Специализированные мероприятия:

Аптека 2018

   АптекаМос в Премии Рунета 2018

Когда дышать становится легче

Когда дышать становится легче
09 ноября 2018

Бронхиальной астмой страдают не менее 358 млн человек в мире.

Многие пациенты, которые применяют соответствующие препараты, держат болезнь под контролем. Однако 10 процентам российских астматиков (20% европейских) это плохо удается, поскольку мучаются они от тяжелой формы бронхиальной астмы, при которой существующие лекарства не помогают. Ежегодно от болезни умирают 250 тыс. человек, что приравнивается к населению целого города. Но сегодня наука сделала шаг вперед. Найдено решение проблемы – создан таргетный препарат, позволяющий этим людям дышать и полноценно жить.

Если лекарство страшнее болезни…

Бронхиальная астма далеко не редкое заболевание. Наверняка среди ваших коллег, родственников и друзей есть люди, которые не расстаются с ингаляторами. За последние 30 лет врачи добились определенных успехов. Для многих пациентов астма стала контролируемым заболеванием – при адекватной терапии они могут полноценно учиться и работать.

Но части больных, получающих современную терапию с ингаляционными кортикостероидами и комбинированными препаратами, она не помогает. При подобных тяжелых формах астмы частота приступов и риск обострения очень высоки. Состояние настолько ухудшается, что ни о какой учебе и работе речь уже не идет. Человек заключен в четырех стенах, причем не квартиры, а больницы.

"При тяжелой форме бронхиальной астмы пациент вынужден увеличивать дозировку ингаляционных и системных кортикостероидов, – рассказывает Сергей Николаевич Авдеев, д.м.н., член-корр. РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России. – Это мощная противовоспалительная терапия. Но она же и обоюдоострый меч. Поскольку эти гормоны – таблетки преднизолона – несут серьезные побочные эффекты. Стероидные осложнения многолики. На коже появляются многочисленные петехии (мелкие кровоизлияния). Риск диабета повышается почти у половины пациентов. Шанс получить остеопороз возрастает в 5 раз, диспепсические явления – в 4, катаракту – в 2 раза".

Навести прицел на мишень

Но лекарство не должно быть страшнее болезни. Мировые эксперты в области бронхиальной астмы давно озабочены этой проблемой и с нетерпением ждали новых методов терапии, которые бы полностью вытеснили системные кортикостероиды.

И недавно пациенты получили действительно прорывную технологию. Новое лекарство относится к генно-инженерным биологическим препаратам. Это так называемая таргетная терапия, которая осуществима благодаря препаратам, которые являются моноклональными антителами. Методика их приготовления очень сложная, потому и стоимость высока. Препараты имеют точную мишень: они влияют на цитокин – на ту самую молекулу, которая играет важное значение в возникновении определенной болезни.

"Врачи уже используют для лечения бронхиальной астмы один из биологических препаратов, – продолжает Авдеев. – Но лечит он лишь аллергический тип астмы и направлен против определенной мишени – иммуноглобулин Е. Появившийся сегодня препарат нацелен на другую мишень – интерлейкин-5. Лекарство позволяет уменьшить выраженность эозинофильного компонента воспаления – главного виновника проблем в дыхательных путях у пациентов с бронхиальной астмой. И если верно отобраны пациенты для лечения, эффект от терапии составляет 50–70%. Сейчас составляется регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. По подсчетам специалистов, в нем будет более 1000 россиян. Этим людям помогут только новые препараты, других способов поддержания их здоровья пока не существует".

Фатима Мухаммедовна Ханова, к.м.н., аллерголог ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, рассказывает о результатах, которые уже получили 30 пациентов, принимавших новый препарат: «Эти люди не просто получили возможность полноценно жить с каждым вдохом. В клинические исследования были включены пациенты, которые из-за бронхиальной астмы более 20 лет не ощущали запахов и вкусов. После определенного этапа испытания они с радостью признавались, что теперь чувствуют аромат кофе, благоухание цветов, к ним вернулись яркие краски бытия».

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>