Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Косметика на основе животных компонентов

Косметика на основе животных компонентов
04 августа 2017

В наши дни появилось довольно много оппонентов, выступающих против производства натуральной косметики, которая содержит животный жир. Ей они предпочитают продукцию с пометкой "для веганов". Благо сегодня рынок косметологии развивается в разных направлениях, каждому потребителю позволено определиться с выбором.

Косметика с лошадиным жиром, помимо высоких питательных свойств, хороша тем, что обеспечивает кожу длительным увлажнением, способствует разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышает ее упругость и эластичность, повышает защитные свойства. При регулярном применении кожные покровы осветляются, выравнивается тон кожи, восстанавливаются поврежденные участки.

Косметическая продукция с лошадиным жиром рекомендована для сухой и склонной к шелушению, а также обезвоженной и огрубевшей кожи с видимыми возрастными изменениями.

Сегодня довольно широко в аптеках представлена косметика с барсучьим и медвежьим жиром. Помимо эстетического назначения (разглаживание морщин, лифтинг кожи, борьба с целлюлитом), она имеет мощный оздоровительный эффект и борется с последствиями укусов насекомых, заживлением ранок и ожогов, лечит нервно-мышечные и ревматические боли.

Также барсучий и медвежий жиры применяются в комплексном лечении кашля, простуд и гриппа, бронхитов, при  истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эти продукты животного происхождения давно применяются в народной медицине, потому что содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов. Витамин А охраняет от вспышек хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В – это энергетики, которые заряжают все биохимические процессы обмена веществ. Благодаря необходимым макро- и микроэлементам, они оказывает на организм общеоздоровительное воздействие, иммуномодулирующее, предупреждают развитие атеросклероза и стимулируют процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Жир сурка, или байбаковый жир, по своим полезным свойствам намного полезнее барсучьего и медвежьего жиров, поскольку в еде это животное отличается большой привередливостью и питается исключительно экологичной пищей.

С древних времен этим средством лечили простуды и язвы. В современной медицине он применяется как в чистом виде, так и в составе медикаментов:

  • благодаря его уникальным свойствам можно избавиться от любых проблем с ЖКТ;
  • часто его используют в комплексном лечении простуды, гриппа, астмы и бронхита;
  • его назначают курильщикам для избавления от кашля;
  • жир сурка помогает справиться с сердечно-сосудистыми проблемами, нормализует кровообращение;
  • в дерматологии его используют для врачевания ран и ожогов;
  • он нашел применение в косметологии для приготовления масок, кремов, которые продлевают молодость кожи: питают, разглаживают, освежают, насыщают витаминами.

Хорошо известный и почему-то забытый рыбий жир работает изнутри и снаружи. Этот компонент получают из печени тресковых рыб, и он прославился огромным содержанием ретинола (витамин А), витамина Д и жирных кислот омега-З. Таким образом, этот природный продукт незаменим для здоровья всего организма в целом и кожи в том числе. Он отлично справляется с недостатками молодой и возрастной кожи лица и областью вокруг глаз. Когда дают о себе знать первые морщинки под глазами, значит, пора принимать рыбий жир. Наружное применение заключается в приготовлении домашних масок и кремов на его основе или в приобретении готовых косметических препаратов.

Косметическое норковое масло снова завоевывает популярность и используется в производстве различных уходовых средств. Этот компонент содержит уникальный комплекс жирных полиненасыщенных кислот и глицеридов, отличающихся сильными смягчающими и питательными свойствами. В коллекции современных препаратов существуют специальные продукты для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, лица и шеи, поскольку норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному жиру человека, а кожа вокруг глаз, лицо и шея за счет наименьшего количества сальных желез наиболее подвержены старению и потере влаги.

