Никоретте, Микролакс
24.04.2024 04:10
18+


Косметика для ухода за кожей малыша

Косметика для ухода за кожей малыша фото

На первом году жизни ребенка необходимо учитывать, что его кожа нуждается в особом бережном уходе. Особое строение кожи малыша нередко сказывается и на общем состоянии, являясь причиной беспокойства, нарушения сна и потери аппетита. Дети, имеющие склонность к аллергии, реагируют на многие составляющие гигиенической косметики, поэтому при выборе средств необходимо проявлять особую бдительность.

В задачи детской косметики, которая занимает отдельный сегмент на рынке косметической продукции, входит сохранение естественного защитного слоя кожи и профилактика кожных заболеваний.

Главными требованиями при производстве и приобретении детской косметической продукции должны быть: высокое качество, безопасность для здоровья малыша (гипоаллергенность), адаптированность к местным климатическим условиям.

Немаловажно, по заключению разработчиков, использовать многоступенчатую систему одной линии детской косметики. Этот фактор позволяет дополнять и усиливать полезное воздействие препаратов на кожу ребенка.

Важно! Маленьким детям, а в особенности новорожденным, не подходят увлажняющие косметические средства, используемые взрослым человеком. Поскольку детская кожа только формируется в течение первого года жизни, а полностью этот процесс заканчивается к трем годам. И следовательно, она нуждается в хорошей защите.

ВИДЫ КОСМЕТИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА

В последние годы многие российские производители выпускают качественную и при этом недорогую детскую косметику, которая содержит все необходимые средства для ухода за малышом мягкоетуалетное мыло, шампуни, пенки для купания, лосьоны, кремы, масла и мн.др.

Детская косметика создается с учетом различных особенностей детской кожи и рекомендаций врачей-педиатров.

В детской косметике лидирующее место занимают различные кремы. Кремы «масло в воде» поглощают и испаряют влагу, охлаждая  и устраняя воспалительные кожные процессы, а также смягчая и питая кожу.

Кремы «вода в масле» хорошо питают кожу, восстанавливая ее свойства. Их лучше использовать при поверхностных воспалительных реакциях, связанных с сухостью кожи.

Косметические масла в большей степени пригодны для удаления загрязнений с поверхности кожи ребенка или для массажа. Для увлажнения кожи лучше применять специальные увлажняющие кремы и молочко. При воспалении и опрелости не следует использовать жирные средства и лучше всего проконсультироваться с врачом.

Одно из наиболее распространенных средств по уходу за детской кожей – присыпка, обладающая подсушивающим и обезжиривающим свойствами и, таким образом, являющаяся профилактикой появления опрелостей и раздражений на особо чувствительных участках кожи.

Применение присыпки требует простых правил: ее наносят после купания или подмывания ребенка для абсорбции излишней влаги из кожных складок. Небольшое количество растирается между пальцев, после чего кожа малыша слегка припудривается. Излишки необходимо удалить, а также не использовать параллельно с маслами и кремами.

СОСТАВ ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКИ

Вся детская косметика содержит полезные компоненты:

• Витамины и биоактивные вещества: А, Е, С и F, пантенол (провитамин В5), алоэ вера и аллантоин (мощные увлажнители), ланолин (защищает кислотно-жировой слой).

В состав современной детской косметики входят экстракты лечебных растений, которые прекрасно переносятся нежной кожей ребенка в отличие от синтетических компонентов и соответственно имеют мягкое воздействие:

  • ромашка (спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное действие);
  • череда (противоаллергическое, противовоспалительное);
  • чистотел (дезинфицирующие, подсушивающие свойства);
  • календула (бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое, противовирусное);
  • тысячелистник (кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное);
  • зародыши пшеницы (защитное, ранозаживляющее и смягчающее);
  • а также крапивы, шалфея, липы.

Кроме экстрактов лекарственных растений средства по уходу за кожей ребенка (молочко, масло, лосьоны, гели, пенки) содержат высококачественные натуральные масла: оливковое, миндальное, облепиховое, льняное, кедровое, виноградной косточки, зародышей пшеницы и др. Они являются натуральными источниками витаминов и минеральных веществ, содержат ценные жирные кислоты, обладают прекрасными увлажняющими и питательными свойствами.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

Основные этапы ухода за детской кожей состоят из смены подгузника, подмывания, купания (принятия ванночки), увлажнения и массажа. Каждый ритуал важен и имеет особое значение в правильном и здоровом развитии малыша.

Но самое главное — тщательное очищение и увлажнение кожи ребенка.

Несмотря на то, что кожа новорожденного содержит 80% влаги, она очень быстро обезвоживается, поэтому увлажнять все тело необходимо после каждого купания. А если на теле присутствуют области, склонные к сухости, то можно наносить увлажняющие средства несколько раз в день (по необходимости).

СМЕНА ПОДГУЗНИКА

Чтобы избежать образования дерматита, нужно подмывать ребенка жидкими средствами для купания или очищать складочки, попку, гениталии детскими влажными салфетками. И делать это после каждой смены подгузника.

Твердое мыло для этой цели не подходит, т.к. нарушает щелочную среду (уровень pH) и вызывает сухость и раздражение.

В области подгузника часто возникают шелушение, опрелости. Для профилактики этих явлений необходимо хорошо высушить кожу после подмывания или обработки влажными салфетками, можно устроить воздушные ванны. А потом нанести специальный защитный крем для чувствительной кожи, увлажняющее молочко, успокаивающее кожу, или использовать подсушивающие средства с тальком, оксидом цинка. В аналогичной обработке нуждаются складочки на ножках и подбородок.

Важно! При увлажнении нужно помнить, что в зимнее время года крем наносится не раньше, чем за час до выхода на улицу, поскольку перепад температур (тепло-холод) и вода, входящая в состав крема, могут вызвать шелушение, сухость и даже обморожение.

Для лучшего впитывания крема или молочка папе или маме нужно вначале небольшую часть средства распределить по тыльной стороне своих ладоней, а после легкими массажными движениями нанести на кожу малыша.

ПОЛЕЗНЫЙ МАССАЖ

Одно из условий детского массажа – правильно подобранное косметическое средство, которое при соприкосновении с нежной кожей ребенка позволит рукам взрослого легко совершать массажные манипуляции.

Педиатры и детские массажисты-профессионалы считают, что для этой цели лучше всего подходят детское масло или специальный гель.

Данные продукты позволяют не только эффективно провести процедуру массажа, но еще обладают увлажняющими свойствами, защищают кожу от сухости, быстро впитываются, не окисляются и таким образом не создают благоприятной среды для размножения бактерий.

Кроме того, при соблюдении всех условий гигиены после массажа не требуется дополнительного очищения и увлажнения.

КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Иногда даже при тщательном уходе мамам приходится сталкиваться с кожными проблемами ребенка. Наиболее распространенные — опрелости и потница.

Опрелости, или пеленочный дерматит, — неинфекционное поражение кожи, образуется в результате раздражающего воздействия мочи, кала, памперсов, грубых пеленок. Встречаются в области ягодиц, половых органов, на внутренней поверхности бедер.

Для борьбы с опрелостями необходима тщательная гигиена. Регулярная замена мокрых подгузников, подмывание, ежедневные травяные ванночки с ромашкой, чередой, корой дуба.

Применение вяжущих кремов (например, с содержанием танина). При появлении внешних дефектов кожи (эрозий) показаны регенерирующие кремы, например с облепиховым маслом. А также кремы с оксидом цинка и растительными маслами: миндальным, подсолнечным, календулы, лаванды, чайного дерева, растительными экстрактами и витаминами, в особенности витамином Е.

Потница тоже относится к неинфекционным воспалительным процессам и говорит о неправильном уходе за малышом.

  • Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов (отлично пропускает воздух хлопчатобумажная ткань), постельное белье тоже. Для этой цели подойдут бязь или ситец.
  • Идеальная температура воздуха в помещении 20 градусов. Не следует кутать ребенка, одевая на прогулку, и дома.
  • Причиной потницы могут быть «недышащие» памперсы или аллергия на влажные салфетки. Нужно просто сменить производителя.
  • Кремы, содержащие больше воды, – подходят для лета. Средства на жирной, масляной основе – для холодного времени года.
  • Избавиться от потницы помогут регулярные проветривания помещения, воздушные и травяные ванны, обработка кожи присыпкой.

ТРАВЫ ДЛЯ ВАНН

Травяные ванны перед сном благотворно воздействуют на нервную систему: расслабляют и успокаивают. Лекарственные травы применяют как по отдельности, так и в виде сборов. Смешивая различные виды трав, можно добиться одновременно нескольких эффектов: успокоительного, противоаллергического, антисептического, общеукрепляющего. Для ванн очень полезны отвары таких лекарственных трав, как валерьяна, мята, лаванда, мелисса, пустырник, череда, солодка, фиалка, ромашка, календула, а также зеленый чай.

Кроме того, существуют специальные соли для ванн с экстрактами трав. Такое купание окажет многогранное воздействие на организм ребенка: успокоит, укрепит организм, улучшит состояние кожи (избавит от высыпаний).

АЛЬТЕРНАТИВА ДЕТСКОМУ МЫЛУ

Дерматологи не рекомендуют купать малыша кусковым мылом, поскольку оно разрушает защитную пленку кожи, так называемую гидролипидную мантию. При постоянном применении мыла кожа становится сухой и раздраженной.

Гораздо полезнее жидкие очищающие пенки, гели на кремовой основе, масла для ванн, содержащие различные полезные добавки. Они прекрасно справляются со своей задачей, полностью удаляя с кожи ребенка все загрязнения, скопившиеся за день, и при этом не сушат нежную кожу малыша.

ШАМПУНЬ «БЕЗ СЛЕЗ»

Это средство используется 1–2 раза в неделю, а голову новорожденному моют обычной водой ежедневно, смывая пот, пыль и пр. Важно обращать внимание на то, чтобы шампунь подходил ребенку по возрасту. Для грудничков — одна маркировка («для новорожденных»), для детей постарше — другая.

Почему малышам лучше подходят шампуни «без слез»? Потому что у них еще недостаточно развит мигательный рефлекс. Только к двум месяцам появляется реакция на приближающийся свет.

Существуют универсальные жидкие очищающие средства, идеальные для грудных детей — 2 в 1. Они подходят и для купания, и для мытья головы.

Поражения детской кожи часто имеют схожие симптомы, но при этом корни заболевания разные, поэтому родителям нельзя заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к детскому специалисту — педиатру или дерматологу, который точно поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"