Специализированные мероприятия:

Собственная торговая марка

Кокос – символ райского наслаждения

Кокос – символ райского наслаждения
09 февраля 2019

Кокос считается не только самым большим орехом, но и символом тропических стран.

Этот удивительный плод состоит из нескольких частей – толстой скорлупы, плохо поддающейся механическим воздействиям и покрытой жесткими волосками. Внутри находится белая питательная мякоть, покрытая коричневой кожицей – копрой. В мякоти скапливается беловатая и стерильная кокосовая вода. Чем моложе орех, тем ее больше.

Больше всего полезных веществ сконцентрированы в мякоти плода и кокосовой воде. В них содержатся витамины группы В, С, А, Е, К, РР, холин, кальций, йод, железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также клетчатка, незаменимые аминокислоты, зола и немного эфирных масел.

Как и другие орехи, кокос богат насыщенными жирными кислотами и белком.

Энергетическая ценность кокоса сильно разнится в зависимости от части плода и способа приготовления мякоти. В свежей мякоти содержится примерно – 350 ккал на 100 г, в сухой – почти 600. А кокосовая вода не дотягивает и до 20 ккал, но это не мешает ей приносить пользу. Вода обладает приятным сладковатым вкусом и содержит много микроэлементов. Ее употребление помогает избежать авитаминоза и быстро восстановить силы. Но пить ее необходимо свежей, т.е. сразу после вскрытия кокоса.

Как хранить кокос?

Лучше всего орех чувствует себя в холодильнике, особенно если он спелый. Если вы хотите положить его на хранение, удостоверьтесь в отсутствии трещин на скорлупе – они не позволяют долго хранить орех. Известно, что некоторые фрукты, например, бананы и яблоки, способны ускорять срок созревания других растений. Поэтому кокос держите от них подальше. Это же правило распространяется и на кокосовое молоко и воду. Лучше всего употребить их в день сбора.

Для сохранности мякоть можно залить свежей водой или поместить рядом с ней стакан с жидкостью.

Целый кокос хранится 2–3 месяца, а вскрытый – не более 5–7 дней. Сушеная мякоть – 1–1,5 года, замороженная – 6 месяцев.

Стружку не обязательно держать в холодильнике – достаточно темного прохладного и сухого места, т.к. свет сокращает срок годности продукта.

Если вы купили готовое кокосовое молоко, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Как тропический орех укрепляет здоровье?

Благодаря высокому содержанию йода кокос помогает устранить его дефицит в организме и наладить работу щитовидной железы.

Тропический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому его стоит включить в свой рацион тем, кто хочет продлить молодость и красоту, особенно жителям больших городов и экологически неблагополучных районов.

Полезен кокос и при простуде, а также заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он подавляет бактерии и вирусы, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет.

Кокос положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулирует выработку сперматозоидов и нормализует менструальный цикл.

Употребление кокоса в любом виде помогает укрепить сосуды и снизить риск инфаркта и инсульта. Орех улучшает циркуляцию крови и помогает избежать анемии.

Кокос богат клетчаткой, которая приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Полезно есть его при избыточном газообразовании и изжоге, поскольку содержащееся в мякоти масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Именно поэтому орех можно есть тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, тоже не нужно обходить этот орех стороной – его противовоспалительное действие распространяется на весь организм.

Витамин А и другие полезные вещества в орехе укрепляют зрение, поэтому кокос рекомендуется есть при заболеваниях глаз, проблемах с глазными мышцами и сухости глазного яблока.

Кокосовая мякоть и вода будут отличным перекусом при физических и интеллектуальных нагрузках. Жирные кислоты, например, лауриновая, помогут долго не испытывать чувство голода, а кальций укрепит кости и позаботится о красоте ногтей и волос. Орех ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Кокосовая вода при систематическом употреблении помогает нормализовать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Лучше всего принимать 150–250 мл ежедневно. Отлично сочетается с виноградом, алоэ, манго, лимонным соком, мятой и клубникой.

Также она повышает число электролитов в организме, помогая восстановиться после отравления или при похмельном синдроме. Благодаря кокосовой воде витамины и минералы лучше усваиваются, а РН-уровень организма нормализуется. Таким образом, снижается риск таких серьезных заболеваний суставов, как артрит и остеопороз.

Кокосовая вода помогает справиться с последствиями обезвоживания, в т.ч. с головной болью. Во многом это обусловлено высоким содержанием в ней магния, недостаток которого часто провоцирует приступы мигрени.

Также она стимулирует работу почек и служит профилактическим средством против инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы. Однако людям с камнями в почках перед употреблением кокосовой воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Диабетикам вода тропического ореха в умеренных количествах тоже будет полезна: она снижает уровень сахара в крови, делает клетки более чувствительными к инсулину, поскольку содержит пищевые волокна, нормализует кровообращение и убирает отеки.

Для детей от 3 лет кокос может стать полезным лакомством. Он даст организму все необходимые витамины и микроэлементы, укрепит зубную эмаль и кости за счет кальция и поможет избежать анемии благодаря железу. Кроме того, тропический орех повысит иммунитет, а это значит, что ребенок будет реже болеть.

