Приложение АптекаМос

Каштан и монгонго – новая полезная экзотика

Каштан и монгонго – новая полезная экзотика
05 ноября 2019

Большинству людей отлично знакомы красивые соцветия-свечи и темно-коричневые гладкие плоды каштана. Но о съедобном виде этого растения в нашей стране знают далеко не все.

Каштан и монгонго – новая полезная экзотика

В отличие от несъедобного конского каштана, плоды которого применяются в медицине и косметологии, благородный каштан давно завоевал себе заслуженное место в кулинарии многих европейских и азиатских стран – Франции, Португалии, Турции и др. Однако одним лишь приятным вкусом его польза не ограничивается: данная разновидность каштана содержит в себе множество полезных веществ, поддерживающих молодость и красоту.

Каштан_дерево

Чем полезны каштаны?

Каштаны богаты белком, поэтому они могут стать хорошим перекусом, особенно при интеллектуальных и физических нагрузках и таких системах питания, как веганство и вегетарианство. При этом каштаны, в отличие от орехов, не столь калорийны – их энергетическая ценность в сыром и вареном виде составляет примерно 150 ккал на 100 г, в жареном – 200. Плоды в большом количестве содержат витамины А, Е, РР, К и группы В, цинк, магний, калий, фосфор, железо, медь и кальций, а также пектин, яблочную и молочную кислоту.

Каштаны укрепляют стенки сосудов, выводят из организма лишнюю жидкость, стимулируют кроветворение и работу ЖКТ, помогают быстрее справиться со стрессом и простудными заболеваниями. Содержащийся в плодах пектин снижает кислотность желудочного сока, предотвращает запоры и выводит токсины.

Экстракт каштана входит в состав препаратов для лечения мастопатии и заживляющих мазей. Отвар из коры и листьев благородного каштана применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и тромбофлебита. Кроме того, он устраняет сухость кожи, снимает покраснение, освежает и придает ей упругость.

Поможет каштан и при проблемах с суставами рук. Причем плоды можно не только есть, но и перебирать, и мять их руками. Для удобства из каштана делают браслет из 6–8 штук. Если с его помощью постоянно разминать руки, то улучшится мелкая моторика, а кости станут крепче.

Для ухода за телом из измельченных каштанов, смешанных с жирным маслом или кремом, делают скраб, который эффективно убирает ороговевшие частицы кожи, делает ее свежей и упругой, а также уменьшает проявления целлюлита. Однако при чувствительной и сухой коже таким средством нужно пользоваться не чаще раза в неделю, аккуратно массируя проблемные участки.

Когда каштаны употреблять не стоит?

Несмотря на обилие полезных свойств, у каштанов имеются и противопоказания. Их не рекомендуется есть при почечной недостаточности, сильных нарушениях менструального цикла, выраженной артериальной гипотензии, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также в период беременности и лактации. И, конечно, каштаны следует исключить из рациона при аллергии и индивидуальной непереносимости. Важно знать, что употребление недожаренных каштанов может вызвать диарею и другие проблемы с ЖКТ. Диабетикам каштаны не рекомендуются, т.к. они могут повышать уровень сахара в крови.

Педиатры рекомендуют давать детям каштаны не раньше 4–5 лет в виде пюре, которое можно добавлять в первые и вторые блюда.

Выбираем только свежие осенние плоды

Каштаны лучше всего приобретать осенью, не позже середины ноября. Хорошие плоды с глянцевой поверхностью, без пятен, одного размера. Чтобы определить, насколько они свежие, положите их в емкость с водой – старые каштаны сразу всплывут, тогда как плоды нового урожая опустятся на дно.

Каштан3

Свежие плоды хранят в герметичной таре в холодильнике не более 2 недель – после этого они, как правило, теряют полезные свойства. В морозилке неочищенные каштаны хранятся полгода, а прошедшие термообработку – год.

Существуют два основных способа быстрой и легкой чистки каштанов: в первом случае их можно подержать 3–4 часа в морозилке, потом опустить на 1–2 минуты в кипящую воду и сразу охладить. Второй вариант – надрезать верхушки плодов и варить их в горячей воде 2–3 минуты.

Из каштанов делают супы, гарнир, десерты и соусы, однако чаще всего их просто варят или жарят. Перед этим каждый плод обязательно надрезают и прокалывают, чтобы он не взорвался. Чтобы пожарить каштаны в духовке, их нужно положить на противень и оставить на 30–40 мин. при температуре 180°С. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и накрываем каштаны чуть влажным бумажным полотенцем, а сверху закрываем крышкой. Среднее время обжарки – 30 мин. Плоды нужно периодически встряхивать.

Монгонго – калорийный "миндаль"

По свойствам с каштанами схожи экзотические орехи дерева монгонго. Это растение родом из Африки также называют замбезийским миндалем. Оно предпочитает песчаные почвы и холмы, а первый урожай с него можно собрать лишь после 25 лет! Орехи начинают созревать в течение весны, однако все равно падают с дерева слегка недозрелыми. Орехи с зеленой кожицей собирают для пищевых и других целей.

Монгонго1

Неочищенные плоды сохраняют свои свойства до полугода, а по мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на коричневый, а мякоть становится слаще. Под очень плотным эндокарпием находится масляный орех, похожий на миндаль. Его подсушивают и немного обжаривают. В таком виде монгонго по вкусу напоминает кешью.

Орехи содержат 28 г белка на 100 г, а их энергетическая ценность составляет примерно 620–630 ккал. Как видно, это далеко не диетическое лакомство.

Монгонго3

Из орехов монгонго добывают масло, богатое витамином Е, антиоксидантами, цинком, магнием, медью и жирными кислотами – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой. Оно широко применяется в косметологии – чаще всего его добавляют в средства для ухода за сухой кожей и волосами. Масло монгонго обладает восстанавливающими, питательными и защитными свойствами, защищает от ультрафиолетового излучения, снимает воспаление и устраняет ломкость ногтей.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>