Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Косметика 40+: остановить старение

Косметика 40+: остановить старение
02 ноября 2015

С возрастом в женском организме значительно замедляются процессы регенерации, снижаются естественные функции кожи, и тогда на помощь приходят домашние косметические процедуры и правильно подобранная омолаживающая косметика для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и продолжает заботиться о своей внешности.

Механизм старения кожи

Старение кожи начинается с 25-летнего возраста, однако современная косметология считает, что начинать ежедневный уход за лицом и телом следует намного раньше и вот почему. Мы живем в эпоху, когда экологическая среда оставляет желать лучшего, не придерживаемся рационального питания, злоупотребляем курением и спиртными напитками, нарушаем режим дня, неправильно и несвоевременно ухаживаем за лицом и зоной декольте. Если добавить к этому генетические особенности организма и нестабильный гормональный фон, то вырисовывается неутешительная картина и к 40 годам все эти факторы начинают проявляться на внешнем виде и здоровье кожи. По этим причинам снижается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты – двух наиболее важных составляющих, необходимых для эластичности и упругости эпидермиса. В результате  кожа постепенно покрывается морщинками разной глубины и теряет эластичность и упругость, овал лица становится менее четким. Вокруг глаз со временем образуется сеточка «гусиных лапок», под глазами появляются отеки и темные круги. Конечно, бороться с генетикой не в наших силах, но притормозить старение, обеспечить правильный рацион питания и эффективный уход за лицом, шеей и областью декольте в зрелом возрасте – обязанность каждой женщины. 

Как питаться

Сбалансированное питание, по мнению косметологов, играет решающую роль в борьбе с биологическими процессами старения, поэтому ежедневный рацион должен состоять из жиров, белков, углеводов, и дополнен витаминными комплексами. В первую очередь, это касается поклонниц всевозможных диет, которые не всегда положительно влияют на состояние здоровья.

  • В рационе обязательно присутствие антиоксидантов, они противостоят образованию морщин и дряблости кожи; ферменты помогают вырабатывать коллаген и гиалуроновую кислоту. Эти вещества присутствуют в овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, зелени. Лидерами среди антиоксидантов являются: черника, ежевика, красный виноград, вишня, земляника, малина, изюм и чернослив. Среди овощей: капуста, свекла, баклажаны, шпинат, красный перец.
  • Дамам после 40 лет не рекомендуется увлекаться широко рекламируемыми обезжиренными продуктами, поскольку они сильно снижают содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрой потере упругости и эластичности кожного покрова. 

Ключевые правила ухода

Кожа после преодоления сорокалетнего рубежа просто нуждается в ежедневном косметическом уходе.

  • Очищение: недопустимо ложиться спать, не очистив лицо от макияжа, поскольку последствия такого отношения к себе не удастся ликвидировать на следующее утро. После основного очищения с помощью молочка и тоника, 2–3 раза в неделю желательно делать маски и легкий пилинг. Утром достаточно просто умыться прохладной водой.
  • Возрастная кожа нуждается в питании и увлажнении. Это повышает ее общую сопротивляемость, помогая противостоять многим отрицательным факторам. Отдавайте предпочтение восстанавливающим витаминизированным кремам, которые нужно менять в зависимости от времени года. В холодную погоду дневной крем должен быть более тяжелой плотной консистенции, ночной вариант – более легкий, выполняющий увлажняющие функции. А летом, наоборот, дневной крем – легкой текстуры, ночной – более жирный.
  • Увлажнение кожи является очень важным этапом. О недостатке влаги в верхних слоях кожи свидетельствуют первые морщинки, поэтому в уходовом арсенале должны присутствовать не только увлажняющий крем, но и различные сыворотки, и маски. 
  • После нанесения маски обязательно применяют питательный крем, который наносят по массажным линиям легкими похлопывающими движениями.
  • Освойте самомассаж кожи лица и шеи, и выполняйте ежедневно, эта приятная процедура не займет много времени.
  • Приобретайте кремы и декоративную косметику, содержащие UVA-фильтры, коллаген, эластин, ретинол, а также различные активные вещества и кислоты.
  • Периодически (не менее 4-х раз в год) заменяйте косметику другой с новым составом.
  • Если косметическое средство полностью впитывается, значит, оно подобрано правильно.
  • Отведите на ночной отдых не менее 8 часов, поскольку во время сна ускоряется естественная регенерация клеток кожи. 

Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена сальных желез. Уход за ней становится таким же обязательным, как и за лицом. Для снятия макияжа лучше применять двухфазные средства. Они хорошо растворяют и удаляют водостойкую косметику. Для питания и увлажнения существуют специально разработанные кремы, гели и различные лосьоны.

Кремы содержат большее количество липидов, способствуют разглаживанию морщинок. Лосьоны имеют облегченный состав, быстро впитываются, разглаживают кожу, придавая ей гладкий вид. Гели эффективно справляются с отечностью и темными кругами под глазами. 

Продукты анти-эйдж

Для достижения желаемого результата руководствуйтесь правилами: при выборе антивозрастной косметики нельзя экономить; в составе не должно быть минеральных веществ (вазелин, минеральное масло); правильная косметика для зрелой кожи обязательно содержит гидролизат коллагена и гиалуроновой кислоты.

  • Солнцезащитный крем – важная защита от образования глубоких складок, мимических морщин, веснушек, пигментных пятен. Поскольку с возрастом кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, показатель SPF должен быть выше. В составе обязательно присутствие оксида цинка (zinc oxide) или диоксида титана (titanium dioxide). Авобензон (avobenzone) тоже защищает от УФ-лучей, но он не обладает стойкостью, поэтому должен сочетаться с одним из двух первых. Жителям северных областей в период с октября по начало марта можно пользоваться кремом с SPF 15. В другое время показатель должен быть не ниже 30, а находясь на юге, пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 50.
  • Ретинол считается, чуть ли не самым главным компонентом антивозрастной косметики. Он противостоит истончению и обвисанию кожи, образованию морщин, стимулирует производство коллагена и повышает регенерацию. Если вы только начинаете пользоваться данной косметикой, то первое время средства с ретинолом следует наносить один раз в день на ночь, но после консультации с косметологом, поскольку антивозрастные препараты можно смело назвать лекарствами и экспериментировать нельзя. Наблюдайте за реакцией кожи, если ретиноидный крем или сыворотка перестали «работать», обратитесь к специалисту. Помните, что все очень индивидуально, кто-то может пользоваться косметическим продуктом несколько лет, а другой женщине придется поменять фирму-производителя через полгода. Препараты с ретинолом наносят вечером, сразу после умывания перед обычным питательным ночным кремом.
  • Антиоксидантные сыворотки, которые мы получаем с пищей и специальной косметикой останавливают разрушение клеток, позволяя коже выглядеть подтянутой, упругой и молодой. Антиоксидантную сыворотку применяют по утрам, после умывания, перед солнцезащитным кремом. Эта комбинация помогает крему с SPF противостоять солнечным лучам. Косметологи рекомендуют включать в уход антиоксидантные сыворотки с 30-ти лет, но даже если вы начнете применять эти средства позже, то все равно приостановите старение кожи.
  • Увлажняющие средства должны содержать: гиалуроновую кислоту, глицерин, пептиды или керамиды. Каждое из этих веществ удерживает влагу в коже и дает временный эффект лифтинга. Пептиды не только питают кожу, но и заряжают энергией и восстанавливают. Для большего эффекта увлажняющая косметика должна содержать два и более из перечисленных компонентов.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен