Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:44
18+


Красота и здоровье в женских руках

Красота и здоровье в женских руках фото

Это действительно так, когда за дело берутся женщины — профессионалы, сохраняя индивидуальность человека, добиваясь совершенства и гармонии.

ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Каждый год в мире проходит 251 конгресс по эстетической медицине. "И, если 20 лет назад зарубежные специалисты были для нас сначала мэтрами, потом учителями, затем партнерами, то сейчас мы часто сами можем многому научить. В России врачи эстетической хирургии и косметологи владеют уникальными и эффективными методиками и инструментами. Наряду с этим наши специалисты пользуются сертифицированными высококачественными препаратами и материалами", — утверждает главный внештатный специалист, пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения правительства Москвы, руководитель кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Евгеньевна Мантурова.

Интересно, что по мере увеличения в России количества клиник эстетической медицины возникла потребность в объективной оценке их деятельности со стороны профессионального сообщества. Поэтому в 2015 г. появился конкурс "Парад клиник", который является социально значимым проектом и проходит под эгидой Минздрава России. Научный комитет конкурса в течение года проводит огромную работу по выработке критериев оценки и мониторингу клиник эстетической хирургии и косметологии, а компетентное жюри выявляет победителей в 6 номинациях: "Лучшая клиника", "Лучший клинический опыт", "Лучшая организация работы клиники", "Лучшая презентация", "Лучшее внедрение современных и передовых технологий", приз зрительских симпатий "Мой выбор".

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ

По большому счету каждый пластический хирург, работающий над образом своего пациента, должен демонстрировать чудеса творчества. Причем в самом позитивном смысле этого слова. Однако, к сожалению, со стороны и пациентов, и общественности, нередко можно услышать претензии, что "хирурги—пластики" часто работают так, что лица после операций становятся, если не совсем одинаковыми, то уж очень похожими друг на друга. А ведь только сохранив индивидуальность, можно добиться истинного совершенства и гармонии.Но ни в одном медицинском вузеприемам художественного подхода к делу пластических хирургов не учат. Чтобы ликвидировать этот пробел, с 2016 г. начал действовать уникальный проект, которого до этого не было не только в России, но и в мире. Отдел образовательно–выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина, которым руководит Сурия Хашировна Садекова, стал сотрудничать с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Теперь неотъемлемой частью подготовки специалистов, планирующих работать в области пластической хирургии, стали лекции по теории искусства, истории моды, практические занятия по рисунку и скульптуре. Занятия проходят в залах постоянной экспозиции и учебном центре ГМИИ им. А.С. Пушкина. Ординаторы кафедры учатся сначала представить образ будущего пациента, а потом его создавать, с учетом пропорций и индивидуальных особенностей лица того или иного типа и стиля. Освоив разные каноны красоты, будущие пластические хирурги привыкают к тому, что лица нужно не стандартизировать, а корректировать, подчеркивая их самобытность. Ведь красота — это не что–то совершенно безусловное. Она меняется в зависимости от эпохи, культуры, стилей, типажа.

КРАСОТА В ЗДОРОВЬЕ

А вот лавный акушер–гинеколог Минздрава России, д.м.н., проф., академик РАМН Лейла Адамян уверена, что залог красоты каждой женщины — в ее здоровье в любом возрасте. И красивое лицо надо "сажать" в здоровое тело. В этом ее поддерживает и директор института клинической эндокринологии, академик РАН, проф., д.м.н. Галина Мельниченко и утверждает, что гармония… в гормонах. При этом именно гормональные нарушения часто становятся причиной аномальных изменений, пагубно влияющих на внешность женщины. И пластическим хирургам, а также косметологам нужно разбираться не только в эстетике, но и в эндокринологии. Поэтому профессиональные медицинские коммуникации не просто нужны, но и необходимы. Причем с привлечением психотерапевтов, стоматологов, терапевтов и других специалистов. И сегодня работа в медицинском сообществе, связанном с индустрией красоты, проводит более 20 ежегодных научно–практических междисциплинарных мероприятий не только в Москве и Санкт–Петербурге, но и в регионах России.

