Приложение АптекаМос

Кто дает внешнюю и внутреннюю красоту? Шелковица!

Кто дает внешнюю и внутреннюю красоту? Шелковица!
16 августа 2019

Шелковица или тутовое дерево обычно ассоциируется у нас с тутовыми шелкопрядами, благодаря которым получается одна из самых популярных натуральных тканей, но это еще и ценное съедобное растение.

Шелковица предпочитает тропический и субтропический климат. Чаще всего она встречается на юге Европы, в Азии и Африке. На сегодняшний день известно более 15 видов шелковицы, но в большинстве случаев в сельском хозяйстве культивируются белая и черная. Также бывают красные, кремовые и розоватые ягоды.

Ягоды тутовника богаты витаминами А, С, РР и группы В, магнием, калием, кальцием, железом, йодом, клетчаткой и эфирными маслами. Шелковица по праву считается диетическим продуктом – ее энергетическая ценность составляет чуть больше 50 ккал на 100 г. Средняя ежедневная норма употребления ягод для взрослых – 250–300 г.

Польза шелковицы

Благодаря витаминам и антиоксидантам тутовник укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития новообразований и замедляет процесс старения. Особенно полезны черные ягоды, содержащие большое количество антоцианов.

Шелковица3

Употребление ягод, варенья и сока шелковицы поможет при простуде и нервных перегрузках. Помимо этого сок укрепляет десна, облегчает состояние при воспалительных заболеваниях полости рта. Полезен он и при заболеваниях носа и горла, продолжительном кашле и хроническом бронхите. Однако сок не стоит пить натощак, особенно если вы страдаете гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шелковица полезна при нарушениях работы ЖКТ – она налаживает перистальтику кишечника, нейтрализует изжогу, устраняет диарею и запоры, способствует росту полезной микрофлоры. Помимо этого она хорошо очищает организм от токсинов, поэтому ее рекомендуется есть после перенесенного отравления.

Также шелковица укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин.

Для женщин шелковица полезна тем, что позволяет легче переносить менструации, делая их менее обильными. Важно и то, что ягоды восполняют дефицит железа и витаминов. Если нет противопоказаний, ягоды можно употреблять в умеренных количествах при беременности и лактации, главное, чтобы они были спелыми (иначе возможно расстройство желудка). Кормящие мамы должны внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы не допустить развития аллергии и проблем с ЖКТ. Лучше начинать с 1–2 ягод в день.

Детям давать свежие ягоды или варенье можно с 3 лет в небольших количествах, т.к. в них находятся маленькие косточки, которые при чрезмерном употреблении оказывают раздражающее действие на ЖКТ.

В коре шелковицы содержится еще больше полезных веществ, поэтому из нее делают отвары и настои, а также мази. Считается, что данные средства помогают при гипертонии и заболеваниях дыхательных путей, а мазь хорошо заживляет мелкие повреждения кожи.

Шелковица для красоты

Растение хорошо зарекомендовало себя в уходе за кожей и волосами – оно обладает омолаживающими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами, поэтому экстракт тутовника часто включают в состав масок для лица и волос, шампуней, кремов для лица и тела.

Кроме того, средства для кожи на основе шелковицы легко сделать в домашних условиях.

Например, чтобы приготовить маску для всех типов кожи на основе шелковицы, достаточно взять столовую ложку протертых ягод и чайную ложку подогретого растительного масла. Смесь наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 мин., а затем смывают прохладной водой.

Если к ягодам добавить немного измельченной коры, то получится мягкий скраб, который обновит кожу, аккуратно удалив омертвевшие клетки. Он хорошо подойдет для сухой и чувствительной кожи.

Чтобы сделать маску для волос, потребуется 50 г протертых ягод и 100 мл воды. Получившуюся смесь наносят на чистые влажные волосы на полчаса по всей длине массирующими движениями.

Когда шелковицу есть не стоит

Помимо стандартного для всех продуктов противопоказания – аллергии, шелковица имеет еще несколько ограничений по употреблению. Ее не рекомендуется есть при склонности к диарее, заболеваниях почек в стадии обострения, сильно выраженной артериальной гипотензии и сахарном диабете тяжелой степени.

Кроме того, чрезмерное употребление ягод может стать причиной расстройства желудка.

Заготавливаем и храним правильно

При заготовке шелковицы важно знать, что ягоды и листья необходимо собирать с конца весны до начала сентября, в то время как лучшее время для заготовки корней – осень, а для коры – весна. Именно в эти времена года части растения содержат максимальную концентрацию полезных веществ и могут с успехом применяться в оздоровительных целях.

Чтобы ягоды не забродили, их сушат горячим способом в духовке или электросушилке, температура при этом не должна превышать 50°С. Все остальные компоненты держат 2–3 дня в темном и прохладном месте.

Хранить сушеную шелковицу можно в стеклянной и керамической посуде, а также бумажных пакетах и тканевых мешочках. Срок годности при правильном хранении составляет в среднем 1–1,5 года.

Что можно приготовить?

  • Варенье

Для приготовления потребуется 1 кг шелковицы и 600–700 г сахара.

Ягоды помыть и дать им слегка обсохнуть. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока они дадут сок. Поставить варенье на слабый огонь, варить до кипения, затем оставить остывать на 30 мин., а потом снова довести до кипения. После этого варенье разложить в чистую посуду.

  • Освежающий коктейль

Возьмите 200 г шелковицы, стакан молока, столовую ложку сахара, 50 г пломбира и лед по вкусу. Взбейте в блендере шелковицу с молоком, сахаром и пломбиром. Добавляйте ингредиенты постепенно. Положите в бокал лед и залейте его коктейлем. По желанию бокал можно украсить ягодами.

Исполнитель: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>