Специализированные мероприятия:

Красная ягода для прекрасного здоровья

Красная ягода для прекрасного здоровья
16 января 2018

"Журавлиная", "северный лимон", "русская" – у этой замечательной ягоды, популярной во всем мире, много названий. Но для нас привычнее всего именно это – клюква.

Полезные свойства этого растения известны еще с древности: тогда клюква была первым средством от цинги и кашля, также ее сок наносили на раны.

Благодаря своему составу клюква стала незаменимым помощником для укрепления здоровья и продления молодости.

Красные ягоды содержат большое количество витамина С, К, РР, витаминов группы В, еще они богаты кальцием, йодом, железом, магнием, калием и др. минеральными веществами и микроэлементами.

Отдельно стоит сказать о кислотах, которыми насыщенна клюква. Среди них не только привычные лимонная, яблочная и щавелевая, но и олеаноловая, урсуловая, янтарная и бензойная. Последняя – природный консервант, позволяющий клюкве долго не портиться.

Чем полезна клюква?

Во-первых, эта ягода обладает мощным антимикробным и противовирусным эффектом, поэтому ее часто советуют употреблять при простуде и гриппе, как свежую, так и в виде морса, чая и настоя. Она снимает жар и воспаление, борется с кашлем и укрепляет иммунную систему. Высокое содержание витамина С способствует быстрому восстановлению после болезни.

Сделать витаминный напиток не сложно: сначала растолочь или прокрутить через мясорубку 1–1,5 стакана клюквы, залить литром горячей (не кипящей) воды, дать настояться в течение дня и хорошо процедить.

Клюква укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать повышенное давление. Гипертоники могут растереть несколько ложек ягод до консистенции пюре и залить стаканом кипяченой воды. Для положительного эффекта достаточно принимать 50 мл настоя в день.

Антоцианы – активные вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск инфаркта, инсульта и тромбоза, выводят токсины.

Урсуловая и олеаноловая кислоты повышают прочность и эластичность сосудов, питают сердечную мышцу и расширяют венозные каналы.

Хорошо действует клюква и на поджелудочную железу, улучшая обменные процессы и снимая воспаление. Для лечения используются не только ягоды, но и листья и веточки растения. Из них можно делать чаи и настои.

Ягода помогает нормализовать сахар в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Еще одно важное свойство клюквы – способность выводить токсины, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять рост опухолей. Это заслуга особых веществ – кахетинов.

Жителям экологически неблагоприятных районов и промышленных городов желательно употреблять клюкву несколько раз в неделю, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют клюкву пациентам, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в ней вещества предотвращают размножение бактерий и снимают воспаление. Особенно эффективна клюква при цистите и пиелонефрите.

Кроме того, клюква обладает сильным мочегонным эффектом, а бензойная кислота в ней предотвращает образование камней в почках.

С помощью клюквы лечат и различные болезни и повреждения кожи – ожоги, лишай, псориаз, порезы и гнойники.

Кому есть клюкву не рекомендуется?

Несмотря на широкие лечебные свойства, клюква подходит не всем. Часть противопоказаний к употреблению связана с обилием кислот в составе ягод. Однозначно не стоит есть клюкву тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), возникших из-за чрезмерной секреции желудочного сока – кислоты могут вызвать боль и даже привести к осложнениям. Осторожными надо быть и гипотоникам, людям с болезнями печени, повышенной кислотностью желудка, подагрой и мочекаменной болезнью (может вызвать осложнения, если камни начали выходить). И конечно, те, кто страдает аллергией на эту ягоду, не должны включать ее в свой рацион. Кормящим матерям и детям до трех лет тоже следует воздержаться от употребления клюквы.

Кислоты также повреждают зубную эмаль, истончая ее, поэтому после употребления ягод необходимо тщательно полоскать рот.

Даже здоровому человеку нужно есть клюкву умеренно и не на голодный желудок – большое количество ягод может привести к вымыванию полезных солей из организма.

Применение клюквы в косметологии

Ягода с таким богатым составом не могла не найти применения в косметике, причем как в домашней, так и в промышленной.

Она успешно решает самые распространенные проблемы с кожей: покраснение, сухость, расширенные поры и жирный блеск, борется с акне, осветляет веснушки и пигментные пятна. Такой широкий спектр действия обеспечивают активные вещества в составе ягод.

Витамин С подтягивает и омолаживает кожу, делая ее мягкой и упругой, витамины группы В отбеливают и восстанавливают баланс, а витамин Е укрепляет коллагеновые волокна и замедляет процесс старения.

