Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Коронавирус – новые возможности

Коронавирус – новые возможности
24 марта 2020

COVID-19. О профилактике и мерах гигиены уже много написано. Лучше поговорим, что полезного можно сделать для себя и близких в этот нелегкий период.

Важно: психологический иммунитет должен быть на уровне физического или даже чуть выше. Нельзя паниковать, составлять свое мнение на основании сомнительных информационных источников. Не стоит также опустошать полки магазинов, скупая долгохранящиеся продукты; устраивать очереди в отделах бытовой химии; запасаться в аптеках навеки вечные необходимыми лекарствами и медикаментами. У всего есть срок годности, а коронавирус закончится и вместе с ним карантин.

Лучше подумайте, чем можно заняться, находясь в режиме удаленной работы. Скорей всего, благодаря этому появилось больше свободного времени, которое не приходится тратить на долгие сборы на работу и дорогу туда и обратно.

ВКЛЮЧАЕМ МОЗГ

Шахматы

  • Старайтесь больше читать: газеты, журналы или книги. Чем сложнее текст, тем более интенсивной будет умственная активность.

Лучше уделять внимание книгам, которые научат чему-то новому.

  • Пополнение словарного запаса в процессе чтения – еще один действенный метод.

Можно завести красивый блокнот и записывать новые слова или использовать доски для записей на кухне, а затем применять свои знания в подходящих ситуациях.

  • Развитие письменных навыков хорошо действует на работу мыслительного процесса. С этой целью можно писать собственные рассказы, вести дневник, описывая события, происшедшие за день, или завести блог на каком-либо сайте и писать статьи.
  • Овладение иностранным языком позволяет рождаться в мозге существующим и новым связям.

Подобная тренировка укрепляет часть мозга, в которой хранится языковая информация, и даже помогает лучше владеть своим родным языком. Доказано, что иностранные языки – отличный способ запоминать новую информацию и тренировать свой мозг. Уместно даже просто запоминать несколько новых слов и фраз на иностранном языке.

Если дело пойдет на лад и вам понравится, можно начать общение с носителем языка в соцсети.

Переписка

  • Развивайте аналитические способности, разбирая разные возможности развития событий, которые бы произошли при принятии тех или иных решений. Это улучшает творческое мышление и навыки решения проблем.
  • Для поддержания работы мозга в тонусе желательно смотреть образовательные телепередачи, а также выбирать сериалы с запутанным сюжетом и большим количеством персонажей. Во время просмотра важно думать, анализировать действия героев и предугадывать развитие событий.
  • Пересмотрите любимые фильмы, которые улучшают настроение, или устройте просмотр новинок, сейчас для этого достаточно времени.
  • Для стимуляции части мозга, которая отвечает за управление мышцами, нужно задействовать не ведущую руку. Левшам – правую, и наоборот.
  • Научитесь играть на музыкальном инструменте или начните петь. С этой целью можно смотреть обучающие видеоролики в интернете.
  • Для любителей кроссвордов и головоломок есть множество бесплатных кроссвордов в интернете или приложений для телефона.

Следуйте закономерности, переходя от простого к более сложному. Иногда на решение сложных задач будет уходить гораздо больше времени, но старания будут оправданными. В качестве головоломок можно использовать обычные пазлы с большим количеством элементов или различные японские головоломки, для решения которых требуются значительные умственные усилия. Подобное времяпровождение скрасит досуг с выгодой для здоровья.

  • Игра в шахматы, умеренные видеоигры также способны активировать умственные способности. Они являются своеобразной кардиотренировкой для мозга, развивают навыки нестандартного решения проблем и помогают быстрее думать.

НЕТ ГРАНИЦ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Активное общение пусть даже с помощью различных мессенджеров или в соцсетях – отличная возможность для сохранения яркого мышления. Это именно общение на интересные и близкие темы, обмен мнениями, обсуждение, но не выяснение отношений и склоки. Сегодня у каждого человека есть возможность активно задействовать мозг, став участником различных тематических и образовательных лекций, семинаров, мастер-классов и т.д. в режиме онлайн.

Пение

  • Сайты по поиску работы организовали интересные обучающие программы, где каждый может сделать свой выбор и получить новую специальность или повысить квалификацию.
  • Другой вариант – бесплатные программы в интернете. Современная сеть изобилует немалым количеством доступных уроков и программ (материалы известных мировых университетов и обучающие платформы с бесплатными курсами).
  • Следует чаще применять уже имеющиеся навыки.

Мозг, как мышцы, – без постоянной нагрузки былые знания атрофируются. Чем дольше не используется информация или навык, тем активнее стираются из памяти сведения или теряется способность. Полезно решать математические задачи, выпиливать из древесины, вязать, вышивать, словом, вспомнить и возобновить прежние увлечения.

  • Интересно попробовать сделать что-нибудь своими руками, чтобы приобрести новые знания и получить осязаемый результат.
  • Приветствуется поиск новых хобби. Наиболее позитивно тренируют разные части мозга творческие направления: музыка, танцы или изобразительное искусство.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

Если вы временно находитесь в режиме самоизоляции, то это хорошая пора сделать инвестиции в свое тело.

Йога

  • Для этого также можно заняться йогой, пилатесом, выполнять упражнения для растяжки определенных групп мышц, попробовать тренироваться с гантелями или мини-тренажерами. У кого есть беговая дорожка или велотренажер, то скучать точно не придется.
  • Если есть хронические заболевания типа остеохондроза, артрита, опять же в интернете можно найти специальные комплексы и выполнять их дома. Исключением являются лишь случаи обострения. И, важно помнить, что подобная зарядка не должна вызывать болевых ощущений, все движения выполняются плавно.
  • Очень полезны и популярны сегодня занятия танцами. Домашнее времяпрепровождение этому не помеха: можно учиться на разных сайтах, разучивать движения и получать от этого удовольствие.
  • Если вы живете рядом с лесопарковой зоной, старайтесь регулярно гулять. Свежий воздух и контакт с природой повышают не только иммунитет, но и заставляют взглянуть на окружающий мир более оптимистично.

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Общайтесь больше с детьми, помогайте им выполнять домашние задания, совершайте вместе виртуальные путешествия, играйте и т.д.
  • Если у вас дома есть собака или кошка, можно заняться дрессировкой любимого питомца или хотя бы сделать первые шаги, обращаясь к интернет-источникам.
  • Не забывайте о здоровом образе жизни. Старайтесь сбалансировать свой рацион, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Прислушивайтесь к организму: пейте столько воды, сколько он захочет.
  • Станьте на время домашним шеф-поваром: научитесь готовить необычные блюда, руководствуясь проверенными рецептами разных кухонь мира. Умение готовить здоровую пищу из простых доступных продуктов не менее важно, поэтому вспомните рецепты наших бабушек или поищите дома/в интернете "Книгу о вкусной и здоровой пище".
  • Необходимо поддерживать здоровый режим сна, поскольку в ночное время из мозга выводятся токсины и происходит общее восстановление организма. Для защиты мозга важно спать необходимое количество часов каждую ночь (не менее 7–8).
  • Если вы временно перешли на удаленный режим работы, т.е. работаете дома, четко спланируйте режим дня и старайтесь ему следовать.
  • Тренируйте свою речь и мышление. Не забывайте подумать, прежде чем произнести что-либо вслух.
  • Помните, что большое значение для мозга имеет отдых. Дайте ему расслабиться, помедитируйте, сконцентрируйтесь на чем-то одном, послушайте инструментальную музыку, чтобы в дальнейшем он продолжал успешно выполнять свои функции.

Семья

Не забывайте, что сейчас нужно научиться не только самоконтролю, но и быть добрее, внимательнее, заботливее по отношению друг к другу. Положительные черты характера есть не у каждого из нас в достатке. Работайте над собой и будьте здоровы!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>