Специализированные мероприятия:

Косметика с дарами моря

Косметика с дарами моря
14 декабря 2018

Водоросли считаются самыми старейшими водными обитателями. Их полезные свойства нашли широкое применение среди фараонов и цариц Древнего Египта, которые трепетно относились к уходу за своей красотой и здоровьем.

В наши дни интерес к водорослям не угасает, благо новые технологии позволяют творить чудеса, создавая эффективную водорослевую косметику для тела, волос и лица.

√ Морские и речные водоросли – самая настоящая кладовая питательных веществ. В них содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, йод, витамины. Все вместе они воздействуют весьма положительно на организм: нормализуют обмен веществ, выводят токсины и активизируют работу клеток кожи.

Речные обитательницы

√ Спирулина – представитель сине-зеленых водорослей, она может жить как в пресной, так и в морской воде. Но не в этом ее уникальность: она не подвержена генетическим мутациям, повышенной радиации, пестицидам, т.е. является экологически чистым продуктом. А кроме того, считается чемпионом по содержанию биологически активных веществ.

Для сравнения:

  • Полноценного белка в ней 60–65% (со всеми незаменимыми аминокислотами, превосходит все растительные источники белка). Вегетарианцы могут взять эту информацию на вооружение.
  • 1 г спирулины равен 1 кг разнообразных овощей, а 10 г приравниваются к 1 кг говядины.
  • Спирулина содержит бета-каротин, витамины A, D, B1, B2, B3, B6, B12, K, F, микро- и макроэлементы: селен, цинк, хром, медь, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому составу, она оказывает интенсивное омолаживающее действие.

Чаще всего она входит в состав антивозрастной косметики по уходу за лицом и телом, в программах по детоксикации организма, снижению и коррекции веса.

√ Ульвалактика – тоже является представительницей сине-зеленых водорослей. Богата кальцием, а также витаминами группы В и железом. Самостоятельно практически не используется, а входит в состав смесей с другими водорослями.

√ Хлорелла – род одноклеточных зеленых водорослей, скромная обитательница пресноводных водоемов, по мнению экологов представляет собой самый обычный сорняк. Однако на самом деле польза хлореллы в косметологии способна намного превзойти даже морские водоросли. На этот факт уже обратили внимание некоторые производители, запустив линии средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами, а также в жиросжигающих продуктах.

Из зеленой микроводоросли Хлорелла обыкновенная (Chlorella vulgaris) получают водорастворимый экстракт, который очень богат аминокислотами и олигопептидами (используется в различных уходах за кожей). Chlorella pyrenoidosa (близкая родственница) применяется, как правило, в средствах по уходу за волосами, а также как компонент диетических добавок, воздействующих на здоровье кожи.

Достаточно широкий спектр применения хлореллы в косметической промышленности обусловлен содержанием в ней большого количества протеинов и полноценного комплекта незаменимых аминокислот, а также важных углеводов, жиров, витаминов и других биологических активных веществ. Протеина в ней больше, чем в пивных дрожжах, сое или в молоке.

Но самое удивительное, что эта водоросль содержит десять незаменимых аминокислот: аспарагиновую и глютаминовую, гликокол, серин, аланин, цитруллин, тирозин, пролин, гамма-аминомаслянную и аланин. Также это один из немногих видов зеленых пресноводных водорослей, где присутствует биоактивная форма витамина B12.

В связи с этим экстракт хлореллы применяют для:

  • укрепления кожи;
  • реструктуризации текстуры кожи;
  • устранения сосудистых дефектов;
  • смягчения выраженности темных кругов под глазами.

Экстракт хлореллы участвует в метаболизме коллагена и в целом способствует активному омолаживанию кожи.

Хлорелла обыкновенная используется обычно в составах для ухода за глазами и для ухода за кожей (обладает также жиросжигающим эффектом). Экстракт более редкой Chlorella pyrenoidosa в основном присутствует в продуктах для ухода за волосами.

Красные водоросли

Это представители умеренного климата и тропиков, обладают наиболее причудливой окраской: оранжевой, красной, фиолетовой, оливковой, радужной, пурпурной.

√ Литотамниум – красная глубоководная водоросль, богатая полезными элементами, участвующими в восстановлении минерального баланса в организме. От других представительниц морской флоры ее отличают отсутствие рыбного горького запаха и привкуса. Она больше напоминает измельченную белую глину, с мелкими абразивными частицами. Это позволяет использовать ее как мягкий механический скраб и источник ценных питательных элементов. Таких как хром – регулятор углеводного обмена и уровня глюкозы, кальций – строительный материал костной ткани, магний – поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы.

√ Порфира – разновидность красной морской водоросли, которую даже употребляет в пищу крупный рогатый скот и овцы, предпочитая траве. Богата протеином и высокомолекулярными жирными кислотами, которые входят в состав клеточных мембран, защищают клетки от активного воздействия свободных радикалов, насыщают бета-каротином, способствуют регенерации кожного эпителия и слизистых оболочек.

√ Кодиум – эта водоросль очень богата витамином С, поэтому неудивительно, что она является составной частью многих косметических продуктов. Напомним основные функции витамина С:

  • является сильнейшим антиоксидантом;
  • стимулирует синтез коллагена (один из основных компонентов дермы);
  • участвует в производстве меланина (естественный защитный физиологический фильтр от солнечных лучей).

Бурые водоросли

Они применяются сегодня повсеместно: пищевые продукты, удобрения, корм для животных и, конечно же, в индустрии красоты и здоровья.

√ Ламинария, или "чертов фартук", или морская капуста занимает первое место по количеству йода. Благодаря этому элементу улучшается усвоение фосфора, кальция, железа, активируются многие ферменты. Также йод снижает вязкость крови и тонус сосудов, нормализует менструальный цикл и работу щитовидной железы, является самым сильным антисептиком.

Профессионалы высоко ценят ламинарию за то, что она усиливает кислородное питание клеток, позволяет эффективно бороться с целлюлитом, растяжками, при фото- и хроностарении кожи, снижении ее эластичности, тургора, появлении отеков и некоторых кожных заболеваний.

Ламинария выделяет большое количество слизи – агар-агар, используемый не только в кулинарии, но и в косметологии. Это вещество обеспечивает максимальный контакт с кожей, активизируя проникновение полезных веществ. А еще агар-агар обладает сильными увлажняющими свойствами.

√Фукус – бурая водоросль, также отличающаяся высоким содержанием йода. Кроме того, фукус обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Эти свойства нашли широкое применение в препаратах для проблемной и жирной кожи. А также водоросль неплохо справляется с процессами старения кожи.

Но самое главное – это единственное морское растение, которое активно запускает процесс липолиза, что делает фукус незаменимым ингредиентом в программах похудения и устранения целлюлита.

Особенно слаженно работают фукус и ламинария в паре, тогда их включают в антицеллюлитные программы, средства для коррекции фигуры и укрепления бюста.

√ Аскофиллия обитает на скалах, на мелководье. Содержит аминокислоты, микроэлементы и растительную слизь в немалых количествах. Оказывает сильное увлажняющее действие, улучшает обмен веществ. Однако самостоятельно не используется, а входит в различные комбинации с другими водорослями.

Домашние рецепты

В косметологической промышленности производители обычно применяют глубинные водоросли, поскольку те, что обитают ближе к поверхности воды, намного уступают по содержанию ценных веществ.

Водоросли – частые гости антицеллюлитной косметики и липолитических средств (обертывания, маски, кремы, массажные масла).

А в наши времена появились и линии ухода за кожей лица (кремы, маски, сыворотки).

В домашних условиях можно с тем же успехом, что и в салоне, проводить различные процедуры, направленные на улучшение тонуса, увлажнение кожи, насыщения ее важными элементами, для устранения жировых отложений с определенных зон и т.д.

Домашние маски для лица на основе фукуса и ламинарии под силу приготовить любой женщине, добавляя необходимые компоненты.

  • Обертывание для тела: 3 ст. ложки ламинарии развести в кипятке, настоять полчаса. Добавить желток, 5 капель любого эфирного масла. Очистить кожу скрабом, распределить смесь по проблемным зонам и обернуть пленкой/полиэтиленом. Смыть через 20 мин., затем нанести антицеллюлитный крем.

Водоросли в составе шампуней и масок для волос улучшают работу волосяных фолликулов, способствуют их увлажнению, являются проводником минералов, микро- и макроэлементов, восстанавливают структуру локонов, укрепляют, стимулируют их рост.

  • Маска для волос: 1 ч. ложку ламинарии или фукуса (продаются в аптеке), развести в 500 мл кипяченой воды и выдержать в течение часа. Вымыть волосы шампунем, а затем нанести маску из водорослей и надеть шапочку для душа. По истечении 15–20 мин. смыть теплой водой.

Это домашнее средство снизит выделение себума, улучшит кровообращение в области головы, а также избавит от перхоти. Если нужно наделить состав питательными свойствами, то в водорослевую смесь добавляют желток, сметану, растительные масла (на выбор).

Зная о богатом составе водорослей, нужно не лениться, а использовать их природную силу для поддержания красоты и здоровья.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>