Органические кислоты отлично увлажняют кожу на клеточном уровне.

Лучше всего клюква справляется с недостатками жирной кожи. Маска из ягод отлично очищает поры от загрязнений и избытка кожного сала, борется с бактериями и предотвращает высыпания.

Чтобы сделать полезную маску, достаточно измельчить 1–2 ст. л. ягод в блендере и нанести на лицо на 15 мин. Это процедуру можно делать 2–3 раза в неделю в течение месяца. Результат вас приятно удивит: уже после первой маски лицо будет помолодевшим и отдохнувшим. А если у вас сухая кожа, то такую маску лучше делать не чаще раза-двух в месяц, иначе рискуете пересушить лицо.

Надолго сделают вашу кожу свежей, улучшат цвет лица и разгладят морщинки кубики льда из клюквенного сока. Для лучшего результата перед заморозкой в него можно добавить отвары других полезных растений, например, ромашки, корня петрушки или зеленого чая.

Клюква подарит красоту вашим волосам, сделает их объемными и блестящими, предотвратит ломкость и излишнюю жирность кожи головы.

Для приготовления маски вам понадобится смешать полстакана ягод с двумя столовыми ложками масла (например, репейного или облепихового) и чайной ложкой меда. Полученную смесь нужно нанести на волосы, оставить на 15–20 мин., а затем тщательно смыть теплой водой.

Хорошо влияет клюква и на состояние ногтей. Чтобы они дольше оставались крепкими, раз в 1–2 дня втирайте в ногтевую пластину и кожу вокруг нее клюквенный сок или добавьте его в ванночку для рук.

Как хранить ягоды?

Чтобы клюква сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, необходимо правильно заготавливать и хранить ягоды.

Не собирайте клюкву раньше срока: неспелые ягоды быстро портятся. К тому же, они еще не успели накопить витамины. Не стоит идти за ягодами с первыми заморозками: низкая температура разрушает витамин С. По этой же причине нежелательно класть свежие ягоды в морозилку. Если вы все-таки хотите замороженные ягоды, приобретайте только заготовленные методом шоковой заморозки.

Лучшим способом хранения клюквы считается замачивание. Перед ним ягоду тщательно сортируют, оставляя только неповрежденную и не гнилую, затем помещают в пластиковую или деревянную емкость и заливают водой. Так ягода может храниться несколько месяцев.

Свежие ягоды также способны не портиться долгое время, однако для этого нужно несколько условий: место хранения должно быть темным, прохладным и хорошо проветриваться, а сами ягоды зрелыми, но не переспелыми.

Еще один способ заготовки клюквы – сушка. Перед ней необходимо отделить кожицу ягоды от мякоти. Для этого достаточно бланшировать клюкву в воде в течение 10–20 секунд. Затем ягоды следует просушить, выложить на противень и поставить в духовку на два часа. Температура должна быть примерно 60–80 градусов Цельсия. Если вы предпочитаете ягоды послаще, бланшировку можно заменить часовым замачиванием в сахарном сиропе.

Готовые ягоды лучше хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ

Морс

Самый популярный напиток из клюквы делается очень просто. Возьмите 500–700 г свежих ягод, 1,5 литра воды и 3–4 столовых ложки сахара или меда.

Клюкву вымыть и растереть толкушкой. Сок отжать в чашку или миску. Оставшийся жмых положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить примерно 5 мин. Полученный отвар процедить в чистую посуду, добавить сахар или мед, влить клюквенный сок.

Кисель

Возьмите литр воды, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки сахара и 300–400 граммов клюквы.

Клюкву промойте и растолките с помощью пестика, выжатый сок влейте в отдельную посуду. Жмых положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После того как отвар остынет, процедите его, добавьте сахар и снова прокипятите. Когда жидкость закипит, добавьте крахмал, растворенный в холодной воде. После того как напиток немного остынет, влейте сок и тщательно размешайте.

Пирог

Для теста понадобятся 3 стакана муки, 2–3 яйца, 2 столовые ложки сметаны и сливочного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Для начинки: 4 яблока, 150–200 граммов клюквы и 150 граммов сахарной пудры

Растопите сливочное масло, добавьте в него сметану, яйца, сахар, соль, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 20 мин.

Раскатайте тесто и поместите его в смазанную маслом форму. Сверху положите, распределив по кругу, нарезанные ломтиками яблоки и клюкву, посыпьте сахарной пудрой. Поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 мин.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>