Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:07
18+

Когда врач, фармацевт и пациент будут взаимодействовать

Тема ответственного самолечения на сегодняшний день становится одной из самых актуальных в мире.

Как показало исследование "Bayer Барометр", уже в третий раз проведенное совместно ВЦИОМ и компанией "Байер", 81% россиян считают себя ответственными за свое здоровье, однако, как показывает практика, пациенты далеко не всегда могут правильно оценить потенциальные риски.

Исследование "Bayer Барометр" проводилось в 46 регионах РФ, 137 населенных пунктах (количественный опрос населения Москвы — 600 респондентов). Как оказалось, 81% россиян считает себя ответственными за поддержание и профилактику здоровья, причем в Москве этот показатель выше — 87%. Всего лишь 14% населения ответило, что ответственность несут медицинские работники, группы по 4% возложили ответственность на государство или своих близких.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, открывая круглый стол, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы ответственного самолечения, грамотного применения безрецептурных препаратов, отношения к здоровью, ключевой роли фармацевта, доступности медицинской помощи и растущей нагрузки на систему здравоохранения, подчеркнула, что тема самолечения воспринимается населением неоднозначно: "Очень часто в сознании пациента это равносильно самостоятельной постановке диагноза и бесконтрольному приему препаратов. Мы хотим изменить это отношение".

Как показывает мировая практика, лечиться самостоятельно можно в случае ответственного подхода к процессу. Еще 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала концепцию ответственного самолечения, определив ее как "разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи". В большинстве случаев речь идет о средствах симптоматического лечения, воздействующих не на причину и механизм развития болезни, а на ее проявления. Поскольку в определении говорится о самостоятельном выборе пациента, из него следует, что практика самолечения не должна включать в себя применение препаратов, отпускаемых по рецепту.

Более широкая трактовка концепции ответственного самолечения предполагает готовность пациента взять ответственность за собственное здоровье и готовность медицинского и/или фармацевтического работника разделить эту ответственность с пациентом. Исходя из такого подхода, концепция включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно.

***
На вопрос "В каких случаях вы будете лечиться самостоятельно?" ответы респондентов распределились следующим образом.

Симптоматика

Кол–во, %

Боль в горле и насморк

92

Головная боль

90

Кашель

86

Изжога

86

Повышенная температура

76

Нарушение пищеварения

72

Боль в спине и суставах

55

Повышение артериального давления

42

Появление сыпи, раздражения

32

***

Сегодня социально ориентированный подход к здравоохранению и важность повышения роли пациента в заботе о своем здоровье стали мировыми тенденциями.

Первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, заслуженный деятель науки РФ Юлия Михайлова поделилась своим мнением по данному вопросу: "Более 30 лет назад европейское сообщество под эгидой ВОЗ озаботилось этим вопросом. И первой причиной стало нарастание лекарственной резистентности. Сегодня одной из главных проблем в нашей стране является беспорядочное употребление антибиотиков. Очень важная тема, которая имеет прямое отношение к самолечению, – это вопрос доступности лекарственных препаратов и медицинской помощи. К врачу должны приходить люди, которые действительно нуждаются в помощи, т.е. истинные больные. Ведь в первичном звене сегодня наблюдается невероятная загруженность врачей, а как решается данная проблема? Путем перераспределения функций между врачом и медицинской сестрой.

Когда западное сообщество задумалось о том, как бороться с резистентностью, улучшить доступность медицинской помощи истинным нуждающимся пациентам, возник вопрос ответственного или, как мне больше нравится говорить, осознанного самолечения. Я бы хотела разделить вопросы ответственного самолечения и ответственно отношения к своему здоровью при двух глобальных проблемах. Это острые недомогания — состояния, которые не требуют врачебной помощи, и хронические болезни. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, заболевания органов дыхания, сердечно–сосудистые заболевания), как правило, находятся на учете. И эти четыре нозологии дают 90% смертности при хронических неинфекционных заболеваниях. Особенности лечения у данных пациентов таковы, что через три-четыре года они знают о своей болезни больше, чем молодые врачи. Школы пациентов есть и у нас в России, система самолечения существует, но она очень хаотична. Данную проблему необходимо решать".

***
"Представьте ситуацию, что вы решили лечиться самостоятельно (не обращаясь к врачу) и вам необходимо выбрать безрецептурный препарат, который вы ранее не принимали. Каким образом вы будете делать свой выбор?".
Здесь мнения москвичей и жителей других регионов РФ несколько отличаются.

 

Жители Москвы,
%

Жители других регионов РФ, %

По рекомендации фармацевта

51

61

По совету родственников и знакомых

35

41

По отзывам в Интернете (на форумах, медицинских сайтах)

28

25

Независимо от рекомендации фармацевта, выберу самостоятельно, изучив инструкции аналогичных препаратов

20

16

Возьму известный препарат, который на слуху

5

15

Возьму самый дешевый препарат

6

10

Возьму препарат, который чаще всего рекламируют для лечения данного заболевания

3

7

***

Грамотное применение концепции ответственного самолечения позволяет врачам фокусироваться на помощи пациентам с серьезными заболеваниями.

