Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 05:37
18+

Куда движется фармацевтическая промышленность?

На конференции РБК "Фармацевтика: приоритеты отрасли на рынке", прошедшей в конце марта, представители ведущих организаций в фармацевтической отрасли обсудили промежуточные результаты текущей программы "Фарма-2020" и подумали о главных блоках "Фармы-2030".

Главным спикером стал Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли. Он подвел предварительные итоги программы "Фарма–2020" и обозначил некоторые направления проекта "Фарма–2030".

"Фарма–2020" имеет успехи, которые в будущем необходимо закрепить и усовершенствовать. В России созданы мощные производственные базы, развиваются инновационные технологии, у которых есть потенциал к выходу на международный рынок: препарат элпида для лечения ВИЧ–инфекции уже имеет неплохие шансы. Сегодня 84,5% препаратов в списке ЖНВЛП имеют отечественное происхождение, появился тренд на российские субстанции, что подтверждается наличием инвесторов.

Из достигнутых результатов вытекают новые цели программы "Фарма–2030". Необходимо загружать созданные производственные мощности, продолжать развивать инновации и искать новые мишени и препараты к ним. Новые российские препараты и субстанции — все это нужно выводить на экспорт. Что касается непосредственно медицины, уже есть тренд на сегментацию заболеваний, на персонализацию подхода, и его будет поддерживать "Фарма–2030": мы должны создавать лекарственные "коктейли" индивидуально для конкретных пациентов. В этом могут сыграть свою роль производственные аптеки.

Еще один важный аспект будущей программы — защита интеллектуальной собственности как мощного инструмента развития инноваций в Российской Федерации. Это привлекает в т.ч. и международное фармацевтическое сообщество, способствуя созданию международных коопераций. Сейчас есть процедура отстаивания патентных прав, зафиксированная гражданским кодексом, также для этого существует судебная система. Для усовершенствования механизма защиты интеллектуальной собственности нужны изменения в законодательстве, которые еще предстоит определить.

В министерство промышленности и торговли поступает очень много новых предложений для новой программы, в частности, от AIPM, проводятся совещания, охват идет на все регионы. В процессе постановки целей необходимо учесть интересы всех сторон: производители, пациенты, ученые и т.д., что достаточно сложно при построении десятилетней перспективы. В конце апреля Минпромторг даст первый драфт документа, который должен будет пройти в Правительстве РФ все этапы согласования.

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, отметил потребность в крупных междисциплинарных, но рискованных инвестициях с гарантированным возвратом, и еще раз подчеркнул важность должного отношения к правам интеллектуальной собственности. Также он подчеркнул необходимость поиска баланса в разработке оптимального ценообразования и деполитизации будущей стратегии, т.к. «глобальная фарма хороша индивидуальными решениями, она объединяет ресурсные возможности для удовлетворения потребностей человечества».

В дискуссии также приняла участие представитель Ассоциации Российских фармацевтических производителей Ольга Пентегова, которая еще раз отметила, что в программе "Фарма–2030" основные ставки должны быть на такие взаимосвязанные аспекты, как экспортоориентированность, биотехнологии и инвестиции. Также она подчеркнула, что за преференциями нет дальнейшей перспективы и долгосрочной политики. Свое мнение также высказал Александр Кузин, генеральный директор "НоваМедика", поставив в приоритет увеличение мощностей, экспорт и R&D: "Мы должны делать это для всего мира, а не только для себя".

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024