В свою очередь, пластический хирург, микрохирург, д.м.н., проф. кафедры пластической хирургии РУДН Светлана Гагарина обращает внимание на проблему красоты в связи с необходимостью массивной потери веса. Она замечает, что, к сожалению, несмотря на экономический кризис в мире, людей с ожирением становится все больше и больше. Более 1 млрд человек в мире страдает от этой проблемы — те, у кого индекс массы тела превышает показатель "35". В России 26% перешагнули эту черту. Этих людей надо лечить в экстренном порядке. И тут необходимо рассказать о бариатрической хирургии, которая у нас в стране набирает обороты. После таких операций (а, как правило, в этих случаях проводятся неоднократные хирургические вмешательства на желудке) уменьшается не только индекс массы тела, но и улучшаются функции клеток, снижается артериальное давление, уровень глюкозы в крови, улучшаются соотношения холестерола и соотношения липидов высокой плотности. Не надо забывать о том, что наряду с хирургами, лечением больных ожирением занимаются эндокринологи, диетологи, психотерапевты, терапевты, гинекологи. К сожалению, нельзя не сказать о нестабильности результатов бариатрической хирургии, т.к. у таких пациентов есть масса патологий, которые приводят к ожирению. Сочетанные операции могут включать в себя сразу от двух до пяти одномоментных хирургических вмешательств. В результате они позволяют сократить общее время наркоза, который проводится под руководством одной анестезиологической бригады, значительно уменьшить итоговую сумму потраченных на изменение внешности средств, сократить общее количество часов, необходимых на лечение и восстановление, ускорить процесс реабилитации.

Молочная железа для женщины является особенной в плане красоты. К сожалению, этот орган и самый уязвимый с точки зрения онкологов. А лечение рака молочной железы приводит к определенным травмирующим эффектам. Поэтому пластическая реконструктивная хирургия молочной железы — очень важная и востребованная операция. Между тем, это — одно из самых сложных направлений пластической хирургии, отличающееся от простого увеличения груди. Искусственные материалы, которые используются при такой реконструкции, имеют свои ограничения. А необходимость дальнейшего лечения лимитирует их использование. В то же время каждая клиническая ситуация, как и каждая женщина, является уникальной. Наиболее амбициозным способом реконструкции молочной железы стало хирургическое вмешательство с использованием собственных тканей пациентки. Разработаны методики, которые являются золотым стандартом. Они минимально повреждают донорскую зону и не вредят курсу лечения онкологического заболевания.

Анна Стенько, проф. кафедры эстетической хирургии РУДН, д.м.н., зав. отделением косметологии Институт пластической хирургии и косметологии видит большой потенциал в лазерной технологии омоложения. И действительно. Лазерное омоложение кожи является великолепной альтернативой хирургической подтяжки лица. А сколько разнообразных возможностей у лазера. С его помощью можно осуществлять поверхностный пилинг, рассчитанный на обработку деформированного эпидермиса (самого верхнего слоя кожи).

С помощью такого пилинга можно практически мгновенно сгладить неровный рельеф кожи и избавиться от уродливых пигментных пятен даже на самых чувствительных участках кожи вокруг глаз, губ, зоны шеи и декольте. Срединный пилинг способен удалить ороговевшие клетки, расположенные в нижнем (базальном) слое эпидермиса. Наиболее эффективными методами глубокого лазерного пилинга являются процедуры, которые часто называют "безоперационной подтяжкой". Она проводится для омоложения кожи лица, шеи, зоны декольте и иных частей тела, кожа которых покрыта морщинами разной степени выраженности, отличается повышенной дряблостью или сухостью, имеет рубцы и растяжки, а также демонстрирует все симптомы фотостарения, возникающего от чрезмерного воздействия солнца.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ

Руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. Кулакова, д.м.н., проф. Инна Аполихина заметила, что когда люди слышат об эстетической гинекологии, то воспринимают это как пластическую хирургию или косметологию. Но это не так. Эстетическая гинекология стала квинтэссенцией общей гинекологии. Это направление включает в себя методы антивозрастной медицины, которые нацелены на сохранение и продление молодости женского организма и высокого качества жизни. Оно включает в себя консервативные и малоинвазивные методы лечения при опущении и выпадении органов малого таза, различных типах недержания мочи, гиперактивном мочевом пузыре, сексуальной дисфункции у женщин, а также индивидуальный подбор тренажеров для тренировок мышц тазового дна женщины. Врачи, работающие в области эстетической гинекологии, осуществляют применение и подбор акушерских и урогинекологических пессариев (небольших пластиковых или силиконовых медицинских устройств, которые вводятся во влагалище для удержания матки в определенном положении) для профилактики преждевременных родов у беременных.

Эстетическая гинекология — это и малоинвазивная перинеопластика (пластика промежности)нитями Дермафил, введение филлеров (биодеградируемых веществ на основе гиалуроновой кислоты), а также применение RF–лифтинга. И это — далеко не все. Однако, пока наши женщины (а что уж говорить о мужчинах) не знают о возможностях эстетической гинекологии, в задачи врачей, работающих в этой области медицины, входят не только помощь женщинам в восстановлении их здоровья и повышения качества жизни, но и просветительская работа с населением.

По материалам заседания Дискуссионного клуба "Красота в женских руках"

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"