Безусловно, в этом случае очень важно определить рамки ответственного самолечения. На сегодняшний день в России имеются все возможности для принятия соответствующих правил и принципов, но на данный момент в нашей стране не существует официальных рекомендаций, связанных с применением концепции ответственного самолечения. Поэтому так важно выработать методологию и основные принципы ее применения.

Люди стремятся найти все более достоверную информацию о заболеваниях, лекарственных препаратах, их назначении и применении.

"Пациенты стали более информированными, согласно отчету Google, только в 2015 г. каждый двадцатый запрос в Интернете был связан со здоровьем — это 3,5 млрд запросов", — отмечает глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская.

Есть несколько глобальных трендов, влияющих на развитие концепции ответственного самолечения. Это революция в мобильных технологиях, которая видоизменит традиционную схему "врач–пациент". Рост числа хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет), при которых после постановки диагноза и подбора лекарственной терапии не требуется постоянной консультации врача (и в этом случае очень важна роль пациента в соблюдении терапии и мониторинге собственного состояния). А также перманентно растущие расходы здравоохранения по всему миру (в большей степени из–за роста хронических неинфекционных заболеваний), которые вынуждают искать пути оптимизации расходов. Например, в Великобритании из 57 млн посещений терапевтов в 2009 г. 75% были связаны с незначительными недомоганиями, которые могли быть решены приемом ОТС–препаратов.

***
"Как правило, приобретая безрецептурный лекарственный препарат, который ранее вы не принимали, изучаете или не изучаете инструкцию по его применению?". 72% — подробно изучают инструкцию, 18% изучают инструкцию выборочно, 8% — не изучает инструкцию вообще и 2% населения ответило, что затрудняется ответить на этот вопрос.

***
Как показал опрос, фармацевтические работники являются важнейшим звеном для контроля правильного выбора и применения безрецептурных лекарств, подчас роль фармацевта/провизора становится определяющей при выборе пациента, ведь в аптеке могут рассказать, как правильно принимать и хранить препарат, дать рекомендации или посоветовать обратиться к врачу.

"Любой препарат изначально должен быть назначен врачом, – отметила участник дискуссии, исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. — Тем не менее на сегодняшний день единственную информацию о лекарственном препарате, о правилах его приема чаще всего дают именно в аптечной организации. Препараты должны выписываться по МНН, а пациент, приходя в аптеку, исходя из своих возможностей и личных предпочтений, уже будет выбирать то лекарственное средство, которое ему интересно.

Во вступивших в силу с 1 марта стандартах надлежащей аптечной практики написано, что фармацевтические специалисты информируют пациентов о рациональном применении лекарственных препаратов. Мы говорили о том, что пациент выбирает препарат по рекомендации фармацевта, но нужно понимать, фармацевт не рекомендует препарат, пациент выбирает его сам. Меня очень порадовало, что наши пациенты читают инструкцию, а вот процент респондентов, делающих выбор лекарственных препаратов по совету родственников и друзей, вызывает тревогу. И еще один важный момент — это Интернет, а точнее — дистанционная торговля. Сейчас рассматриваются механизмы дистанционной торговли лекарственными препаратами для дальнейшего их законодательного утверждения. Мое мнение и позиция РААС — лекарства в любом случае должны отпускаться из рук фармацевтического специалиста.

Приходя к врачу, пациенту нужно требовать выписки рецепта. И когда врач, фармацевт и пациент будут взаимодействовать, система начнет работать".

Роза Ягудина, заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель правления Московского фармацевтического общества, в свою очередь, обратила внимание на то, что в России не проводилось экономических расчетов, связанных с применением безрецептурных препаратов. Однако есть данные, подтверждающие, что внедрение концепции ответственного самолечения существенно помогло снять нагрузку с системы здравоохранения западных стран.

"Только применение безрецептурных препаратов при мигрени и головной боли (наиболее распространенных легких заболеваний) позволяет снизить расходы бюджета Германии ежегодно до 1 млрд евро, потому что можно избежать визита к врачу, затрат на диагностику и другие расходы системы здравоохранения. В США сделали очень интересное исследование, показав, что каждый доллар, потраченный на покупку ОТС-препаратов, позволяет сэкономить в бюджете страны 6–7 долл. А в Великобритании с 2000 г. действует программа выписки рецептов провизорами. Все страны обязаны развивать концепцию ответственного самолечения, однако нужны определенные стандарты и руководства. Необходимо создавать специальные образовательные программы для аптечных работников. Союз медицинских специалистов и аптечных работников, науки и бизнеса будет способствовать тому, что доступ к препаратам и качественной лекарственной помощи будет улучшаться", — резюмировала Р.И. Ягудина.

Необходимым условием внедрения концепции является наличие доступной медицинской информации. Сегодня необходимо создавать программы повышения медицинской грамотности населения, а также дополнительные образовательные программы для фармацевтов. Ответственное самолечение должно стать одним из ключевых факторов в сохранении здоровья нации. Участники круглого стола пришли к выводу, что для развития концепции ответственного самолечения в России необходимо выработать ряд методических рекомендаций и инициатив, чтобы четко определить принципы реализации концепции и снизить растущую нагрузку на систему здравоохранения. Внедрение концепции ответственного самолечения в России возможно только при участии медицинского и фармацевтического сообщества, производителей, а также общественных организаций и государства.

По материалам круглого стола "Ответственное самолечение: векторы развития концепции в рамках российской действительности"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024