Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Клещи: осведомлен – значит вооружен!

Клещи: осведомлен – значит вооружен!
29 апреля 2016

Что нужно делать, чтобы защитить себя от укусов клещей в весенне-летний период? С начала сезона активности клещей в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 70 человек, из них 49 – за период с 7 по 14 апреля 2016г.

Укусы произошли на территориях Российской Федерации: в Волоколамском, Дмитровском, Домодедовском, Истринском, Клинском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Раменском, Серпуховском, Солнечногорском, Талдомском, Чеховском, Шаховском, Щелковском районах Московской области; во Владимирской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской областях; в городе Геленджик и в лесопарковых зонах Москвы, в том числе в Новой Москве (2 случая) и Зеленограде (1 случай).

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами,  исследовано 69 клещей, снятых с людей, из них 23- с положительным результатом на клещевой боррелиоз и 1- на гранулоцитарный анаплазмоз.

Всего за текущий период 2016 года в медицинских организациях Москвы зарегистрировано 72 случая клещевого боррелиоза, из них за период с  7 по 14 апреля – 4 случая.

Заражение людей клещевым боррелиозом произошло при выезде москвичей в Московскую область (43 случая), Смоленскую (3), Калужскую (4), Рязанскую (2), Тульскую(3), Владимирскую (2), Украину (4), по 1 случаю – в Новой Москве, а также при выезде в Дагестан, Ставропольский край, Непал, Тайланд, Болгарию, Чехию.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитомв Москве не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Клещи являются переносчиками таких тяжелых заболеваний, как:

  • Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Клинические проявления начинаются через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39°C, беспокоят головная и мышечные боли, возможны тошнота, рвота.
  • Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Клинические проявления начинаются через 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов через 60 дней после присасывания клеща. В 70% случаях на месте укуса появляется кольцевая эритема, увеличивающаяся в размере, боль, зуд, отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Инкубационный период варьирует от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-39°C, слабость, недомогание, головная боль, головокружение, тошнота. Возможно нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Клинические проявления от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней) от момента присасывания клеща. Характерны повышение температуры тела, першение в горле, кашель, гиперемия лица, головная боль, увеличение лимфатических узлов.

Как можно заразиться КВЭ?

  • Возбудитель передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).
  • Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
  • Третий путь – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Как можно заразиться ИКБ, ГАЧ и МЭЧ?

  • Возбудители передаются человеку через присасывание клеща. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, анаплазмозу и эрлихиозу, отсутствует. Заражение возможно на территориях с умеренным климатом при посещении парков, лесопарков и лесных массивов, не исключено заражение клещевым боррелиозом и на территории г. Москвы.

Лицо врага

Опасные инфекции переносят иксодовые клещи. Кусаются в основном самки. Самцы могут присосаться, но не надолго, и, как правило, они менее активны. У самки на спине можно заметить оранжевую каемочку, а у самца ее нет. Жизненный цикл клеща – 4 года.

Цвет тела голодных иксодовых клещей – светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Сытые клещи меняют окраску на серую или желто-розовую.

Правила безопасности

Если вы решили выехать на пикник в пригородный лес или в близлежащий парк, то:

  • Необходимо каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры.
  • Выбирать место для пикника желательно на участках, лишенных травяной растительности, на песчаных почвах или в сухих сосновых лесах
  • На траве лучше не сидеть.
  • Одеваться нужно в однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды — в брюки, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а застежки на вороте рубашки и брюках должны быть плотными, чтобы под них не смогли проползти ни один клещ. На голову лучше всего надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Возможно, немного жарковато в погожий весенний день, зато безопасно.

Профилактические мероприятия против клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций связанных с укусом клещей подробно указаны на сайте Роспотребнадзора.

Также выезжая на пикник можно закупиться противоклещевыми средствами, которых немало появилось сегодня на российском фармрынке.

Если клещ уже на одежде, как его быстро обнаружить?

С момента «наползания» до присасывания клеща к телу человека проходит обычно до 4 – 5 часов. Поэтому, в первую очередь, нужно осмотреть одежду. И не после леса, а еще на природе. Дома также обязательно осмотреть одежду, так как клещ может переползти с нее и поселиться в квартире. И жить там, сохраняя активность, несколько лет. Пока не найдет теплокровную пищу. Чтобы защититься от клещей, специалисты советуют пользоваться репеллентами.

Правила поведения в лесу довольно просты. Во-первых, придерживаться определенного дресс-кода — носить однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а застежки на вороте рубашки и брюках (если они есть) должны быть плотными, чтобы под них не прополз ни один клещ. На голову лучше всего надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Возможно, немного жарковато в погожий весенний день, зато безопасно.

Правильный порядок действий при укусе

  • Обратиться в травмпункт по месту жительства, чтобы там извлекли клеща. Если не удается быстро обратиться за помощью, то можно удалить клеща самостоятельно с помощью нитки или специального пинцета.
  • Затем все равно обратиться в травмпункт – с клещом в банке. Сдать паразита на исследование.
  • Если в клеще обнаружат инфекцию, с пострадавшим свяжутся и проведут все необходимые меры профилактики. Против КВЭ вводят специфический иммуноглобулин, против боррелиоза назначают антибиотики. Профилактику необходимо сделать в течение 3-х дней с момента укуса.
  • Подождать 3 недели, в течение которых могут проявиться симптомы заболеваний. Если в этот период поднимется температура, нужно обратиться к врачу и рассказать про укус.

Исследование снятых с людей клещей на зараженность инфекциями, передающимися клещами, можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).

В связи с обращениями москвичей, был изменен график работы лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в выходные дни. В субботу и воскресенье прием клещей на исследование проводится с 9-00 до 15-00 часов,  в праздничные дни- с 9-00 до 14-00 часов.

Получение результатов исследований через 48 часов, тел.: 8 495-687-40-47.

При положительных результатах медицинские работники лаборатории сообщат информацию незамедлительно, по указанному Вами телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон для проведения противоэпидемических мероприятий.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Вакцинацию против КВЭ необходимо закончить минимум за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Существуют обычные и экстренные схемы вакцинопрофилактики, отличающиеся по срокам введения для разных вакцин.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по КВЭ?

Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):

Экстренная профилактика КВЭ проводится:

  • взрослымв НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского;
  • детям в Детской клинической больнице № 13 им. Филатова.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте присасывания клеща.

Источник: по материалам Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 77.rospotrebnadzor.ru

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен