Специализированные мероприятия:

Кинетоз – болезнь движения

Кинетоз – болезнь движения
25 января 2012

Кинетоз, как по-научному называют «морскую болезнь» или укачивание на море, в самолете, автомобиле, других видах транспорта, а также в лифте и на аттракционах, очень распространенное заболевание, вызванное расстройством внутреннего уха.

Орган равновесия

Во внутреннем ухе человека расположена маленькая система – вестибулярный аппарат, который позволяет ориентироваться в любом пространстве и поддерживать равновесие тела. С помощью этого механизма можно определить свое местоположение даже с закрытыми глазами.

При раздражении рецепторов вестибулярного аппарата сокращаются мышцы, за счет которых выпрямляется тело и сохраняется его положение. Благодаря рецепторам «органа равновесия» происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.
После разрушения каналов внутреннего уха чувство равновесия утрачивается. Например, птицы не могут летать. К счастью, человек существо более совершенное и способен ориентироваться в пространстве с помощью зрения, рецепторов, расположенных в мышцах, суставах, коже и пр.

Симптомы

Многие люди испытывают одни и те же признаки «морской болезни», независимо от того, где это происходит. Поэтому особой разницы между укачиванием в самолете или на корабле не существует. Кинетоз объединяет такие недомогания как: тошнота, рвота, головокружение, повышенное потоотделение, общее состояние дискомфорта.

Синдром укачивания

Слабый вестибулярный аппарат может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта или воспалительных заболеваний слухового аппарата. Подобные случаи требуют обследования и лечения основного заболевания. После избавления от недуга неприятные симптомы пропадают сами. Однако синдром укачивания бывает и у здоровых людей.

Синдром скрытого укачивания

Иногда человек может не подозревать, что подвержен «морской болезни». Это так называемый скрытый синдром укачивания. Например, человек хорошо переносит путешествие на лодке, а оказавшись на крупном судне, которое движется плавно и мягко, начинает испытывать неприятные ощущения.

Кому-то приносят страдания поездки в легковом автомобиле и, в то же время автобус и трамвай не доставляют никаких хлопот.
Или водитель, оказавшись на соседнем переднем сиденье, вдруг начинает ощущать признаки укачивания. Примеров скрытой «морской болезни» может быть много. Вопрос, как с этим бороться?

Собираясь в дорогу

Тем, кто отправляется в путешествие полезно знать, что: на борту больших самолетов и крупных судов укачивает намного меньше. Безопасные места расположены:

  • в самолете между крыльями и в центральной части салона;
  • в автобусе и автомобиле – передние места, которые расположены по ходу движения;
  • в поезде – центральные и начальные вагоны, центральные купе;
  • на корабле – средняя и верхняя палубы, ближе к корме.

Меры безопасности

  • Не читайте в дороге.
  • Постарайтесь не общаться и не смотреть на путешественников, страдающих «морской болезнью».
  • Избегайте сильных запахов и употребления пряных или жирных продуктов до и во время путешествия.
  • Переедание тоже недопустимо, но и отправляться в путь на голодный желудок нельзя.
  • В дорожной аптечке должен быть препарат от укачивания, рекомендованный лечащим врачом (это особенно важно при наличии хронических заболеваний).
  • Желательно занять удобное положение, максимально расслабиться, откинуться на спинку сидения и по возможности обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если предстоит долгая дорога, хорошо действует теплое подкисленное питье (несколько глотков каждые 5-10 минут).
  • Выходите из дома пораньше, чтобы почувствовав приближение характерных симптомов укачивания (особенно проявляющихся в толчее общественного транспорта и духоте), можно было выйти из автобуса или вагона метро и не спеша пройтись пешком.

«Скорая помощь»

  1. При первых признаках неприятного состояния рекомендуется положить в рот кислую карамель, ломтик лимона или аскорбиновую кислоту;
  2. Ненадолго помогут седативные препараты (корвалол, валидол).
  3. Принесут облегчение обтирание влажными салфетками, мокрым холодным полотенцем и глубокое дыхание.

Народные средства

  • Зеленый чай – во время укачивания жуют сухую заварку.
  • Мятный чай с лимоном – облегчит недомогание.
  • Соленые или малосольные огурцы устраняют тошноту.
  •  

    Профилактика и лечение

     При синдроме укачивания большое значение имеет тренировка и укрепление вестибулярного аппарата. Это такие виды спорта, как: аэробика, бег, баскетбол, волейбол, футбол, плавание, велоспорт. В комплекс упражнений полезно включить прыжки, полуповороты головы и ритмичные наклоны. А также пассивный тренинг: качание в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы – все эти развлечения укрепляют чувствительный вестибулярный аппарат.

    Чтобы поездка прошла благополучно, можно воспользоваться методикой самовнушения, которая позволит снять нервное напряжение, страх, избавит от неприятных воспоминаний, связанных с ожиданием приступа дурноты. Больше думайте о приятном, мечтайте в транспорте, будьте увереннее в себе и возможно синдрома укачивания удастся избежать.

    Источник: Лупанина Ольга, журналист
    Все статьи и новости АптекаМос >>