Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Клещи! Будь бдителен... до октября

Клещи! Будь бдителен... до октября
26 июля 2017

Каждый год более 400 тысяч наших соотечественников обращаются к врачам  из-за укусов клещей. Из них 100 тысяч – это дети. "Пальму первенства" держат Сибирь,  Урал и  Поволжье. И пусть вам не покажется слишком запоздалым изложение этой темы – особо активные особи встречаются и до октября.

Древние паукообразные

Клещи живут везде, даже в Антарктиде. Их  более 40 000 видов, это одни из самых древних паукообразных.

Для россиян опасны только два вида: европейский лесной клещ (его еще называют собачий клещ) и таежный клещ в азиатской части страны.

Эти паразиты очень любят затененные влажные и сырые места. Лиственные и смешанные леса с густым подлеском и высокой травой. Бурелом.

Привлекательны для них луга, овраги, берега рек, ручьев и озер, где растет ива. Много их и в березовых рощах.

Излюбленными местами клещей являются лесные дорожки и тропы, опушки. На траве, окружающей их, в сотни раз больше клещей, чем в самом лесу.

Запах животных или человека, постоянно двигающихся по "аллеям", манит их со страшной силой.

Из биологии

Самки клеща настолько прожорливы, что могут за один раз выпить крови в сотни раз больше своего веса, и становятся размером с фалангу пальца. Перед кормежкой, в голодном состоянии, длина самки 6 мм.

Трапеза продолжается около недели.

Самцы, менее жадные, присасываются к жертве на короткое время – не более часа. В основном они ищут питающуюся самку для продолжения рода.

Сытая самка в мае и июне откладывает более 2 тысяч яиц. Через несколько недель из них появляются двухлапые личинки, нападающие на мелких зверей и птиц. Через 4 дня они покидают добычу и уходят в лесную подстилку, где после линьки превращаются в четырехлапых нимф. Перезимовав, нимфы охотятся на более крупных животных: зайцев, ежей, белок. После еще одной зимовки нимфа превращается в клеща: самку или самца.

Из тысячи отложенных личинок выживает только десяток.

Цикл "взросления" паукообразного составляет не менее трех лет, иногда пять и более. За это время клещи питаются только 3 раза. В голодном состоянии паразит может жить от двух до семи лет.

Для людей опасны только взрослые особи.

Осторожность с апреля по август

Как только пригреет солнышко (чаще всего это середина апреля) и образуются первые проталинки, появляются взрослые клещи, оголодавшие за зиму. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и достигает максимума к середине мая. С Иванова дня, 7 июля, численность клещей начинает постепенно снижаться. Но особо активные особи встречаются до октября.

Клещи двигаются очень мало – за всю жизнь они преодолевают расстояние не более 10 м. Начиная охоту, клещ взбирается на ветку или травинку, на высоту около полуметра и ждет добычу, сидя в "засаде".

Поговорка "вцепился как клещ" правдива – для лучшей фиксации лапы этого существа оснащены присосками и коготками. Как только потенциальная "жертва" прошествует вблизи – на расстоянии "вытянутой лапки" – клещ стремительно хватает добычу передними конечностями. Зацепившись за объект, он начинает достаточно быстро ползти вверх, ища место для питания – области с очень нежной кожей. У животных это голова, шея, область за ушами, подгрудок и пах. Именно в этих местах животное не сможет достать паразита. На человеке клещ локализуется в подмышках и паху, за ушами, на шее и голове, на животе, груди и пояснице.

Болезни от клещей

Укус клеща – безболезненный, поэтому долгое время паразит остается "в тени". Если же присосалось несколько клещей, то состояние может быть очень плохим, потому как не столько страшен сам паразит, сколько инфекции, которые он разносит. Не все виды клещей опасны, более 80% укусов не инфицированы, но и они несут угрозу для здоровья и жизни, вызывая сильнейшую аллергию вплоть до отека Квинке, развивающегося в течение часов или нескольких минут.

