Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Комар страшнее чумы

Комар страшнее чумы
08 февраля 2016

Роспотребнадзор выпустил памятку путешественникам по профилактике лихорадки Зика.

На официальном сайте ведомства сообщается, что продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика (по данным ВОЗ): от регионов Центральной и Южной Америки, островов Карибского бассейна и Африки до Центральной, Южной и Юго–Восточной Азии, островов Тихоокеанского региона.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).

Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и др. предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

Вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса зараженным комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2–7 дней симптомы обычно проходят.

Учитывая, что вирус Зика остается малоизученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах ведомства и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров: использовать репелленты, носить светлую одежду, максимально закрывающую тело, закрывать двери и окна, спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях при возможности.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать. Особо осторожными рекомендуется быть беременным и женщинам, планирующим беременность. При малейших признаках болезни необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2–3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: http://mosapteki.ru/material/komar-strashnee-chumy-6495

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен