Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Кивано – африканский огурец

Кивано – африканский огурец
04 марта 2020

Сегодня огурцами, дынями и тыквами на нашем столе никого не удивишь, однако у них есть необычные родственники.

Один из них кивано – экзотический фрукт, растущий в Южной Америке, Израиле, Новой Зеландии и африканских странах.

Мякоть фрукта зеленая и полупрозрачная, как у огурца, а кожура желтая, оранжевая или красная и покрытая мелкими шипами. Растение Кивано вьется, как лиана (при этом его длина доходит до 2-3 м), поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне.  Растение неприхотливо и устойчиво к вредителям и различным заболеваниям, при этом отлично плодоносит.

Кивано в большом количестве содержит витамины А, С и группы В, а также магний, медь, железо, фосфор, кальций, калий и марганец. Энергетическая ценность фрукта небольшая – 40-50 ккал на 100 г.

Чем полезен кивано?

  • Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после болезни. Фрукт надолго придает чувство сытости, хорошо утоляет жажду, а низкая калорийность и содержание сахара позволяют употреблять его диабетикам и людям с лишним весом.
  • Снижает артериальное давление, разжижает кровь, стимулирует кроветворение и повышает гемоглобин.  Фрукт укрепляет мышцы и кости, а также стимулирует работу ЖКТ, благодаря повышенному содержанию клетчатки.
  • Регулярное употребление стимулирует работу почек, устраняет отеки, а также борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Если же вечером выпить немного сока фрукта, то крепкий сон вам обеспечен.
  • Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов и предотвращает появление новообразований.

Есть кивано нельзя только при аллергии на этот фрукт. Однако если вы пробуете его впервые – для начала ограничьтесь небольшой порцией, чтобы избежать непредсказуемых реакций организма.

Кивано2

Применяют кивано и в косметологии: из мякоти фрукта делают увлажняющие и питательные маски, ее добавляют в кремы для лица и тела, шампуни, скрабы и гели для душа.

Каков кивано на вкус?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться. В зависимости от сорта и степени спелости кивано может напоминать огурец, банан или лайм.  При этом вкус фрукта не сильно выражен, что позволяет добавлять его в большое количество блюд.

Есть фрукт можно и в сыром виде – для этого достаточно разрезать его на две половины и достать мякоть с помощью ложки. Семена съедобны, поэтому удалять их необязательно. Кивано хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, молочными продуктами и морепродуктами. На родине фрукта из него варят варенье, делают коктейли, соусы и желе. Кроме того, плоды маринуют, солят и запекают. Еще там популярен салат из кивано с редисом, паприкой, помидорами или морепродуктами и зеленью, приправленный перцем и лимонным соком.

Пюре и сок из кивано смешивают с другими соками, добавляют во фруктовые салаты и каши. Кожуру и семена используют в качестве украшения для коктейлей и десертов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>