогает при эректильной дисфункции и аденоме простаты;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым устраняя отеки и снижая артериальное давление;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями – экземой, фурункулами и грибковыми инфекциями. Для этого ее не только добавляют в еду, но и делают настой для наружного применения.

Экстракт растения используется в косметике для кожи с угревой сыпью, а также в средствах для ухода за сухой и возрастной кожей. Интересно, что куркума в составе масок и шампуней укрепляет волосы, но в то же время из пряности на Востоке делают специальную пасту для депиляции, не уступающую по свойствам химическим средствам для удаления волос, однако она может заметно окрасить кожу.

Растение дает возможность оставаться в тонусе при физических и интеллектуальных нагрузках, справляться с последствиями стресса и поддерживать хорошее настроение.

Куркума делает желудочный сок менее кислым, стимулирует пищеварение и отток желчи и улучшает состав микрофлоры кишечника. При регулярном употреблении куркума снижает тягу к сладкой и жирной пище и ускоряет метаболизм. Именно поэтому она часто входит в состав различных диетических меню. В кулинарии ее добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, применяют как краситель и консервант. Куркума хорошо сочетается с другими пряностями, особенно с перцем, кардамоном, горчицей, кориандром и имбирем.

Также популярна вода с куркумой, которая способствует похудению, насыщает организм витаминами и выводит токсины. Лучше всего употреблять ее натощак или перед едой.

Помимо этого из пряности готовят золотую пасту. Для этого берут 300 мл воды и 30–40 г порошка куркумы и варят на медленном огне, пока смесь не загустеет. После этого вливают 50–70 мл рафинированного растительного масла и добавляют щепотку черного перца и варят до загустения. Пасту в небольшом количестве (1–2 ч. л.) добавляют в пищу и напитки или едят вместе с сахаром и медом.

Методом паровой дистилляции из корневища добывают горькое темно-желтое масло, которое применяется в медицине и косметологии, а также в качестве пищевого красителя. Масло куркумы используется в ароматерапии как антисептик наравне с маслами эвкалипта, сосны и пихты.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркуму рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Первый триместр беременности. Далее – после консультации с врачом.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Период лактации – пряность может вызвать аллергию у ребенка.
  • Гепатит.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Гемофилия.
  • Сильно выраженная артериальная гипотензия. В этом случае нежелательно и использование эфирного масла растения.

Употребление куркумы в большом количестве способно спровоцировать изжогу или расстройство ЖКТ, а в вечернее время – бессонницу.

Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку пряность усиливает эффект сахароснижающих препаратов и может привести к развитию гипогликемии. Также нежелательно есть куркуму при приеме антикоагулянтов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>