У укушенного отекают веки и губы, другие части лица, появляются мышечные боли, затрудняется дыхание. Это очень опасное состояние, требующее врачебной помощи.

Если врач задерживается, то необходимо предпринять ряд мер:

  • дать больному антигистаминные средства (супрастин, зиртек, кларитин, эриус, телфаст…);
  • обязательно обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув одежду;
  • постараться ввести внутримышечно преднизолон  около 60 мг.

Клещевые инфекции

Клещи, опасные для человека, распространены практически по всей Евразии. Болезни, которые они переносят, многообразны – вирусные, бактериальные и протозойные инфекции. На территории нашей страны встречаются следующие болезни:

  • вирусные – это клещевой энцефалит, клещевые геморрагические лихорадки, лихорадка Липовник, лихорадка Кемерово;
  • бактериальные – боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихоз, анаплазмоз, марсельская лихорадка, астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф, лихорадка цуцугамуши, ку-лихорадка;
  • протозойные – бабезиоз человека.

Любая инфекция передается при укусе.

Выбрав "место питания", клещ погружает свой хоботок в кожу, доходит до капилляров и начинает "обед". Прокусив кожу, паразит выделяет слюну в ранку. Первая порция – "цементный секрет" – крепко приклеивает хоботок к коже. Вторая – обезболивает место укуса. Третья – разрушает стенки кровеносных сосудов. Четвертая – подавляет иммунитет, направленный на отторжение клеща. Вместе со слюной вирус попадает в организм, и если доза велика –начнется заболевание.

Даже если сразу же после укуса удалить клеща, то зараженная слюна – "цементный секрет" – будет творить свое черное дело.

У всех клещевых болезней есть общие симптомы:

  • лихорадка – высокая температура;
  • сердечно-сосудистые болезни: аритмия и скачки артериального давления;
  • болезни суставов: артриты (воспаление суставов), артралгии (боли в суставах);
  • болезни легких: пневмонии и легочные кровотечения;
  • болезни почек: нефриты и гломерулонефриты;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • самое серьезное – поражения нервной системы: эпилепсии, парезы, параличи, судороги, энцефаломиелиты, энцефалиты.

Энцефалит

Так  называется самая распространенная инфекция, передаваемая клещом. Болеют ею почти все мелкие звери, но болезнь для них не страшна. Они переносят ее в очень легкой форме, в отличие от человека. Клещи заражаются  этим вирусом от "объекта питания" на стадии личинок и нимф. Более того, энцефалит активно размножается в организме паразита, особенно в слюнных железах, в течение нескольких лет.

На месте укуса энцефалитного клеща образуется покраснение округлой формы. Через 2–5 дней повышается температура до 38°С. Одновременно понижается давление и учащается пульс. У человека возникают: сонливость, слабость, озноб, светобоязнь, ломота в суставах, зуд, сыпь, головная боль, тошнота и рвота. Увеличиваются лимфоузлы. Дыхание хриплое, затрудненное. Иногда начинаются галлюцинации. У детей, пожилых и ослабленных людей симптомы выражены очень сильно.

При клещевом энцефалите обычно развивается лихорадка возвратного типа. Приступы высокой температуры с болями головы, суставов и мышц, осложненные диареей, рвотой, кашлем, увеличением селезенки, болью в глазах.   Держится дня два, затем нормальное состояние и… опять приступ на 8–10 дней. Возможны и дальнейшие рецидивы. Если клещ был обнаружен сразу, необходимо полторы недели измерять температуру. Повышение температуры  на 2–10-й день после укуса – верный признак, что инфекция есть.

Даже при благоприятном исходе лечения энцефалита больной долго еще чувствует  слабость, и слабость очень сильную. В лучшем случае – до двух месяцев. Иногда восстановительный период длится до двух лет. При неблагоприятном исходе – наступает паралич в легкой и не совсем легкой форме. Часто после клещевого энцефалита человек приобретает различной группы инвалидность.

