Специализированные мероприятия:

Кукуруза – "золотой" овощ

Кукуруза – "золотой" овощ
01 октября 2018

Кукуруза – одна из самых популярных зерновых культур в мире после пшеницы и риса. 

Из нее не только готовят множество блюд, но и добывают масло, производят комбикорм и спирт, а из сухих стеблей и початков – бумагу и искусственное волокно. На основе масла зародышей кукурузы изготавливают мыло и краски.

В нашу страну кукуруза пришла в XVIII в. и быстро завоевала почетное место в рационе большинства людей, благодаря легкости приготовления и отменному вкусу.

Интересно, что у некоторых сортов зерна имеют непривычный нам желтый цвет, а фиолетовый, красный или коричневый.

Сегодня можно приобрести не только свежие початки, но и замороженные, сухие или консервированные кукурузные зерна, муку и масло.

Отдельного внимания заслуживает энергетическая ценность овоща, зависящая от способа приготовления: свежие зерна – 80–87 ккал на 100 г, консервированные – 110–120, приготовленные на пару – 70–80, вареные – от 120 ккал и выше. Интересно, что кукурузная мука почти такая же калорийная, как и пшеничная, – 330 и 335 ккал, однако она содержит больше белка и надолго придает чувство сытости, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

Чем полезна кукуруза?

В кукурузе нет жиров, она способна ускорять обменные процессы в организме и позволяет быстро насытиться, а содержащийся в ней белок придаст сил спортсменам и людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Способность снижать аппетит делает кукурузу отличным диетическим блюдом.

Кукуруза улучшает настроение и работу нервной системы благодаря магнию, а витамины группы В, Е, РР держат организм в тонусе, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, нейтрализуют действие свободных радикалов и предупреждают развитие новообразований. Калий, натрий и кальций делают кости крепкими, нормализуют водно-солевой обмен. Также овощ содержит железо, линолевую кислоту, биотин, никель, медь, фосфор и даже золото. Последнего, конечно, в кукурузе мало, однако этот металл отлично поддерживает иммунитет, помогая организму противостоять большинству внешних угроз. Регулярное употребление кукурузы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, уменьшить риск инфаркта и инсульта, вывести токсины из организма, избежать запоров.

Овощ облегчает симптомы подагры, атеросклероза, простатита и мочекаменной болезни, заболеваний печени и почек.

Полезна кукуруза беременным женщинам и кормящим матерям – она снижает проявления токсикоза и стимулирует лактацию.

Кукуруза способна останавливать кровотечения и повышать свертываемость крови.

Овощ содержит глутаминовую кислоту, благотворно влияющую на память и работу мозга.

Каротиноиды в составе кукурузы помогают надолго сохранить четкость зрения и насыщают ткани глаза необходимыми витаминами.

Чем отличается кукуруза, приготовленная разными способами?

Самое важное при употреблении кукурузы в пищу – ешьте только столовые сорта, лучше в стадии молочной спелости. Кормовые сорта для питания людей почти не годятся.

Вареная кукуруза так же полезна, как и сырая, если ее правильно готовить. Так как оболочка у зерен плотная, все необходимые для здоровья вещества сохраняются. Есть вареную кукурузу можно даже при воспалительных заболеваниях желудка – она обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку. А вот сырые зерна в этом случае противопоказаны, к тому же, они хуже усваиваются. Вареная кукуруза усиливает перистальтику и делает это гораздо мягче, нежели свежая, особенно если употреблять вареные зерна вместе с кукурузным маслом. Кроме того, она содержит больше L-триптофана – полезной аминокислоты, необходимой для хорошего сна и настроения.

Кукуруза почти не накапливает нитраты, поэтому воду, оставшуюся после варки, можно смело пить – в ней тоже есть ценные вещества.

Консервированная кукуруза

Считается, что консервированные овощи уже не такие полезные, как сырые, однако кукуруза при таком способе хранения не теряет ценных свойств. Кроме того, калорийность консервированной кукурузы гораздо ниже, чем, например, у вареной, поэтому она подходит для диетических блюд и разгрузочных дней. Консервированные зерна богаты натрием, необходимым для нормального водно-солевого обмена в организме.

Законсервировать кукурузу можно и в домашних условиях, однако и промышленные консервы могут быть такими же вкусными, главное – правильно их выбирать.

Посмотрите, есть ли в составе лимонная кислота или сахар: они выступают в качестве улучшителей вкуса, а для хорошей кукурузы этого не требуется. Возможно, производитель использовал перезревшие початки или кормовые сорта. В идеале в консервной банке должны быть только кукуруза, вода и соль. Обратите внимание на дату изготовления – свежую кукурузу консервируют летом и осенью, а зимой на прилавки попадают продукты из высушенных зерен, от которых мало пользы.

Встряхните банку. Если услышали сильный всплеск, значит, сока в продукте мало, и кукуруза может испортиться, т.к. в банке остается воздух. Банка должна быть неповрежденной. Если вы приобретаете кукурузу в стеклянной банке, посмотрите на цвет маринада – он должен быть мутным и по цвету напоминать молоко.

Когда кукуруза вредна?

Кукурузу в любом виде нельзя употреблять при аллергии, варикозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, пониженном аппетите и низкой массе тела.

Чем полезны рыльца кукурузы?

Волокна вокруг кукурузного початка, называемые рыльцами, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, стимулируют отток желчи, снижают уровень холестерина в крови, успокаивают нервную систему. Они содержат витамин С, гликозиды, эфирные масла и пантотеновую кислоту. На основе рылец делают масло и фиточаи, которые используются в качестве поддерживающего средства при сахарном диабете, панкреатите, холецистите, цистите, циррозе печени, лишнем весе, нарушении работы почек и мочекаменной болезни.

Еще один способ получить пользу от кукурузных рылец помимо приобретения фиточая – варить их в одной кастрюле с початками, предварительно отделив от зерен.

Блюда с кукурузой

  • Пудинг

Возьмите 3 кукурузных початка, стакан молока, полстакана сливок жирностью 10%, столовую ложку сливочного масла, стакан кукурузной муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.

Налейте в кастрюлю сливки и молоко, добавьте початки и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кукурузу крышкой и варите еще 10 мин. После этого достаньте кукурузу и удалите зерна. Молоко и сливки снова поставьте варить, добавьте сливочное масло и постепенно всыпайте кукурузную муку. Не забывайте постоянно помешивать блюдо! Как только консистенция будет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте зерна, сахар и соль и яичные желтки. Взбейте смесь венчиком. Отдельно взбейте белки до образования густой пены и добавьте их в пудинг – так он будет воздушный. Положите блюдо в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 20 мин. при температуре 180°С.

  • Суп с кукурузой и индейкой

Возьмите 300 г филе индейки, луковицу, 300 г консервированной кукурузы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 мл молока, соль и перец по вкусу.

Режем индейку и ставим варить. Когда мясо закипит, добавляем половинку луковицы. Продолжаем варить индейку, пока она не станет мягкой. Другую половинку луковицы мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем кукурузу вместе с соком и тушим 5 мин. После этого измельчаем овощи в блендере до пюреобразной консистенции, переливаем их в кастрюлю с бульоном, добавляем молоко, соль и перец и доводим суп до кипения.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>