Специализированные мероприятия:

Куда уходит память и как ее вернуть?

Куда уходит память и как ее вернуть?
07 июня 2018

Средняя продолжительность жизни россиян составляет сегодня почти 73 года. Власти ставят задачу к 2024 г. увеличить этот показатель до 78 лет, а к 2030 и вовсе до 80. Однако на самом деле целью должна быть не долгая жизнь, а долгая, качественная и активная.

Риски деменции

Считается, что об руку с годами приходит мудрость, однако бывает и так, что к почтенному возрасту присоединяется старческая деменция.

Старческая (сенильная) деменция – это выраженное слабоумие, проявляющееся у людей старше 65 лет, которое вызывается атрофией клеток коры головного мозга. У подверженных этому недугу людей замедляется скорость реакции и психическая активность, ухудшается кратковременная память.

Подобная картина наблюдается и при сосудистой деменции, к которой приводят проблемы с циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Чаще всего она развивается при атеросклерозе и гипертонической болезни, реже – при тяжелом сахарном диабете и некоторых ревматических заболеваниях, эмболиях и тромбозах вследствие скелетных травм, повышения свертываемости крови и болезней периферических вен.

Отдельно принято рассматривать деменцию, возникающую после геморрагических и ишемических инсультов. Впрочем, есть нечто, что все эти формы объединяет: в большинстве случаев им подвержены люди старшего возраста. А потому, чтобы избежать деменции, пожилым необходимо держать под строгим контролем следующие заболевания:

  • гипертония и гипотония;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • аритмии;
  • сахарный диабет.

Кроме того, нужно знать, что деменции способствует малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода и пагубные привычки.

Таблетки – в сторону

В пожилом возрасте на память жалуются многие. Ее ухудшение связывают с ослаблением умственной деятельности, а последнее – с образом жизни. Именно в нем, уверены гериатры (специалисты, занимающиеся профилактикой и лечением болезней старческого возраста), причина всех причин. В США провели большое исследование, в ходе которого в течение 25 лет наблюдали за группой людей среднего возраста. В результате выяснилось, что самые худшие показатели памяти у тех, чья физическая активность была минимальной. Особенно если они проводили у телевизора более четырех часов в день.

Известно пагубное воздействие на все системы человеческого организма алкоголя. Ничем не уступает ему никотин. Курение более двух пачек сигарет в день в возрасте 50–60 лет в два раза увеличивает риск возникновения деменции. Более того, 14% случаев болезни Альцгеймера потенциально связано с курением. Однако бороться с этой вредной привычкой нужно еще с молодых лет, отказ от нее, когда уже есть проблемы с памятью, вряд ли даст положительный эффект.

В свою очередь, отличной профилактикой нарушений памяти считается обычное человеческое общение. Потому-то у одиноких шансы заболеть деменцией значительно выше, чем у семейных. Причем мужчины в этой ситуации заметно уязвимее женщин, т.к. быстрее замыкаются в себе.

Если же говорить о лечении нарушений памяти, то проводить его нужно правильно. У нас оно в пожилом возрасте зачастую сразу начинается с медикаментозных средств, а в частности, с капельниц. В то время как в большинстве развитых стран на ранних стадиях в ход идут, прежде всего, нелекарственные методы. Разумеется, если речь не идет о тяжелых случаях, когда пациент уже никого не узнает.

Нередко на капельницах настаивают сами возрастные пациенты, отмечающие после их проведения существенное улучшение общего состояния и мозговой деятельности. Но не стоит забывать, что у капельниц есть существенный побочный эффект – очень большая нагрузка на сердце. Поэтому, гериатры утверждают, что делать их два раза в целях профилактики в корне неверно.

Столь же критично они относятся и к большому количеству таблеток, обычно назначаемых неврологами, в конечном итоге приводящему к полипрагмазии. По мнению гериатров, лечить нужно только основные заболевания, а для профилактики деменции рекомендовать физическую активность и тренировки памяти. В той же Японии, где, как известно, самая большая продолжительность жизни, люди старше 65 лет регулярно проходят тестирование состояния памяти. Делают это соцработники, а при выявлении нарушений они же проводят их корректировку по специально разработанной программе, включающей умственные тренинги и физические упражнения, позволяющие в течение года улучшить ситуацию.

Сверим часы

Действительно доказано, что с возрастом снижается обучаемость и стремление к познанию нового. Но это не значит, что пожилым нужно смириться с подобным положением вещей. Пусть не всем под силу решать кроссворды и судоку, осваивать иностранные языки и компьютер, но существуют же и другие способы тренировки памяти, от которых человек еще и удовольствие получит. К примеру, собирание пазлов. А еще специалисты в таких случаях очень советуют книжки для развития детей дошкольного возраста, в частности, по логике и математике. Кстати, тот, кто думает, что задания в них простейшие, очень сильно ошибается.

И еще один важный момент, который стоит учесть, если вы отмечаете нарушения памяти у себя или у близких. Мало кто знает, но в стране, помимо невропатологов, есть специалисты, занимающиеся конкретно этой проблематикой. Именно они проводят диагностику состояния памяти с помощью различных тестов по проверке когнитивных функций. При этом наиболее популярным из них является «Рисование часов», который не занимает много времени. Кроме того, тест прост и информативен, чувствителен к деменции разного происхождения и разной степени выраженности. А проходит он следующим образом. Человека просят нарисовать на листе нелинованной бумаги часы с цифрами на циферблате, а также стрелку, показывающую определенное время. В норме это задание никогда не вызывает затруднений. 

Деменция2

Но при наличии когнитивных расстройств человек может допускать ошибки, которые оцениваются по десятибалльной шкале:

  • 10 баллов – норма: нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время.
  • 9 баллов – незначительные неточности в расположении стрелок.
  • 8 баллов – более заметные ошибки в расположении стрелок.
  • 7 баллов – стрелки показывают неправильное время.
  • 6 баллов – стрелки не выполняют свою функцию (например, нужное время обведено кружком).
  • 5 баллов – неправильное расположение чисел на циферблате: они следуют в обратном порядке (против часовой стрелки) или расстояние между числами неодинаковое.
  • 4 балла – утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга.
  • 3 балла – числа и циферблат не связаны друг с другом.
  • 2 балла – человек пытается выполнить инструкцию, но безуспешно.
  • 1 балл – человек не делает никаких попыток выполнить инструкцию.

Этот и другие тесты, упражнения для тренировки памяти и полезную информацию можно найти на сайте memini.ru

По материалам фестиваля–выставки "Московское долголетие — 2018. Время новых возможностей"

Все статьи и новости АптекаМос >>