  • Пациенту, перенесшему эту болезнь, долгое время противопоказаны стрессы, алкоголь, переутомление и беременность.
  • При лечении клещевого энцефалита антибиотики не назначают.
  • Обязателен постельный режим на весь период острого состояния и еще неделю после окончания лихорадки.
  • Лекарства, в т.ч. такие, как иммуноглобулин и кровезаменители, назначает врач.
  • Иногда пациенту необходима даже искусственная вентиляция легких.
  • Для восстановления назначают анаболические стероиды, ноотропные препараты, транквилизаторы.
  • Если энцефалит дал осложнения на легкие, кишечник, почки, то врачом назначаются антибиотики для подавления патогенной микрофлоры.

Болезнь Лайма

Если на месте укуса обнаружено пятно диаметром от 20 см, с каймой, возвышающейся над поверхностью, интенсивного красного цвета – это верный признак боррелиоза, или болезни Лайма. Обычно центр пятна –синюшного или белого цвета. Через день пятно пропадает, остается только возвышающийся наружный круг – на вид как баранка. Через две недели от укуса нет и следа.  Но  не от заболевания. Вскоре температура укушенного резко идет вверх – до 40 и выше. Появляются мигрень, озноб, боль в мышцах и суставах.

Болезнь Лайма вызывают спирохеты, влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, на кожу, опорно-двигательный аппарат.

  • При нарушениях со стороны нервной системы, а это случается часто, необходима срочная госпитализация.
  • Лекарства  при болезни Лайма назначает врач.
  • Обязательно восстанавливать водный баланс – при  заболевании велик риск обезвоживания.   
  • Мозговое  кровообращение необходимо нормализовать всеми показанными больному методами.

Другие клещевые болезни

Моноцитарный эрлихоз – третье по распространенности заболевание, переносимое клещами. Через две недели после укуса начинается лихорадка, длящаяся почти месяц: озноб, головные боли, слабость, анорексия, заторможенность и расстройство сознания – это только маленькая часть симптомов. 

Остальные проявления болезни таковы: появляются сыпь, тошнота, рвота, мышечные и суставные боли. Увеличиваются лимфоузлы. Боли в животе и диарея – тоже признаки этого заболевания. Часто бывают отеки. И даже воспаление легких – пневмония.

Гранулоцитарный анаплазмоз – четвертое по распространенности острое лихорадочное заболевание, вызванное клещами. Возникает обычно через две недели после укуса. Болезнь сильно "сажает" иммунитет. У пациента начинаются мучительные  боли в мышцах и голове. Замедленный пульс, низкое давление – тоже отличительные признаки заболевания.

У 80% пострадавших возникает безжелтушный гепатит. Болезнь поражает почки, и быстро развивается почечная недостаточность. «Безобидные» укусы маленьких клещей могут вызвать и менингоэнцефалит. И токсический шок.

Что делать при укусе

При укусе клеща необходимо в первую очередь его снять. Живого – поместить в контейнер или в герметическую емкость, в полиэтиленовый пакет, или в банку и хранить при комнатной температуре. Убитого – в термоконтейнер со льдом. Обязательно подписать – где, когда и у кого этот клещ обнаружен. Паразита необходимо сдать в лабораторию Роспотребнадзора или любую аккредитованную лабораторию. Клеща берут на исследование, чтобы понять природу заболевания – без этого невозможно назначить лечение.

При вирусной природе антибиотики не применяют, но используют метод иммунотерапии, при бактериальной природе вводят антибиотики, при протозойной – лекарства, подавляющие рост и размножение простейших.

Место укуса обязательно обработать спиртом или спиртосодержащим раствором – водкой, йодом, зеленкой. На крайний случай одеколоном. Затем обязательно сдать кровь на выявление антител. Если анализ показал заражение – пройти лечение.

