Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Клещевой энцефалит: меры профилактики

Клещевой энцефалит: меры профилактики
27 марта 2017

Весенняя активность отождествляется с ярким приветливым солнышком, цветением, а для кого-то началом дачного сезона, охоты или рыбалки. Но, когда природа оживает, вместе с ней объявляют о боевой готовности и клещи.

 

Об активности клещей

И вот наступила весна, а в медицинских учреждениях города Москвы уже было зафиксировано 5 укусов клещами, случившихся в Солнечногорском районе Московской области. Данная информация датирована 20.03.2017 и опубликована на сайте Роспотребнадзора по городу Москве.

Несмотря на то, что традиционное время активности клещей по средней годовой температуре приходится на апрель-июнь и август-октябрь, жителям Москвы и московской области стоит проявлять бдительность уже сейчас в связи с ранним началом эпидемического сезона, который легко определить по следующим признакам: если на протяжении долгого периода держится теплая и влажная температура от +1°С до +5°С, то в ближайшие недели можно с точностью ожидать, что клещи начнут охоту.

Буквально за одну-две недели при такой погоде, паразит полностью восстановится после «зимней спячки» и приступит к своим прямым обязанностям.

В группе риска находятся дачники, любители пикников и прогулок в парке/лесу, а также те, чья профессиональная деятельность связана с этими местами.

О чем важно помнить перед поездкой в места возможной активности опасных насекомых: иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.

Время, когда клещ наиболее активен, относится к середине апреля. В этот период уже стабильно держится температура от +10°C до +18°С. Весной для всех клещей наступает благодатное время: размножение и охота, а вот ближе к июню эти процессы начинают резко снижаться. Причина – устанавливается жаркая погода и дефицит питательных веществ. До августа о насекомых можно ненадолго забыть – за 1,5 месяца популяция и активность клеща снижается до ничтожных значений, но нужно все равно оставаться начеку.

Вторая стадия пика приходится на август-октябрь. Конечно, осенняя активность значительно слабее, но и в это время важно предпринимать защитные меры. Нельзя забывать, что многое зависит от погоды: теплая температура осенью предусматривает легкую одежду и прогулки на природе. Если, например, в сентябре резко похолодает, то с уверенностью можно заявлять о снижении активности клеща. 

Профилактика и меры предосторожности

Весной, когда всё вокруг начинает распускаться и просыпаться после «зимней спячки», клещи тоже оживают и приступают к выполнению своей заложенной природой миссии.

В это время и пора побеспокоиться о собственной безопасности.

Как противостоять клещам:

  • Весьма эффективна вакцинация от клеща. Она даёт организму защитный барьер и 100%-ю гарантию. Прививка избавляет от необходимости (при укусе клеща) сдавать тесты, анализы и наблюдать за самочувствием в течение долгого времени.

Дополнительные эффективные меры, доступные практически всем, исходя из бюджета:

  • Необходимо правильно одеваться, собираясь на прогулку в парк, лес и другие места обитания клещей
    - Верхняя одежда должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами.
    - Брюки нужно выбирать такие, чтобы они полностью закрывали ноги и заправлялись в носки или высокую закрытую обувь.
    - Обувь должна быть закрытой, поэтому отложите сандалии, сланцы, босоножки и открытые туфли для города и других мероприятий.
    - Одевайтесь в светлую одежду, чтобы легко можно было заметить кровососущее насекомое. Обязательно надевайте головной убор.
    - Помимо выбора правильной одежды также важно обрабатывать ее специальными средствами от клеща: репеллентными и акарицидными. Они содержат токсичные для паразитов вещества, которые будут или отпугивать их, не давая забраться выше и укусить, или просто убивать наповал. Для гарантированного эффекта рекомендуется применять либо все препараты одновременно, либо использовать универсальные средства.
  • В случае необходимости приобрести специальную одежду для защиты от клеща. 

Средства защиты от клещей

Выезжая на природу в период активности клеща, человек подвергает себя опасности быть укушенным. В этот разряд попадают дачники, лесники, фермеры, охотники, рыбаки и люди других профессий, чья область деятельности или увлечений требует нахождения на природе в местах обитания паразита. Хотя клещ не всегда может оказаться энцефалитным, все же не стоит рисковать.

Итак, если прививка от клещей отсутствует, то единственный способ хоть как-то справиться с вероятным риском – это защита при помощи репеллентных, акарицидных и инсектицидно-репеллентных средств.

