Клинические исследования как услуга, оказываемая на фармацевтическом рынке, является его частью и одной из самых высокотехнологичных отраслей.
Вольская Елена Алексеевна
Доцент ММА им. И.М. Сеченова, научный директор НЦМИ «Универсимед»
Инвестиции высокотехнологичных отраслей в R&D в начале первого десятилетия XXI века (доля в общих расходах)
В 1990–2005 гг. инвестиции в R&D в ЕС увеличились в 2,8 раза, в США – в 4,6 раза.
Доля фарминдустрии в национальных инвестициях в R&D в 2005 г. составила:
Глобальные компании инвестируют в КИ за рубежом (перспективы для стран Е7)
Приоритет – странам с максимальной государственной поддержкой международных инвестиций в научные исследования и разработки с прозрачной и стабильной регуляторной базой.
Так, рост инвестиций США в ММКИ составил в 2003 г. 38% (в США – +5%). С 2007 г. показатель прироста – +7% (в США – 6%).
Если рассмотреть динамику развития клинических испытаний в Центральной и Восточной Европе в 1994–2004 гг. (источник – В. Усенко), можно увидеть, что Россия получила большое количество клинических исследований. Это огромные инвестиции.
Объем рынка КИ в России в 2005–2007 гг. по экспертным оценкам составил 300–400 млн долл., т.е. 0,3–0,4% мирового рынка КИ (100–150 млрд долл. в год).
Клинические исследования ЛС – самая затратная часть R&D (> 40% от 800 млн долл.)
Финансирование КИ = инвестиции
Начиная с середины ХХ в. фарминдустрия создавала препараты, спасшие жизни пациентов, ранее считавшихся безнадежными.
Североамериканские эксперты подсчитали, что отсутствие противотуберкулезных препаратов привело бы к ежегодной смертности:
от туберкулеза – 295 тыс. больных, от пневмонии – 37,5 тыс. человек и т.д.
КИ по ВИЧ-инфекции в России, начатое в 2000 г.
Из этого можно сделать вывод, что клинические исследования приносят огромную финансовую, медицинскую и научно-образовательную пользу.
Ресурсы России по КИ используются лишь на 5%
Число больниц в России – около 70 000 (57 тыс. – только многопрофильные ЛПУ), имеют право проводить КИ (аккредитованы) – около 800 ЛПУ, т.е. менее 1%.
Динамика развития сферы КИ в России
Спонсоры КИ в I–III кварталах 2009 г.:
Международные мультицифровые клинические исследования МКИ – 64%
Локальные клинические исследования – 133
Однако уже сейчас можно сказать, что число КИ сократится по сравнению с 2008 г. в связи с кризисом и сокращением числа клинических исследований (например, в Китае и Индии количество КИ продолжает увеличиваться, так как созданы благоприятные условия).
США является самым большим спонсором в клинические исследования России, затем идут Германия, Великобритания, Швейцария и другие страны.
Факторы, привлекающие спонсоров КИ
Скорость набора пациентов в России самая высокая среди европейских стран – в среднем 5 дней (для сравнения в Германии – 1,5 мес.).
В России насчитывается примерно столько же инспекций FDA (самый строгий контроль и надзор за клиническими исследованиями), как и в других странах. Общее количество инспекций в России с 1995 по 2007 г. – 51 (к примеру, в Германии – 56) и качество отечественных исследований очень высокое.
В 2008 г. в российских исследовательских центрах было проведено 13 инспекций FDA
Результаты:
КИ дают возможность не только получить средства, лечить пациентов и образовывать врачей, но и позволяют компаниям быстрее внедрять свои препараты на рынке, знакомиться с самыми передовыми методами лечения.
В 2008 г.
Если посмотреть на прогноз развития сферы КИ в России (Источник: Asklepios proresearch, 2007), Москва уже в 2006 г. вошла в TOP-10 городов, где проходит большое количество клинических исследований. По данным этого прогноза, в 2020 г. Москва поднимется до 5-го места (1-е место – Бомбей, 2-е место – Дели, 3-е место – Мехико, 4-е место – Шанхай). По прогнозу развития сферы КИ в России в сравнении со странами Европы, в 2006 г. Москва находилась на 7-м месте, но к 2020 г. окажется на 1-м месте, Санкт-Петербург – на 2-м месте. Но на сегодняшний день эти прогнозы считаются сомнительными.
Если говорить о регуляторном режиме, П. Твердохлеб сказал: «Задача регулирующих органов состоит не только в том, чтобы защищать общество от неэффективных и небезопасных методов лечения, но и в том, чтобы обеспечивать доступ пациентов к новейшим эффективным и безопасным методам лечения в возможно кратчайшие сроки. Для России это может выражаться десятками тысяч дополнительно спасенных жизней». Нужно найти баланс, которого у нас нет, и, к сожалению, никогда не было.
Клинические исследования как сфера услуг невероятно чувствительны к регуляторным изменениям. Каждый день задержки способен сорвать клиническое исследование. Если на рынке лекарственных средств каждая страна имеет свои особые методы, то в клинических исследованиях компании-спонсоры приходят к нам со своим уставом. Если мы не будем соответствовать, компании не будут приходить на отечественный рынок.
В конце мая – начале июня 2007 г. Федеральная таможенная служба России запретила вывоз образцов крови и тканей из Центральной независимой лаборатории и в течение месяца не возобновляла. Это была борьба с биотерроризмом. В это время закрылось несколько исследований. Число ММКИ сократилось на 25% в 2007 г., во II кв. 2007 г. 50% компаний не открыли клинические исследования. Вот что значат регуляторные нормы в сфере клинических исследований.
В настоящее время имеются новые законодательные инициативы в отношении сферы КИ:
√ Законопроект «Об обращении лекарственных средств» (МЗСР РФ);
√ Проекты (ФАС РФ) изменений и дополнений
Новые законодательные инициативы в отношении сферы КИ:
Во время кризиса снижается число мультицифровых клинических исследований I, II, III, IV фаз. Сейчас все надежды связаны с неинвертационными (в частности, наблюдательными) КИ. Это исследования, которые позволяют в том числе построить нормальную систему фармаконадзора и всячески стимулируются на Западе, а в России закрываются.
Если при попытке жестко отрегулировать сферу продвижения, регуляторные органы будут думать, что наблюдательные клинические исследования – это исключительно маркетинговый инструмент, мы резко сократим сферу КИ в России.
Надежды на развитие сферы КИ за счет увеличения числа неинтервенционных КИ практически не остается!
По материалам круглого стола РАФМ