Приложение АптекаМос

Косметика с пробиотиками и иммунитет кожи

Косметика с пробиотиками и иммунитет кожи
08 декабря 2017

Научно известный факт, что кожный покров человека, как и любой другой орган, имеет собственный иммунитет, который обладает защитной функцией от повреждения и преждевременного старения. Однако существует много неблагоприятных факторов, ослабляющих собственную защиту.

Можно ли помочь коже?

Кожа постоянно нуждается в заботливом отношении, поскольку страдает от различных стрессов, вредных привычек, неблагоприятного воздействия атмосферы, неправильного ухода и других раздражителей. Основными проявлениями ее ослабленного иммунитета являются такие симптомы, как розацеа, сыпь, акне, краснота, сухость и воспаления.

Первым делом необходимо пересмотреть свой образ жизни: стараться больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться, меньше курить и употреблять алкогольные напитки, а также отказаться от курения и употребления нездоровой пищи. Немаловажное значение имеет правильный уход за кожей. В составе косметических продуктов должны обязательно присутствовать витамины и антиоксиданты. Гигиеническая и уходовая косметика подбирается по типу кожи и обязана не оказывать раздражающего действия.

Важной основой любого ухода является очищение с помощью неагрессивных косметических средств (молочко, мягкая пенка и лосьон без спирта). Хотя бы один раз в месяц желательно проходить очищение в косметологическом кабинете. Комплексная домашняя программа обязательно строится в соответствии со временем года: в холодное время она обязана защищать и питать кожу. Кроме того, нельзя забывать о нанесении солнцезащитного средства перед выходом на улицу даже зимой.

Мужская кожа требует защиты

Женщины настолько привыкли к тому, что производители стараются исключительно для них, и, видимо, по этой причине не обращают внимания в магазинах и аптеках на появление всевозможных косметических продуктов по уходу за мужской кожей. Современный мужчина активен и затрачивает много энергии независимо от рода своей деятельности. В таких условиях ему бывает сложно выглядеть свежим и отдохнувшим. Спасти ситуацию помогут специально разработанные косметические программы для мужчин, созданные с учетом особенностей их кожи.

Производители понинмают, что косметический уход должен занимать минимум времени и при этом демонстрировать видимый результат. Продукты, входящие в комплекс, как правило, обладают типичным мужским ароматом (табак, хмель, сосна, шипр и пр.), который будет «звучать» в унисон с любимым парфюмом или туалетной водой.

Стандартная процедура для восстановления мужской кожи состоит из четырех этапов:

1. Очищение с помощью мусса для умывания, которое можно провести легкими массажными круговыми движениями.

На этом этапе происходит:

  • тщательное очищение кожи от загрязнений и жирного блеска без разрушения защитного барьера;
  • стимуляция деятельности сальных желез;
  • повышается местный иммунитет кожи. 

2. На этапе глубокого очищения и и тонизирования применяется лосьон с комплексом АНА-кислот, гелем алоэ вера, экстрактом табачного листа. Кожа лица протирается по кожным линиям обильно смоченным ватным диском. Лосьон оставляют до полного высыхания и переходят к следующему этапу. 

  • Лосьон дает выраженное тонизирующее воздействие на кожу.
  • Усиливает регенерацию.
  • Очищает от токсинов.

3. Интенсивный уход проходит по двум направлениям – в зоне лица и области век:

  •  На область век наносят сыворотку от темных кругов, отеков и морщин под глазами. Подобные препараты (при своевременном использовании) продлевают молодость кожи вокруг глаз за счет мощного компонента – экстракта гинкго билоба, который улучшает капиллярное кровообращение и уменьшает отеки. 

Сыворотки для глаз устраняют темные круги и отечности; стимулируют микроциркуляцию контура глаз; разглаживают мелкие морщины. 

Несколько капель продукта наносят легкими движениями подушечек пальцев до полного впитывания.

  • Для лица подходят легкие эмульсионные сыворотки, которые  интенсивно увлажняют кожу, разглаживают и обеспечивают профилактику старения.
  • Сыворотки для лица оказывают выраженное гидратантное действие.
  • Снижают трансдермальную потерю влаги.
  • Предотвращают появление морщин. 

Продукт также наносится похлопывающими движениями на лицо до полного впитывания.

4. Заключительный этап предполагает нанесение солнцезащитного средства (в период солнечной активности).

Процедуру по восстановлению иммунитета кожи можно проводить 2–3 раза в неделю или по мере необходимости.

Косметика с полезными микроорганизмами

На протяжении всей своей жизни человеку приходится следить за своей гигиеной: постоянно мыть руки, стирать, проводить дезинфекцию и т.д. Наверное, поэтому кажется лишним использовать дополнительные бактерии для восстановления кожи. Но, если разобраться, то применение бактерий в косметике вполне обоснованно: микрофлору нашей кожи составляют "плохие" и "хорошие" бактерии,   защищающие от многих проблем. Сбалансированное соотношение генов в микрофлоре формирует стойкий защитный барьер, предотвращает потерю жидкости, регулирует температуру тела, поддерживает иммунную систему и т.д. Проблемы возникают при плохой экологии, от неправильного образа жизни и домашнего ухода. Все это уничтожает хорошие бактерии, начинается дисбаланс, и, как следствие, меняется рН кожи, начинают размножаться плохие бактерии, что приводит к аллергиям, акне и повышению чувствительности.

Чтобы скорректировать ситуацию, можно получать полезные микроорганизмы, используя косметику с пробиотиками. Так называют живые микроорганизмы, улучшающие здоровье организма. Ни для кого не секрет, что большое количество пробиотиков (лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки) содержится в кисломолочных продуктах.

Однако было бы ошибкой считать, что в состав косметики входят именно живые микроорганизмы. Косметическими пробиотиками называют вещества, которые могут оптимизировать, поддержать или восстановить естественную флору кожи. Как правило, они представляют собой инактивированные бактерии или бактерии, "раздробленные" ферментами. Тем не менее по результатам исследований стало понятно, что эти вещества так же эффективны, как живые микроорганизмы, и способны оказать положительное влияние на флору и иммунную систему кожи, снижая проявление аллергических реакций и повышая ее защитные свойства.

Итак, на что способны пробиотики?

  • Могут оказывать видимый лифтинговый эффект, повышают и ускоряют собственные возможности кожи к процессам регенерации и восстановления, снижают количество и глубину морщин (предотвращают образование новых), возвращают ей жизненный тонус и способствуют выведению токсинов, а также уменьшают неэстетичные дефекты при акне.

Пробиотики присутствуют в составе средств для очищения, тонизации, ночных и дневных кремов. Однако до массового производства косметики с «живыми бактериями» еще очень далеко, потому что микроорганизмы живут не больше двух-трех дней в лабораторных и клинических условиях.

Друзья пробиотиков

Для улучшения состояния кожи профессионалы рекомендуют использовать средства и с пребиотиками. К этим веществам относятся витамины группы B, разнообразные микроэлементы, молочный сахар (лактоза) и молочная кислота, D-пантенол. Пребиотики можно встретить в составе кремов и активных сывороток для ухода за кожей лица и тела, а также в пенках и гелях для интимной гигиены.

Большой популярностью пользуются косметические препараты с ионами серебра.

Данные средства довольно успешно справляются с причиной возникновения акне, помогая снизить количество бактерий, провоцирующих воспалительный процесс.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>