Репеллентными препаратами именуют природные или синтетические химические средства защиты от клеща, а также других насекомых (комары, слепни, мошки и др.). Их применяют и для отпугивания моли и различных жуков, способных испортить вещи. Они действуют на нервные окончания обонятельных органов насекомых, отпугивая их.

Как правило, препараты выпускают в виде различных лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, но чаще всего в аэрозолях, поскольку они очень удобны в нанесении. Кроме того, эти средства менее токсичны, нежели акарицидные и инсектицидно-репеллентные, поэтому их применение возможно на открытой коже, а не только одежде и вещах. 

Акарицидные средства – разнообразные химические препараты, в составе которых находятся  смертельные дозы ядохимикатов. Они применяются не только для уничтожения клещей, но и сельскохозяйственных паразитов и пр. Подобные средства способны убить клеща: при контакте с таким препаратом насекомое сразу же теряется и погибает.

Акарициды наносятся на внешнюю сторону одежды (избегая прямого контакта с кожей), в ее складки, карманы и т.д., – везде, куда может пробраться клещ. Одежда, обработанная данными химикатами, не теряет своих защитных свойств около двух недель (более подробная информация указана в инструкции по применению). Акарициды лучше всего проявляют свои свойства вместе со специальной одеждой.

Следует учитывать, что обработку нужно проводить на предварительно снятой одежде. После чего, она должна полностью впитать в себя состав (около двух часов), тогда ее можно надевать.

Инсектицидно-репеллентные средства представляют собой комбинацию репеллентов и акарицидов (общие свойства и совмещенная формула), благодаря чему во много раз усиливается положительное воздействие, которое позволяет препаратам  сразу нейтрализовать все виды ползающих и летающих насекомых, облегчая жизнь людям, попавшим в экстремальные природные условия.

Инсектицидно-репеллентные препараты выпускаются в виде аэрозолей и легки в применении. Однако, их токсичность также не позволяет применения на открытых кожных покровах. 

О вакцинации

В России наибольшим спросом пользуются вакцины отечественного производства, содержащие инактивированный вирус. После прививки в организме вырабатываются антитела к вирусу клещевого энцефалита.

  • Существует двухразовая схема вакцинации, при которой первая прививка делается внутримышечно за 1–3 месяца до пика заболеваемости, вторая – спустя 1–7 месяцев после первой. Вторую вакцину предпочтительно ставить за месяц до начала сезона или предполагаемой поездки. Ревакцинацию проводят спустя год, а затем раз в 5 лет.
  • Трехкомпонентная схема вакцинации заключается в том, что за единицу отсчета   принимается дата введения первой дозы. Через 1–3 месяца делается вторая доза, затем спустя 5–12 месяцев после второй прививки вводится заключительная доза вакцины.
  • Важно знать, что после укуса энцефалитным клещом прививка становится неэффективной, и для защиты организма потребуется введение иммуноглобулина.
  • Не лишним будет сдать кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 – 1:400 – иммунитет есть. Если титры 1:100 или результат отрицательный, – иммунитет отсутствует. 

Показания и противопоказания к вакцинации

  • В первую очередь такую вакцинацию следует проводить людям, которые планируют отправиться в эндемические районы в весенне-летнее время. 

Противопоказанием для вакцинации считается:

  • Анафилактическая реакция после введения предыдущей дозы или ее отдельных компонентов.
  • Аллергия на протамин, гентамицин, неомицин, формальдегид, латекс, а также на куриное мясо и яйца.
  • Вакцинация запрещена в период острых воспалительных заболеваний и детям до 1 года.

Побочные реакции могут быть у лиц с неврологическими нарушениями или аутоиммунными заболеваниями. Чаще всего люди испытывают головную боль и болезненные ощущения в месте укола, диарею, тошноту, судороги и боль в суставах и мышцах, учащение пульса, сыпь и зуд на коже, увеличение лимфатических узлов. У маленьких детей бывает сильное возбуждение, плохой аппетит, нарушение сна, лихорадка.

Что делать, если укусил клещ

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща – извлеките его как можно скорее! Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм. 

Удаление клеща

Если планируете сдать клеща на анализ, то нужно извлечь клеща живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко. 

Клещей удобно удалять специальным пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. 

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи. 

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
 
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.

Чтобы определить наличие заболевания нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови. 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен