Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Кашляйте себе на здоровье

Кашляйте себе на здоровье
27 февраля 2017

Какие бы таблетки срочно выпить, чтобы перестать наконец кашлять? Мы стремимся всеми способами скорее унять это противное «кхе-кхе». И не подозреваем, что подавлять кашель вредно. Почему? Объясняет Андрей Малявин, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ им. Евдокимова, глава Центра респираторной медицины.

На самом деле, кашель – это защитная реакция организма, такая же, как например, повышение температуры при ОРВИ. При жаре организм борется с вирусами, а при кашле избавляется от слизи.

Каждый день оболочки бронхов, трахеи, легких благодаря эпителию, который покрывает их, выполняют в организме функцию этакого пылесоса. Придуманный природой постоянно работающий механизм (врачи называют его мукоцилиарный клиренс) не дает скапливаться слизи на поверхности дыхательных путей. С воздухом сюда попадают мелкие частицы пыли, различные микроорганизмы. С ними борются клетки эпителия. Для этого на их поверхности есть приспособления – маленькие реснички, которые всё время в движении и гонят слизь наружу, а вместе с ней выходят все ненужное, что попало в бронхи.

Но если у человека бронхит или респираторное заболевание, то происходит сбой. Вирусы, грибки и бактерии укореняются в клетках нашего организма и создают там поселения. Вязкой cлизи теперь много, и реснички не могут дать ей достойный отпор.

Человек вынужден кашлять, чтобы прочистить дыхательные пути. А вот если такой полезный кашлевой рефлекс подавить, ничто не помешает слизи забивать бронхи или легкие.

Поэтому, если все же кашель не столь мучителен, что нельзя терпеть, лучше спокойно себе кашляйте. Здоровее потом будете! А покупать абы какие таблетки от кашли не стоит торопиться, поскольку, увы, нередко нам в аптеке предлагают вместо них …рвотные средства. Чем же правильно облегчить кашель? 

Такой разный кашель

Сначала надо разобраться, что вызвало кашель.

Ведь это может быть и астма, и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), и пневмония, и коклюш. Считается, что детишки защищены от последней напасти прививкой. Оказывается, в пятой части случаев бронхита прячется коклюш. Даже после прививки, которая не защищает от этой инфекции на все 100%, и дети, и взрослые могут им болеть. Подсказка, как угадать, что это именно коклюш: по характерному глубокому шумному вдоху после приступа кашля. Но таким способом можно распознать болезнь только у детей, у взрослых коклюшный кашель от простудного не отличим.

Иногда кашель возникает при рефлюксе, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Часто кашель – осложнение насморка (слизь затекает из носа в гортань).
Порой «кхе-кхе» возникает после приема определенных лекарств, в их числе ингибиторы АПФ.

Понятно, что при кашле разного происхождения и лечение должно быть соответствующим, иначе так называемые «отхаркивающие» средства нанесут организму только вред. 

Выбираем лекарство

Многие пациенты, насмотревшись рекламы, убеждены, что самое главное в лечении проблемы – перевести сухой кашель в мокрый. Врачи не разделяют кашель по такому принципу. Они говорят: «Кашель бывает продуктивный или непродуктивный. Продуктивность зависит от количества слизи и эффективности откашливания. Поэтому важно добиваться разжижения мокроты».

С этой задачей хорошо справляются муколитики, стимулирующие мукоцилиарный клиренс. Это различные лекарства, в основе которых такие активные действующие вещества, как ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, фенспирид, эргостен.

Очень популярен у кашлюнов мукалтин. Несмотря на схожесть в названии, это лекарство из другой группы – растительных средств. Здесь таблетки c участием таких трав и их корней, как мышатник, алтей, солодка, подорожник, тройчатка. И это самые настоящие рвотные средства, о которых мы предупреждали в начале статьи.  

Не нужны при кашле и антибиотики. Такие препараты необходимы лишь в ситуации, когда температура вновь поднялась, а мокрота гнойная. И без кодеина, который так часто добавляют в препараты от кашля,  можно прекрасно обойтись. 

Не стоит применять старые бабушкины способы

Теперь о пользе народных средств.

Многие свято верят в пользу горчичников, соляных грелок, горячей картошки на грудь и прочих прогреваний. Но, как ни печально, ученые опровергли целесообразность такого назначения: в горчичниках и прочем нет никакого смысла — прогревается только кожа, бронхи от них не разогреются, а ожог получить можно. Это все так называемые «отвлекающие» процедуры. Человеку лишь кажется, что они помогают.

Что касается паровых ингаляций, то бытовые приборы не могут обеспечить нужную температуру для лечения — точно 43°С. А если вы дышите над кастрюлькой с водой или картошкой, то рискуете незаметно обжечься, что приведет к гибели мерцательного эпителия. После такой процедуры кашель лишь усилится. Нет пользы и в добавке различных ароматических масел для ингаляции — лечит только пар.

Баня при кашле не запрещена, но она должна быть особая. И не всем баня годится. У больного не должна быть повышена температура. Сауна или русская баня не помогут – воздух в парной должен быть влажным и не столь жарким. 

Польза доказана

А вот какие домашние средства точно помогут отхождению мокроты, сделают кашель, как говорят врачи, продуктивным.

  • Больше пейте теплых напитков.
  • С помощью аптечного ингалятора устраивайте дома паровые ингаляции. Приборчик поддержит необходимую температуру воздуха в 43 °C и почти стопроцентную влажность. Заправляют ингалятор простой водой или столовой минеральной (на этикетке указано – до 2 г соли на 1 л воды). Многие верят в пользу соленой морской воды. При ингаляциях она, наоборот, усугубит кашель.
  • Отправляйтесь в хаммам – так называемую турецкую баню, не очень горячую, но влажную. 

Чтобы реже и меньше кашлять

Прежде всего надо бороться с пылью, вызывающей столь досадное «кхе-кхе».  

  • Купите в дом очиститель-увлажнитель воздуха, который не только борется с мелкодисперсной пылью, домашними клещами, спорами грибов, но и увлажняет воздух в помещении. Особенно необходим такой агрегат в отопительный сезон.
  • Убирайте помещения с помощью пылесоса на водяном фильтре. Обычный агрегат мелкодисперсную пыль не всасывает, а поднимает ее вверх. Через некоторое время она вновь садится на свои места.
  • Найдите места протечек в квартире (чаще всего это проблемы случаются в ванной комнате и туалете). Наверняка влажность вызвала там плесень, а споры ее грибка могут провоцировать аллергию с приступами кашля. Обрабатывайте эти участки стен, потолка, пола антигрибковыми препаратами.
  • Если у вас есть кондиционер, не забывайте его регулярно чистить, менять картриджи.
  • Подумайте, так ли вам нужны ковры и ковровые покрытия в доме, если они провоцируют кашель.
  • Уборку проводите грамотно. Протирайте мебель специальнымитряпками. Они сделаны из микрофибры, которая отлично собирает мелкую пыль.

Помните!

Обязательно долечивайтесь после простуды. Кашель может досаждать 3-4 недели. Если кашель не унимается более 6 недель, он считается затяжным. И необходимо серьезное лечение, поскольку это может быть бронхит или пневмония или бронхиальная астма.

Источник: Чечилова Светлана, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен