Специализированные мероприятия:

Сочи

Трудный диагноз в педиатрии

 

 

Аптека 2018

"Компьютерная болезнь" – киста Бейкера

"Компьютерная болезнь" – киста Бейкера
15 мая 2018

В наше время болезни помолодели. Многие заболевания возникают от долгого сидения за компьютером — то есть от малоподвижности. Один когда-то очень редкий диагноз, известный лишь спортсменам и старикам, в наши дни становится привычным для молодых ребят. Это киста Бейкера.

О кисте в колене

Киста Бейкера – это новообразование в коленном суставе, которое может годами развиваться бессимптомно. Локализуется строго в подколенной области. Размер кисты различен, от 2 мм до 3 см и более. Поражается обычно только одна нога, но бывают и исключения – сразу обе.

Чаще всего киста обнаруживается случайно. Человек вдруг ни с того ни с сего не может согнуть ногу – мешает подкожный нарост. А когда ноги выпрямлены, появляется тянущая боль. Симптомов, которые были предвестниками болезни, просто не замечали.

Конечно, трудно связать покалывание под коленом, судороги при выпрямлении ноги, непонятный дискомфорт в суставе (иногда он напоминает распирание или инородное тело внутри сустава), боль в колене при ходьбе, которая часто отдает в икроножные мышцы и голень, с серьезной болезнью. Просто отсидел ногу!

А ограниченная подвижность, онемение, опухание и отечность колена, когда человек сидит, напряжение в связках, повышенная температура – все это скорее можно отнести и к простуде, и к гриппу. О кисте в коленном суставе большинство людей и слыхом не слыхивало.

Зоны риска

Сейчас киста Бейкера появляется у молодежи, которая долго сидит за компьютером. От длительного обездвиживания ноги (и суставная сумка колена в том числе) слабеют, возникает эффект "старого сустава". Любое неблагоприятное воздействие приведет к заболеванию – так же, как у пожилого человека.

Раньше болезнь появлялась в основном от инфекций и воспалений, от поднятия тяжести (особенно у женщин) и чрезмерных физических нагрузок.

Спортсмены могли "заработать" кисту Бейкера от частых травм и перегрузок сустава.

А теперь от плохой экологии, вредных привычек, в т.ч. и родительских, даже у детей 4–7 лет появляется шишка под коленом.

Как только возникают "благоприятные" условия, в коленном суставе начинает в большом объеме вырабатываться синовиальная жидкость (вязкая масса, заполняющая собой суставное пространство – смазка для твердых поверхностей сустава). Излишек жидкости скапливается и формирует кисту, которая может как увеличиться, так и полностью рассосаться. Под коленом появляется округлое плотное выпячивание, желвак. Если не принять никаких мер, киста продолжит рост.

Об осложнениях

Если кисту Бейкера не лечить, в тканях, органах и нервах возникают необратимые процессы. Новообразование имеет склонность к росту. Чем больше становится киста, тем сильнее она сдавливает ткани, органы и области.

Большая киста сдавливает не только мускулы, но и сосуды и нервы, что ведет к атрофии мышц стопы и голени. При крупных размерах новообразования вена пережимается настолько, что возникает застой крови. Нога отекает, затем приобретает фиолетовый или коричневый цвет. Появляются даже трофические язвы, которые очень трудно вылечить.

Сдавливание вен затрудняет движение крови в голени, что приводит к варикозу, а затем – к тромбозу и тромбофлебиту. Тромбы могут отрываться и мигрировать по организму вплоть до легких, приводя к смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии.

От недостатка кровоснабжения страдают все кости ног. Особенно страдают пальцы. Это может перевести и к самым плохим последствиям – появляется остеомиелит, осложненный гнойно-некротическим процессом в кости и костном мозге. А это грозит сепсисом, т. е. заражением крови.

Новообразование может самостоятельно вскрыться или разорваться: это приведет к отеку голени и воспалению мышц. Все, что находилось в кисте, – весь инфильтрат – выливается в мышцу. Нога увеличивается в голени, краснеет. Повышается температура тела. И тогда лечение занимает несколько недель до полного выздоровления

Лечить или не лечить

Гамлетовского вопроса не существует – лечить! Лечить обязательно! Как только обнаружена под коленом или чуть ниже шишка – сразу к врачу.

Иногда кисту удаляют хирургическим путем (часто она возвращается), иногда лечат консервативно. Лечение назначает врач, обязательно проведя осмотр и направив пациента на УЗИ или МРТ. Самому пациенту важно знать об ограничениях, которые накладывает болезнь:

  • избегать избыточной нагрузки на коленный сустав (исключить приседание, поднятие тяжестей, велосипед и велотренажер, коньки и ролики, футбол, волейбол, баскетбол, занятия в тренажерном зале);
  • обеспечить покой и снизить двигательную активность, при движении носить наколенник;
  • часто класть ногу выше туловища, когда больной лежит или сидит, что необходимо для улучшения кровоснабжения и уменьшения отечности голени;
  • во время сна нога должна быть приподнята. Разумно положить под ноги небольшую подушку либо свернутое одеяло.

Показаны компрессы на ночь на пораженный участок из мази Вишневского, камфорного спирта, настойки календулы или прополиса, "Звездочки". Также полезны компрессы из листа капусты (только обычной белокочанной), малины, герани.

Но нужно иметь в виду, что одними компрессами "шишку" не вылечишь.

Лечение кисты Бейкера должно быть комплексным: лекарства и витамины, обязательно пробиотики, физиопроцедуры, фитопрепараты и ЛФК.

Больному необходимо знать, что новообразование достаточно коварно: боль может уйти, киста сильно уменьшиться, но это "маскировка" болезни. Заболевание не было устранено, а пациент вздохнул с облегчением преждевременно. Лечение кисты Бейкера обычно занимает более месяца. Контрольное УЗИ иногда назначают через три и более месяцев.

После выздоровления нужно обязательно заняться физкультурой, но не перенапрягаться – нагрузка должна быть легкой. Работать надо будет с задней группой мышц бедра, удерживающих коленный сустав. Движения должны быть легкими, мягкими и плавными. Нагрузка должна быть умеренной, лучше статической – например, йога, калланетика или легкий балет. Такая нагрузка сделает мышцы выносливыми и гибкими, эластичными.

  • В рацион для укрепления сил организма полезно ввести чай из репешка, имбирный чай, морковный сок, отвар шиповника или облепихи.
  • Обязательно ввести в меню молочные и кисломолочные продукты – организму необходим кальций.
  • Необходимы семена подсолнечника, мака и кунжута, любые орехи, листья салата и петрушки.
  • Рыбу нужно есть ежедневно, но это должны быть в основном лососевые, карп и сардины.
  • Очень полезны шоколад (лучше молочный) или какао, курага, изюм и инжир.
  • Хлеб необходим пшеничный зерновой, от ржаного хлеба на период лечения стоит отказаться.
  • Ежедневно необходима молочная каша из геркулеса и ячневой крупы или же гречневая каша с молоком. А еще в меню нужно включить цитрусовые и киви – для восполнения запасов витамина С.

Источник: Екатерина Дробная, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>