Косметика на основе козьего жира и козьего молока использовалась еще в Древнем Египте. Нетрудно догадаться, что одной из первооткрывательниц чудодейственных свойств этих веществ была Клеопатра, которая принимала ванны и растиралась козьим молоком, делала массаж с козьим жиром. Козьи продукты обеспечивают в коже кровообращение и делают обмен веществ более интенсивным. А это способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки кожи, выводу шлаков. Эффект, как говорится, «на лице»: устраняются раздражения, уходит отечность, проходит купероз, кожа становит белее, разглаживаются морщинки, она насыщается влагой и питательными веществами. В козьем жире и молоке содержится огромный комплекс витаминов, минеральных веществ, витамин красоты биотин, коэнзим Q10.

Еще один продукт, высокопочитаемый нашими предками, – гусиный жир. Среди других своих собратьев, эта птица считается наиболее полезной, потому что именно в ее жире много ценных веществ. Кстати, это мнение поддерживается и официальной медициной. Итак, о чудо-компонентах:

  • Омега-3 – омолаживает, запускает процесс регенерации.
  • Омега-6 – антиоксидант, восстанавливает защитные функции, борется с потерей влаги.
  • Витамин Е (токоферол) замедляет старение (уменьшает морщины), налаживает кровообращение, насыщает кожу влагой, Способствует избавлению от рубцов и шрамов.
  • Витамины группы В участвуют в обменных процессах, улучшают проникновение других веществ в ткани, являются профилактикой дерматита и таких кожных реакций, как зуд и раздражение.
  • Селен, натрий, магний и цинк также выполняют очень важные задачи: разглаживают морщины, поддерживают водный баланс, делают кожу упругой и приятной на ощупь, регулируют работу сальных желез.

Натуральный жир страуса Эму начинает покорять косметологическое производство, как в свое время косметика со слизью пустынной улитки, гирудокосметика и пр. Он богат уникальными антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами – омега-6 и омега-9. За счет хороших проникающих свойств увлажняет и смягчает кожу, работая в самых глубоких слоях кожи, поэтому подходит для ухода за очень сухой, шелушащейся и раздраженной кожей.

Большое количество витамина-антиоксиданта Е борется со свободными радикалами, обороняясь от агрессивного воздействия окружающей среды, тормозит увядание кожи и является натуральным консервантом.

Уникальность жира страуса Эму заключается в том, что этот компонент универсален и подходит практически для всех типов кожи:

  • Прекрасно увлажняет, усиливает регенерацию, омолаживает.
  • Обладает высоким противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим действием.
  • Удовлетворит потребности молодой кожи, поскольку не закупоривает поры и не вызывает возникновения угревой сыпи и прыщей.
  • Является незаменимым средством для ухода за возрастной кожей, склонной к образованию морщин и пигментации.
  • Может с успехом применяться при заживлении послеоперационных ран, ожогов, артритов, кожных болезней.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство от экзем, псориазов, грибковых заболеваний.
  • Пробуждает рост волос, поэтому применяется для профилактики облысения самых сложных степеней, а также ежедневного улучшения структуры и внешнего вида волос.
  • Это натуральная защита от солнечных лучей, снимает воспаление, увлажняет и обеспечивает безопасный загар.
  • Борется с целлюлитом и устраняет растяжки (особенно во время беременности и после родов. В послеродовой период способствует активному сокращению тканей брюшной полости и заживлению швов.

Сквален печени акулы  достаточно редкий компонент животного происхождения, часто встречается в "люксовой" косметике, а также в натуральной косметологии. Его можно применять самостоятельно в сфере ухода, а также использовать в качестве проводника, который обеспечит эффективное проникновение питательных веществ в эпидермис.

Акулий жир прекрасно подстраивается под любой тип кожи, чувствует ее возрастные особенности и текстуру.

Главная особенность заключается в том, что сквален печени акулы полностью совместим с кожей человека, нетоксичен. Косметика на его основе вызывает приятные ощущения, имеет шелковистую текстуру.

Жир акулы используется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов, масок, сывороток, лосьонов для тела и масляных смесей, где играет роль проводника.

Применяется для лечения жирной и проблемной кожи, кожи с акне; для возрастной кожи; для волос (восстанавливает сильно поврежденный волосяной покров по всей длине); на его основе можно создавать смеси по уходу за областью вокруг глаз.

Источник: Ольга Лупанина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен