Специализированные мероприятия:

"Китайский крыжовник", или Что мы знаем о киви?

"Китайский крыжовник", или Что мы знаем о киви?
26 февраля 2018

Невзрачный на вид фрукт, который на самом деле является ягодой, – киви, часто называют "китайским крыжовником". Китайским, потому что его родиной считается Китай.

Ягода из Поднебесной

Крыжовником называют, потому что внутри он зеленый, с мелкими семечками, как у крыжовника. А "киви" – потому что он напоминает птицу киви, не умеющую летать, символ Новой Зеландии.

Это название пришло в начале ХХ в. именно из Новой Зеландии после того, как китайские эмигранты завезли на острова свое любимое лакомство и незаменимое лекарство (именно о лечебных свойствах и пойдет речь).

Киви очень быстро завоевало заслуженное уважение во всем мире. Многие страны посчитали нужным вывести собственные сорта этой ягоды.

Почти вся таблица Менделеева

В киви очень много воды. Поэтому при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы полезно включать его в меню и даже жизненно необходимо.

А витаминов, микро- и макроэлементов – целые залежи...

"Аскорбинки", т.е. витамина С, – больше, чем в апельсинах. Съели одно киви – восполнили дневную норму аскорбиновой кислоты!

Калия в этой чудесной ягоде тоже очень много – даже больше, чем в бананах. И опять же, для дневной нормы достаточно съесть один плод...

Содержит киви и множество витаминов группы В. Среди них, например, фолиевая кислота.

Есть и жирорастворимые витамины А и Е.

А еще в киви очень много железа, магния и кальция, марганца, натрия и хлора, фтора, хрома, фосфора и меди, цинка, йода, серы, бора, кобальта, молибдена...

И даже алюминий, который в продуктах встречается редко, тем более в таком количестве, как в киви. А это – крайне необходимый микроэлемент.

Ведь в наших лимфатических узлах алюминия – 32,5 микрограмма на грамм, в легких – 18,2 микрограмма на грамм. Это очень высокое содержание.

Самый легкий металл – алюминий – укрепляет костную ткань (в т.ч. и зубы), помогает в работе щитовидной железы (без алюминия не усвоится йод), создает эпителий, ускоряет регенерацию клеток.

Содержит киви и ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые и сердцу, и иммунной системе.

Даже сушеная ягода киви – кладезь полезных веществ!

Их уникальное сочетание делает ее настоящим лекарством.

Природный "аспирин"

Многие знают: киви помогает вырабатывать коллаген, необходимый не только для красивой кожи...

Благодаря коллагену кровеносные сосуды сохраняют эластичность, а ткани и клетки быстрее восстанавливаются.

"Вещество молодости" укрепляет не только кожу, но и стенки наших артерий, вен и капилляров.

Поэтому киви очень полезен для профилактики гипертонии, атеросклероза, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При ежедневном приеме этот фрукт улучшает состав крови, а сама кровь становится менее вязкой и течет быстрее. Улучшается и сократительная активность мышцы сердца.

А уровень жирных кислот в крови уменьшается на целых 15%.

По действию на сердце и сосуды киви похоже на аспирин, но без побочных эффектов.

А еще этот плод помогает при разных формах анемии.

От стресса до астмы

Витамин С – прекрасная профилактика простуд, гриппа и других болезней дыхательных путей. Поэтому употребление киви снимает одышку, купирует приступы кашля и даже приступы астмы – улучшается работа всей дыхательной системы.

Киви рекомендуют и при нервных перегрузках – тоже в качестве профилактики переутомления, бессонницы, стрессов и депрессий. Ведь фрукт этот помогает организму вырабатывать "гормон радости" – серотонин. И повышает работоспособность и выносливость, особенно в холодное время года.

Для зрения, пищеварения и не только

Лечение и профилактика изжоги, выведение "плохого" холестерина из организма, улучшение пищеварения – тоже полезные свойства киви. Разрешено оно и при сахарном диабете (2 плода в день) – фрукт сладкий и может заменить кондитерские изделия.

Но, в отличие от пирожных и прочих сладостей, к резким скачкам инсулина киви не приводит.

И даже зрению киви помогает – ученые зафиксировали улучшения не только при близорукости и дальнозоркости, но даже при глаукоме и катаракте.

А еще киви препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Предупреждает появление седины. Устраняет болезни обмена веществ, такие как ревматизм. И даже защищает ДНК от разрушения и восстанавливает ее поврежденные участки...

Также есть мнение, что киви снижает риск онкологических заболеваний.

Но кожурой киви не увлекайтесь, несмотря на все отзывы о ее полезных свойствах. Именно в кожуре накапливаются пестициды.

Для будущих мам

Киви очень полезно беременным. В нем много фолиевой кислоты, которая помогает правильно формироваться спинному мозгу ребенка. Под ее влиянием «строится» центральная нервная система и резко снижается риск дефектов умственного развития.

При употреблении киви легче переносятся и токсикозы.

И, что очень важно, уменьшается опасность выкидыша!

А еще улучшается состав крови – и у мамы, и у малыша.

Полезные вещества, которые содержатся в киви, защищают и от анемии.

Самое главное – будущей маме нужно не более 2 ягод в день.

И для самых маленьких

Уже с 9 месяцев ребеночку можно вводить в рацион киви. Если ягода попалась кислая, ее лучше смешать с медом, если нет аллергии на них.

Если решили ввести киви в рацион грудничка – очень внимательно следите за реакцией детского организма. Начинать нужно с очень малых порций – половинка чайной ложки.

И сделать перерыв – на день или два, чтобы проверить самочувствие. В случае появления диатезных пятнышек или отеков на теле или лице фрукт нужно срочно убирать из рациона. И попробовать еще раз ввести через год или два.

Диета для стройности

"Китайский крыжовник" – идеальный продукт для желающих постройнеть. Киви, питая организм полезными веществами, не перегружает его калориями. На 100 граммов киви приходится 61 ккал.

Большое количество клетчатки соседствует с фруктозой и глюкозой – такой «симбиоз» быстро насыщает. А еще киви очищает, выводит токсины и шлаки.

И улучшает жировой обмен в клетках. В плоде содержатся вещества, необходимые для правильного обмена жиров.

После приема основных блюд полезно съесть одно киви.

И на солнце бывают пятна

Противопоказания к употреблению киви – гастрит и язва желудка. Из-за большого содержания витамина С плод будет раздражать и так уже поврежденную слизистую оболочку.

На киви, как и на другие фрукты и ягоды, может быть аллергия – от небольшой до очень сильной. Встречается она не так часто, но все же расскажем о ее признаках.

Если вы съели плод и почувствовали жжение в языке или в слизистой оболочке рта – исключите киви из рациона!

При сильной аллергии на киви:

  • если появилась сыпь на теле и/или языке;
  • если начались отеки;
  • если стало затруднено дыхание, а затрудненное дыхание говорит об отеке гортани (!), срочно обратитесь к врачу!

Не стоит и злоупотреблять киви: если кушать слишком много этого фрукта, в организме будет переизбыток витамина С. Гипервитаминоз – не менее серьезная болезнь, чем недостаток витаминов.

Но противопоказаний – все-таки значительно меньше, чем пользы от "китайского крыжовника".

Источник: Екатерина Алтайская журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>