Специализированные мероприятия:

Кто поможет женщине обрести красоту?.. Гинеколог

Кто поможет женщине обрести красоту?.. Гинеколог
25 июня 2018

Упругая молодая кожа, густые волосы и стройная фигура – разве хоть одна женщина откажется обладать такими дарами природы? Мы поддерживаем свою красоту с помощью косметики, физических упражнений, витаминов и правильного питания, но иногда этих мер недостаточно.

Акне, алопеция, себорея, пигментные пятна, купероз – и это еще далеко не полный перечень проблем, с которым может столкнуться любая женщина. К кому из врачей обратиться? К косметологу или дерматовенерологу – ответ вроде бы очевиден. Однако нельзя забывать, что за мелкими и крупными косметическими неприятностями могут стоять куда более серьезные неполадки со здоровьем. И тогда на помощь приходят сильные методы лечения, в т.ч. гормональная терапия. И от препарата и дозы гормонов во многом зависит, будет ли лечение успешным. Поэтому, прежде всего, женщине стоит обратиться за консультацией к своему гинекологу.

К сожалению, некоторые представительницы прекрасного пола даже не рассматривают этого врача в качестве того, кто поможет обрести красоту. Те же, кто решает обсудить с женским доктором вопросы здоровья кожи и волос, либо сразу обращаются со своей проблемой, либо приходят за дополнительной консультацией после визита к дерматологу.

Почему важно искать первопричину проблем, связанных с состоянием кожи?

На первый взгляд, устранить прыщи, ломкость волос или пигментные пятна не так сложно. Можно сделать кислотную чистку лица, удалить купероз лазером, пройти курс питательных масок. Несколько процедур – и проблемы вроде бы не существует. Но пройдет время, и сальные железы из-за повышенного тестостерона и прогестерона продолжат сверх нормы вырабатывать кожное сало, противные сосудистые звездочки, спровоцированные избытком эстрогена, вернутся на лицо, а волосы из-за дисбаланса гормонов щитовидной железы продолжат выпадать. Именно поэтому лечение так важно. Но и о поддерживающих процедур тоже забывать не стоит, ведь, как известно, они улучшают не только внешность, но и настроение.

Не пропускаем сигналы кожи

С помощью каких "сообщений" наша кожа говорит о необходимости визита к женскому доктору?

Пигментные пятна. Основной причиной их возникновения считается избыток ультрафиолета и старение кожи. Но в зрелом возрасте в период менопаузы при проблеме гиперпигментации на первый план выходит гормональный дисбаланс: из-за дефицита половых и некоторых других гормонов в организме снижается выработка коллагена и эластина, кожа теряет упругость и истончается. Это случается, когда понижается уровень гормона мелатонина. Тот, в свою очередь, воздействует на кортизол. Последний относится к "гормонам стресса" и наравне с адреналином мобилизует силы организма в экстренных ситуациях и "будит" нас по утрам. Но если его слишком много, то кожа становится дряблой и неровной, а на лице начинает откладываться жир.

Для решения проблемы гиперпигментации врач может предложить гормонозаместительную терапию, которая приведет гормональный баланс в норму. Кроме того, скорректировать гормональный фон можно с помощью препаратов с фитоэстрогенами. У них меньше побочных эффектов, а по силе действия они почти не уступают синтетическим аналогам.

Ранние морщины и повышенная сухость кожи могут быть признаками снижения уровня таких гормонов, как пролактин, тестостерон, эстрадиол. Если эти недостатки появились до 40–45 лет, то лучше всего сразу обратиться к гинекологу и сдать анализы на уровень гормонов в крови. О дефиците тестостерона говорит также дряблость кожи и мышц, лицо в таких случаях часто становится обвисшим, а носогубные складки резко выраженными. Дело в том, что благодаря тестостерону в организме усиливается выработка коллагена, клетки кожи быстрее обновляются. К сожалению, у этого гормона есть и существенный недостаток: когда его уровень повышается во второй фазе цикла, то сальные железы кожи начинают работать активнее, что может привести к появлению прыщей.

Угревая сыпь (акне) и выпадение волос – частые внешние проявления гиперандрогении, когда мужских гормонов вырабатывается больше, чем нужно. К ним может присоединиться избыточный вес, нарушение менструального цикла и рост волос в нехарактерных местах – над верхней губой, на подбородке, груди. Для точного диагноза требуется сдать анализы не только на гормоны в первой фазе менструального цикла, но и на уровень глюкозы, а также биохимический анализ крови.

После сбора анамнеза и анализов гинеколог подбирает для каждой пациентки безопасные и эффективные методы лечения. К счастью, современная гинекология все чаще предпочитает консервативную терапию хирургическим вмешательствам.

Помочь нормализовать гормональный фон помогают комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В отличие от своих предшественников современные препараты обладают минимальными побочными эффектами и при правильном подборе не только защитят от нежелательной беременности, но и подарят красоту вашей коже. Большинство препаратов данной группы обладают антиандрогенным эффектом, поэтому решают сразу несколько эстетических проблем, вызванных избыточной выработкой мужских гормонов – акне, себорею и повышенную секрецию кожного сала.

Подбор КОК и других гормональных лекарств в гинекологии – вещь серьезная, поэтому пациентке потребуется сдать анализы на содержание глюкозы в крови и концентрацию некоторых гормонов, оценить свертываемость крови, онкоцитологию, исследовать печеночные ферменты, а также сделать УЗИ молочных желез и малого таза.

Кроме того, в выборе помогает определение конституционно-биологического типа женщины. Сюда входит оценка волосяного покрова на теле (есть ли волосы в нехарактерных местах, алопеция, волосы сухие, нормальные или жирные), рост и вес, развитие груди, особенности протекания менструации, а также наличие или отсутствие ПМС.

При назначении того или иного препарата учитывается и возраст пациентки. Например, репродуктивная система женщин за 35 лет работает уже не так активно, как в молодости, поскольку синтез яичниками эстрогена и прогестерона заметно снижается. Поэтому оптимальный вариант – КОК с низкими дозами гормонов. Они обладают высокой безопасностью и легко переносятся.

А вот девушкам в большинстве случаев требуются препараты с микродозой гормонов. Они аккуратно исправляют проблемы по женской части и выравнивают гормональный фон.

Сейчас набирают популярность мини-пили – препараты, содержащие лишь один гормон. В отличие от КОК, они влияют не на всю репродуктивную систему, а только на состояние структуры эндометрия, делая его рыхлым, не позволяя оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться. Лекарства данной группы хорошо подходят тем, кому противопоказаны КОК, а также кормящим мамам.

Как видите, даже, казалось бы, типичные косметические проблемы требуют серьезного комплексного лечения. Состояние кожи и волос женщины может много рассказать о состоянии ее организма и особенно репродуктивной системы. Поэтому не игнорируйте малейшие неполадки со здоровьем и своевременно обращайтесь к специалисту – гинекологу!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>