Специализированные мероприятия:

Кумкват – "золотой апельсин"

Кумкват – "золотой апельсин"
04 января 2019

Кумкват кажется уменьшенной копией апельсина или мандарина, однако это самостоятельный представитель цитрусовых, хотя его называют золотым апельсином за яркую мякоть и насыщенный вкус и аромат.

Фрукт пришел к нам из Китая, где его культивируют с XII–XIII вв., а в Европе о нем узнали лишь шесть веков спустя. На сегодняшний день известно около 6 сортов кумквата, в числе которых декоративные. Выращивают фрукт не только в Китае, но и в Японии, Индии, Израиле, Иране, на юге США и в некоторых европейских странах с теплым климатом – например, Италии и Греции. Правда, там его больше рассматривают как украшение для дома и сада, хотя кумкват также приносит вкусные и полезные плоды. А еще селекционеры вывели гибриды кумквата с другими цитрусовыми – мандарином и лаймом.

Размер кумквата не превышает 5–6 см, а вес – 15 г. Плод имеет овальную форму и яркую кожицу желтого или оранжевого цвета. Мякоть не такая кислая, как у лимона, но по сладости не дотягивает до апельсина, зато кожица тонкая и приятная на вкус. Именно поэтому кумкват принято есть вместе с ней. Бояться, что она содержит токсичные вещества, не стоит – кумкват их практически не накапливает.

Энергетическая ценность кумквата средняя – около 70 ккал на 100 г. Фрукт содержит витамины С, А и группы В, а также железо, медь, цинк, селен, магний, натрий, кальций и марганец.

Как выбрать?

Обычно кумкваты продаются в крупных супермаркетах в отделе экзотических фруктов. Выбирайте плоды без пятен, плотные и упругие. У правильно собранного кумквата остается тонкая плодоножка. Очень мягкие кумкваты могут быть перезрелыми и испорченными. При комнатной температуре кумкват хранится 3–4 дня, а в холодильнике до 2 недель. Также фрукты можно заморозить или засушить, тогда их срок годности составит полгода и 2 года соответственно.

Чем полезен кумкват?

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, стимулирует восстановительные процессы в организме. Его полезно употреблять в сезон гриппа и ОРВИ. Эфирное масло, большая часть которого находится в кожуре, эффективно против бактерий, вирусов и грибков.

Витамин А помогает надолго сохранить здоровое зрение и снижает риск развития катаракты.

Микроэлементы в составе, особенно железо и медь, стимулируют кроветворение и предупреждают развитие анемии.

Клетчатка, которой во фрукте достаточно, нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, выводит токсины и уменьшает вероятность появления диабета 2-го типа. Всего несколько плодов улучшают обмен веществ и станут отличным перекусом, поскольку не только приятны на вкус, но и превосходно утоляют чувство голода и придают организму сил.

Витамины группы В в составе кумквата успокаивают нервную систему и обеспечивают ее стабильную работу при нервных перегрузках, помогают легче пережить недостаток сна и упадок настроения.

Регулярное употребление кумквата благотворно влияет на кожу, омолаживая, смягчая и отбеливая ее.

Магний в составе плодов улучшает работу сердца, укрепляет мышцы и сосуды.

Кумкват едят не только свежим, но и сушеным. Заготовленные таким образом плоды – хорошее средство борьбы с грибками, т.к. содержат больше фуракумаринов, чем свежие фрукты. Для восполнения витаминно-минерального баланса достаточно съедать 2–3 фрукта ежедневно.

Также кумкват вялят и делают из него цукаты, но тогда он теряет значительную часть витаминов и полезных веществ, зато калорийность возрастает, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом стоит ограничиться свежими фруктами.

Кожуру фрукта можно оставлять в помещении для ароматизации или засушить и добавлять в чай. Такой напиток укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Когда кумкват вреден?

Серьезных противопоказаний кроме аллергии у фрукта нет, однако его не стоит есть в период грудного вскармливания и при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний печени и почек. Чрезмерное употребление фрукта способно вызвать изжогу и появление ранок во рту и около губ из-за обилия органических кислот.

Что можно приготовить?

  • Пирог

Вам понадобится стакан кефира средней жирности, 100 г сливочного масла или маргарина, по чайной ложке растворимого кофе и разрыхлителя, 250 г муки, 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотка соли, полчайной ложки ванилина и 150–200 г свежего кумквата.

Сначала приготовим тесто. Смешиваем муку, ванилин и разрыхлитель. Далее взбиваем яйцо с сахаром и размягченным маслом или маргарином, вливаем кефир. Соединяем компоненты, добавляем кофе и замешиваем тесто. Отправляем его в смазанную маслом форму. Кумкват вместе с кожурой режем некрупными кусочками и равномерно распределяем по тесту. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°С.

  • Мармелад

Для этого лакомства потребуется не менее 600–700 г спелых кумкватов, 1 кг сахара и 20 мл лимонного сока.

Разрежьте кумкват вдоль, удалите косточки, но не выбрасывайте, а заверните в марлю. Кумкват положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, положите марлю с косточками и оставьте на 12–14 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь, добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне еще 30 мин., не забудьте удалить марлю. Проверить готовность очень просто: капните жидким мармеладом на тарелку – он должен быстро застыть. Далее блюдо можно разложить по стерильным банкам или отправить застывать в форму, а потом нарезать.

  • Освежающий напиток

Для приготовления понадобится 300–400 мл клюквенного сока, 3 апельсина, 6 кумкватов, половину ч. л. имбиря, несколько ягод клюквы для украшения и сахар и воду по вкусу. Выжимаем сок из апельсинов, кумкваты разрезаем вдоль, удаляем косточки. Смешиваем клюквенный и апельсиновый сок, добавляем кумкваты, имбирь и сахар. Ставим основу для напитка на огонь и доводим до кипения. После того как она остынет, ее можно разбавлять горячей или холодной водой. При подаче напиток можно украсить ягодами клюквы или дольками апельсина.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>