Специализированные мероприятия:

Кокосовое масло – полезный дар природы

Кокосовое масло – полезный дар природы
10 марта 2018

Кокосовое масло – один из наиболее универсальных продуктов, потому что его используют в косметологии, кулинарии, медицине и даже для полировки деревянной мебели.

Способы производства масла и его свойства

Сырьем для добывания масла служит мякоть, которая называется копрой. Как и многие другие масла, кокосовое получают двумя методами: горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое путем горячего прессования, частично утрачивает свои полезные свойства. Зато продукт, произведенный способом холодного отжима, сохраняет почти все полезные вещества из кокоса и считается наиболее ценным.

Этот метод используется реже первого, потому что общая добыча масла составляет лишь 10% от имеющегося в мякоти ореха. Кокосовое масло холодного отжима значительно превосходит по пользе и стоимости то, что производится с помощью горячего прессования.

Если хранить масло кокоса при комнатной или более низкой температуре, то оно приобретает непривычный для растительных масел вид густой беловато-кремовой консистенции или представляет собой небольшие твердые кусочки, похожие на мыло. А вот при нагревании до 26 градусов и выше масло превращается в жидкую и прозрачную субстанцию.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно важные для человеческого организма. В состав продукта входят такие жирные кислоты, как миристиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая, арахидоновая и пр.

Кроме этого, масло содержит кальций, фосфор, а также витамины А, С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают надолго сохранить красоту и молодость.

Применение кокосового масла

Пищевая разновидность продукта нашла широкое применение в кулинарии. На нем можно жарить, тушить, его добавляют в супы и каши, а также вторые блюда, заправляют салаты, выпекают сдобные изделия и даже используют для приготовления домашнего твердого шоколада.

Непищевое масло используют для производства различных кремов, скрабов, шампуней, гелей для душа и другой продукции. В чистом виде кокосовое косметическое масло используют как маску для волос, которая увлажнит волосы, избавит от сухости и секущихся кончиков. Это прекрасное массажное средство для тела (в т.ч. и от целлюлита), которое спасет от солнца и поможет приобрести красивый ровный загар, станет профилактикой образования растяжек (стрий), а также увлажнит и доставит полезные питательные вещества сухим участкам кожи лица и тела.

Тем женщинам, которые предпочитают использовать натуральную органическую косметику, наверное, хорошо известны положительные результаты от применения косметики с кокосовым маслом. А кто-то из них, возможно, даже занимается изготовлением домашней косметики на основе этого чудодейственного продукта.

Природный лекарь

Благодаря уникальному сочетанию полиненасыщенных жирных кислот продукт обладает множеством целебных свойств:

  • Положительно влияет на головной мозг и улучшает состояние тех, кто страдает от эпилепсии и болезни Альцгеймера.
  • Повышает уровень "хорошего" холестерина и снижает уровень "плохого".
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, уменьшая тем самым вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работу иммунной системы и при постоянном употреблении снижает риск возникновения онкологических заболеваний и восстанавливает функции щитовидной железы.
  • Благодаря своим противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, масло позволяет бороться с различными грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей (дерматиты, экземы, герпес и др.).
  • Его рекомендуется использовать для заживления ранок, синяков, лечения прыщей, укусов насекомых, против опрелостей у новорожденных.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу продукт благотворно воздействует на работу ЖКТ, нормализуя пищеварение и оказывая смягчающий эффект. Целебные свойства масла способствуют быстрому заживлению слизистых, проходят инфекции и воспаления, поэтому оно так полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Кроме того, применение масла внутрь избавляет от изжоги (достаточно 1 чайной ложки).
  • Восполнит утраченную энергию. После употребления масла с пищей повышается трудоспособность и появляются новые силы.
  • Улучшает состояние суставов и костей.

Сама себе косметолог

Сегодня кокосовое масло стало востребованным ингредиентом натуральной косметики, поскольку оно благотворно влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица и решает широкий спектр проблем по уходу за внешностью.

Кокос_2

Уход за волосами с применением кокосового масла приносит неоспоримую пользу: улучшает их внешний вид, придает блеск и гладкость, повышает эластичность и мягкость, укрепляет луковицы и препятствует выпадению, снижает ломкость, защищает от внешних воздействий, запаивает кончики, избавляет от перхоти.

Как использовать кокосовое масло в чистом виде?

  • Для облегчения укладки вьющихся волос втереть небольшое количество.
  • Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 мин., а затем смыть обычным шампунем.
  • Если регулярно втирать продукт в кончики волос, то можно избавиться от сечения.

Маски для волос

  • Масляные: кокосовое масло хорошо сочетается с другими растительными маслами (горчичным, касторовым, персиковым и репейным). Для приготовления маски нужно соединить по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогреть их в микроволновке или на водяной бане.
  • Питательные: размять банан, добавить полторы ложки сметаны или сливок и 40 граммов масла.

Чтобы маски приносили результат, необходимо наносить их на корни, а затем на волосы и выдерживать около часа, обернув голову полиэтиленом, а потом полотенцем.

Кроме того, не нужно наносить маски на пряди в больших количествах и лучше всего использовать масло кокоса с менее жирными маслами или кисломолочными продуктами, тогда их будет проще смыть.

Маски для лица

Масло кокоса – идеальное средство по уходу за сухой кожей: питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Однако оно полезно и для других типов кожи. В частности, при проблемной коже поможет избавиться от угрей и ускорит заживление ранок и рубцов после них.

При регулярном втирании средство поможет уменьшить ярко выраженные морщины, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Для борьбы с пигментацией необходимо смазывать проблемные участки.

Хорошо действует кокосовое масло как солнцезащитное средство: поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар.

Этот натуральный продукт известен своими очищающими свойствами (легко удаляет макияж и очищает кожу).

На основе масла готовят домашнюю косметику: питательные и защитные кремы, скрабы, маски.

Например, шоколадная маска обладает питательными, увлажняющими, омолаживающими свойствами.

Нужно растопить в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада, добавить туда масло и перемешать. Такую смесь можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.

Кокосовое масло отлично зарекомендовало себя для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног, а также подходит для проведения массажей, заметно улучшая состояние кожи и мышц.

Как кокосовое масло влияет на вес

Известно, что регулярное употребление масла в пищу повышает расход калорий, а это приводит к снижению массы тела. Также продукт снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Чтобы похудеть, можно заменить им животные и растительные жиры в рационе. Таким образом, организм будет обеспечен необходимыми для нормальной работы жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день, увеличив постепенно до трех ложек.

Говоря о противопоказаниях, следует отметить, что их практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости.

Источник: Ольга Лупанина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>