Кокосовое масло полезно для кожи маленьких детей: оно предотвращает сухость и опрелости. Рекомендуется наносить его после водных процедур и солнечных ванн.

При всех положительных свойствах кокоса его нельзя есть в больших количествах, а также при наличии аллергии.

Масло, молоко и вода – где и как употребляются?

Кокосовую мякоть употребляют в чистом виде или делают из нее всем известное кондитерское украшение – стружку. Мякоть ореха, а также вода и молоко входят в состав не только сладких блюд, но и супов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Кокосовое масло подходит для жарки, тушения и выпечки.

Часто за кокосовое молоко принимают воду, но это неверно. Кокосовое молоко получается при переработке мякоти. Если оставить его в теплом месте, на поверхности емкости с молоком соберется масло, а мякоть осядет на дно.

Кокосовое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и даже фармацевтике, где оно используется в качестве основы для суппозиториев и некоторых мазей.

Масло отлично подходит для ухода за кожей и волосами. На его основе делают кремы для лица и тела, маски для волос, бальзамы для губ и мн. др. Оно защищает волосы от повреждений и негативных факторов окружающей среды, но обладательницам окрашенных волос нужно знать, что при частом применении кокосовое масло вымывает краску.

Масло питает, омолаживает и восстанавливает кожу. Его можно применять в чистом виде, нанося на морщины или участки с шелушениями. Уже через несколько процедур состояние кожи заметно улучшится.

Кроме того, кокосовое масло используется и для массажа. Оно не только делает кожу упругой и подтянутой, но и успокаивает нервы и расслабляет мышцы.

Кокосовая вода тоже стоит на страже нашей красоты. Она подходит для любой кожи. Вода обладает антибактериальными, осветляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Ее можно применять в качестве тоника. Кокосовая вода разглаживает мелкие морщинки, подсушивает прыщики, осветляет пигментные пятна, заживляет ранки и мелкие язвы, выравнивает цвет кожи и тонизирует ее. Кокосовую воду полезно наносить на сухую и увядающую кожу, а также на область шеи и декольте.

Применять ее можно и для ухода за телом – это будет отличной профилактикой целлюлита и растяжек.

Сделать волосы сильными и блестящими поможет ополаскивание кокосовой водой, которое, ко всему прочему, не жирнит корни, в отличие от питательных масок.

Есть ли у кокоса противопоказания?

  • Кроме аллергии, серьезных причин не вводить кокос в рацион нет. Но из-за высокого содержания жиров есть его нужно умеренно, особенно людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Из-за высокого содержания пищевых волокон кокос не стоит есть при диарее, чтобы не усугублять течение заболевания.

Во всех остальных случаях тропический плод приносит только пользу.

Нож, топор или дрель: как открыть кокос?

Из-за плотной скорлупы некоторые люди не покупают свежие кокосы, потому что боятся, что не смогут их открыть. И напрасно: на сегодняшний день известно несколько способов сделать это аккуратно и быстро, достаточно лишь выбрать один из них.

Чтобы слить кокосовую воду, лучше всего воспользоваться отверткой или ножом, которые необходимо протолкнуть в маленькие дырочки в орехе. После этого вода легко выльется в подходящую посуду. Если отверстия с помощью отвертки сделать не получается, возьмите электродрель. Только не забудьте очистить ее от остатков строительных материалов!

Разбивать кокос необходимо на твердой поверхности – столе, подоконнике, полу, разделочной доске.

Итак, с местом определились. Теперь перейдем непосредственно к способам разбивания кокоса.

Первый вариант – вставить нож в круглую дырку в кокосе и силой стукнуть по рукоятке. Но данный способ требует хорошей физической силы и аккуратности. Кроме того, нож должен быть достаточно прочным.

Для второго способа понадобится тяжелый нож или топорик для рубки мяса. Тупой стороной необходимо постукивать по участку между дырочками в кокосе, параллельно вращая орех. Если все сделано правильно, кокос расколется по полам.

Третий способ заключается в том, что кокос необходимо взять пальцами за отверстия, а другой стороной сильно ударить по твердой поверхности.

Несложный, но долгий способ – маркером или на глаз провести по окружности ореха линию, а затем постукивать по ней молотком или обухом топорика, пока не появится трещина. Чтобы она не закрылась, вставьте в нее ложку. После этого орех обычно легко раскалывается пополам при помощи рук.

Этот способ подойдет начинающим любителям тропических орехов. Со временем вы легко сможете справиться с кокосом.

Несколько полезных советов

  • Воду предпочтительнее сливать до раскалывания. С помощью двух отверстий это сделать гораздо проще. Самое уязвимое из них – то, что находится снизу от двух других.
  • Чтобы мякоть лучше отделялась от скорлупы, кокос можно 10–15 мин. подержать в разогретой до 100° духовке или в морозильной камере.
  • При раскалывании скорлупы часто бывает много мусора, поэтому орех стоит поместить в пакет. Следите, чтобы частицы скорлупы не попали вам в глаза.
  • Не ешьте кокосы с испорченной мякотью и кислым запахом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>