Специализированные мероприятия:

Кунжут – море пользы в маленьком семечке

Кунжут – море пользы в маленьком семечке
11 марта 2019

Маленькие белые и черные семена кунжута наверняка знакомы каждому, ведь ими так часто любят посыпать хлебобулочные изделия! Это растение, пришедшее к нам из Азии и Африки, также называют сезам.

Особую популярность он заслужил в восточной медицине, где использовался для укрепления организма и лечения заболеваний дыхательных путей. В кулинарии из кунжута делают не только халву, но и добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда в качестве ароматной приправы.

Стоит отметить, что цвет семян не ограничивается белым и черным, – в природе также встречается желтый и коричневый кунжут.

Чем полезен кунжут?

Кунжут отличается богатым витаминно-минеральным составом: он содержит витамины А, Е, С, Н, РР, группы В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин. Последние два компонента нормализуют обменные процессы в организме. Антиоксиданты, защищающие растение от негативного воздействия окружающей среды, представлены не только витаминами А и С, но и сезамином, который снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Повышенное содержание антиоксидантов позволяет хранить кунжутное семя и масло из него в течение нескольких лет.

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными и проницаемыми

Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках.

Масло и семена нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, а также снижают риск заболеть гриппом и простудой.

Содержащиеся в растении фитоэстрогены позволяют женщинам в период менопаузы надолго сохранить молодость и красоту и послужить профилактикой остеопороза.

В кунжуте содержится очень много кальция, необходимого для прочности костей и суставов. Именно поэтому кунжут стоит ввести в рацион всем возрастным группам – от детей до пожилых людей.

Также кунжут улучшает работу репродуктивной системы и снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса. Спортсменам кунжут придаст сил и поможет набрать мышечную массу.

Кунжут принесет пользу будущим мамам: он укрепляет костную ткань и налаживает пищеварение. В период лактации употребление масла или семян кунжута стимулирует выработку грудного молока и улучшает его состав. Кроме того, оно способно снизить вероятность воспалительных процессов в груди. Но следует соблюдать норму потребления – не более чайной ложки в сутки, иначе молоко начнет горчить.

Так же умеренно нужно есть кунжут и маленьким детям. Для них он станет отличным источником кальция, а если давать его в виде козинаки или халвы – отличным лакомством.

Польза кунжутного масла

Из семян кунжута добывают масло, которое применяется не только в кулинарии, но и в медицине в качестве смягчающего, заживляющего и успокаивающего средства. Масло входит в состав пластырей и компрессов, а также средств от изжоги и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теплое масло можно втирать в грудную клетку при простуде. Лучше всего это делать перед сном. Аналогичным образом масло используется при ревматизме, боли в суставах и артрите. Также масло можно заменить разогретыми на сухой сковороде семенами.

В косметологии кунжутное масло помогает нейтрализовать сухость кожи и предотвратить появление раздражения и высыпаний. Кроме того, оно улучшает цвет лица, сужает поры, сокращает морщины. Если применять его для ухода за волосами, то масло очистит кожу головы от лишнего жира и других загрязнений, увлажнит волосы и защитит их от ультрафиолета.

Может ли кунжут навредить?

При всех полезных свойствах кунжут требует разумного потребления. И дело здесь не только в высокой калорийности и вероятности аллергии, но и в его способности влиять на состояние организма. При проблемах со свертываемостью крови и мочекаменной болезни от кунжута лучше отказаться.

Оптимальное количество употребления семян в сутки – 1,5 ст. ложки, кулинарная обработка при этом не важна. Кунжутное масло нельзя принимать натощак – оно вызывает тошноту.

Белый или черный?

В продаже встречается не только привычный для нас белый кунжут, но и черный, который чаще всего произрастает в азиатских странах. Иногда их смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд. Чем еще они отличаются, кроме цвета?

  • Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов сезаминола и сезамолина.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

  • Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков.

Выбираем и правильно храним

Кунжут можно приобрести как на развес, так и в индивидуальной упаковке. Во втором случае он лучше защищен от нежелательного воздействия окружающей среды, однако мы можем убедиться в его свежести лишь по сроку годности, а не по запаху.

Хорошие семена сухие и рассыпчатые, без затхлого и горького запаха. Неочищенный кунжут не только более полезен, но и дольше хранится. Его можно держать в банке или контейнере в прохладном темном месте. Очищенное семя требует низкой температуры, иначе оно прогоркнет, поэтому его помещают в холодильник или даже морозильную камеру.

В шелухе кунжута содержится большое количество клетчатки и других полезных веществ, поэтому неочищенный кунжут ценнее шлифованного, который больше подходит для приготовления блюд.

В прохладе кунжут сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в холоде – до 6–12. Что касается масла, то оно способно храниться несколько лет независимо от температуры, а его качество при этом не пострадает.

Что можно приготовить?

  • Козинаки

Для приготовления понадобится 200–300 г кунжута и 4 ст. ложки меда или сахара.

Налейте на сковороду немного растительного масла без запаха, добавьте кунжут с сахаром и жарьте около 5 мин. Обратите внимание на цвет будущих козинаков – они должны быть светло-золотистыми. Положите их на бумагу для выпечки и сверху накройте другим листом бумаги. Раскатайте кунжут скалкой, чтобы козинаки были тонкими. Снимите верхний лист бумаги и подождите, когда козинаки чуть затвердеют. Острым ножом придайте им произвольную форму (ромбы, квадраты, пластины) и дайте полностью затвердеть.

  • Тахинная паста

Это традиционное восточное блюдо отлично дополнит мясо, рыбу и овощи, а еще в него можно добавить любые специи!

Возьмите 200 г семян кунжута и 4 ст. ложки кунжутного масла. Если семена сырые, поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпаем в подходящую посуду и даем остыть.

Измельчаем кунжут в блендере до пастообразной консистенции, вливая по капле масло. После этого паста готова. Ее можно хранить в холодильнике 1–2 месяца.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>