Как вытащить клеща

Когда клещ присасывается, ощутить это невозможно – он применяет "анестезию". Увидеть его тоже сложно, в длину в среднем около 5 мм, но "отобедавший" клещ хорошо заметен: и на ощупь, и визуально. На коже появляется как бы фурункул темного цвета. Извлекать его надо срочно и с величайшей осторожностью, чтобы не повредить брюшко. Ранку необходимо обработать так, как было написано чуть выше. Руки ОБЯЗАТЕЛЬНО продезинфицировать спиртосодержащей жидкостью – водкой, борной или салициловой кислотой  или одеколоном.

Извлекают клеща следующим образом (лучше, конечно, это сделать в поликлинике – на сайте Роспотребнадзора есть сведения о круглосуточных учреждениях, но если нет такой возможности, то придется самим):  берут нитку, обводят ею клеща, как можно ближе к поверхности кожи. Затем, затягивая и покачивая, потихоньку его выдавливают. Если нет ниток, можно взять спички, нож или маникюрный пинцет.

Профилактика против клещей

Риск заражения зависит от трех факторов: эпидемиологического благополучия места проживания, частоты посещения опасных с точки зрения заражения клещом мест, частоты нахождения в лесу, поле.

На своем участке или в городе необходимо регулярно скашивать высокую траву (не допускать комфортных для клеща условий). Чистить деревья от сухих веток, бурелома, старых деревьев. Регулярно удалять упавшую листву – клещи на солнце обезвоживаются и погибают, но во влажных местах быстро реанимируются.

Уничтожать мелких грызунов – природный очаг инфекции для клеща.

Вести ежегодные противоклещевые обработки деревьев, кустарников в парках, скверах, лесах.

Если вероятность заражения велика, то стоит сделать вакцинацию заранее, до заражения.

Для посещения леса (неважно, прогулка ли это, или поход с ночевкой) необходима одежда, защищающая от попадания клещей. Лучше светлых тонов, с длинными рукавами, с застегивающимися манжетами. Брюки обязательны (никаких юбок!). Их нужно заправить в высокие, плотно зашнурованные ботинки или высокие носки. Защитить голову и шею помогут плотно прилегающие к ним капюшон или платок. Можно приобрести противоэнцефалитный костюм. Продаются еще и специально пропитанные инсектицидами москитные сетки, одежда и обувь.

Во время прогулки каждый час внимательно осматривайте и обувь, и всю одежду – от носков до головного убора. Делать это нужно  по направлению снизу вверх. Если смотреть сверху вниз, клеща заметить трудно.

Каждые два часа осматривайте и тело, особенно те области, которые любит паукообразное: пах, грудь, подмышки, шею, голову.

Старайтесь как можно меньше находиться в высокой траве, на опушке, вдоль тропинок.

Перед прогулкой по лесу необходимо применять отпугивающие и уничтожающие клещей средства: репелленты и акарициды.

Репелленты отпугивают клещей и насекомых. Их наносят на открытые части тела, ими обрабатывают одежду. В качестве активного вещества применяется диэтилтолуамид – ДЭТА.

Чаще всего средство имеет форму аэрозоля, но бывают и лосьоны. Препараты против клещей выпускают многие страны: "Ультратон" (США), "Бибан" (Чехия). В России производится достаточно репеллентов, например, "ДЭФИ-Тайга" в виде крема, геля, бальзама, карандаша, лосьона, эмульсии, аэрозоли и раствора – на все случаи жизни.

Из аэрозолей от клещей поможет "Рафтамид-таежный" – им обрабатывают верхнюю одежду, и действие средства сохраняется около двух недель. Полезен и "Пикник Антиклещ" – аналог "Рафтамида". Есть еще "Тетрикс" – это жидкость для обработки помещений. Против клещей также рекомендуются  "Раптор", "Бриз-антиклещ", "ДЭТА-проф", "Галл-РЭТ", "Офф экстрим".

Акарициды уничтожают клещей непосредственно при контакте. Такими препаратами обрабатывают верхнюю одежду, помещения и территории. Иногда их наносят (но с очень большой осторожностью!) на кожу – от этого весьма вероятны аллергия и отравления.

Источник: Екатерина Дробная, журналист

 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен