Специализированные мероприятия:

Капуста: витаминный комплекс в каждом листочке

Капуста: витаминный комплекс в каждом листочке
29 января 2018

Капуста присутствует в ежедневном рационе большинства из нас. Трудно представить русскую кухню без щей, квашеной капусты и пирогов с капустой и яйцом.

Родина этого овоща – Средиземноморье, однако некоторые уверены, что выращивать капусту начали именно в России. И этому есть объяснение – большинство сортов капусты выведено нашими учеными-селекционерами.

Капуста завоевала мировую любовь благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания, низкой цене, диетичности (от 15 до 35 ккал в 100 граммах в зависимости от вида) и, конечно, пользе для здоровья человека.

Польза зеленых листьев

Чем богата капуста? Во-первых, большим количеством воды и грубых пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Во-вторых, она настоящая кладезь витаминов группы В, витаминов А, С, Р, фосфора, йода, марганца, кальция и железа. Также капуста содержит витамин U, который редко встречается в других продуктах. Он предотвращает образование язв и поддерживает баланс ЖКТ.

Капуста очень полезна для больных диабетом и людей с ожирением. Находящаяся в ней тартроновая кислота замедляет преобразование сахаров в жир и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Капусту следует употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени.

Овощ нормализует работу ЖКТ, ускоряет перистальтику благодаря клетчатке, способствует отхождению газов и нормализации размеров печени. Особенно употребление капусты эффективно при гастритах и язвенных колитах, вызванных пониженной кислотностью, а также атонии кишечника и метеоризме.

Капустный сок – отличное средство сразу от нескольких недугов. Его используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также как мочегонное при задержке жидкости в организме.

Также этот овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая ее и снимая усталость.

При ушибах, перегреве, ожогах и головной боли в народной медицине часто используются листья капусты. Их на некоторое время прикладывают или привязывают к больному месту.

Благодаря высокому содержанию витамина С (особенно в квашеном виде) капуста превосходно повышает иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное воздействие на органы и ткани.

Каждый сорт капусты хорош по-своему

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной ярким цветом и жесткостью. Фиолетовый оттенок она приобретает за счет содержания в ней антоциана. Это вещество делает организм устойчивее к радиоактивному излучению. Кроме того, этот сорт богат каротином и биофлавоноидами.

В краснокочанной капусте отсутствуют жиры, зато она богата пищевыми волокнами, которые подавляют аппетит, поэтому этот сорт отлично подходит для диеты и разгрузочных дней.

В брокколи содержится больше всего белка, который по составу похож на куриный. Овощ отлично улучшает зрение и помогает надолго сохранить его остроту благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина. Еще одно достоинство брокколи – гипоаллергенность, поэтому пюре из этого сорта капусты часто дают малышам в качестве прикорма. В составе овоща присутствует такое вещество, как кемпферол. Оно снижает аллергические проявления и влияние аллергенов на иммунную систему. Брокколи можно смело употреблять в любом виде, кроме крепкого отвара – он богат азотистыми соединениями, которые могут нанести вред организму.

Цветная капуста – чемпион среди своих сородичей по содержанию калия, витамина С и фолиевой кислоты – этих веществ в ней в три раза больше по сравнению, например, с белокочанной. Ее белые "соцветия" богаты индол-3-карбинолом, который положительно влияет на метаболизм и гормональный фон и нормализует выработку эстрогенов, предотвращая возникновение злокачественных новообразований. Чтобы снизить риск развития онкологических болезней, достаточно употреблять 150–200 граммов овоща ежедневно.

Цветная капуста обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает работу ЖКТ, а за счет особого вещества – глюкарафина помогает предотвратить язву и гастрит.

Калий и коэнзим Q10, который называют коэнзимом молодости, укрепляют сердце и нормализуют давление. Чтобы получить дневную норму калия, достаточно съесть небольшую тарелку цветной капусты.

Понравится овощ и будущим мамам: витамины группы В и фолиевая кислота снижают риск возникновения врожденных пороков у детей.

И конечно, без цветной капусты не обходится ни одна диета. Не только из-за ее превосходного вкуса и высокого содержания белка: энергетическая ценность овоща – около 30 ккал на 100 граммов.

Пекинская капуста – отличная находка для желающих похудеть: калорийность продукта составляет всего 15–16 ккал на 100 граммов, а для усвоения организм тратит больше энергии, чем содержится в овоще. Небольшая порция капусты быстро занимает объем желудка, сразу вызывая чувство насыщения. Поэтому эндокринологи и диетологи советуют включить пекинскую капусту в свой рацион больным диабетом и ожирением. Помогает она и при некоторых гормональных нарушениях, нервных расстройствах, гипертонии, гепатите и подагре.

Кому не стоит есть капусту?

Во-первых, капуста не подходит людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот овощ. Также не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта в период их обострения. Особенно вредна в таких случаях сырая капуста, поэтому постарайтесь заменить ее на тушеную или вареную. Необходимо помнить, что у некоторых людей капуста вызывает метеоризм и кишечные колики. Это происходит из-за большого содержания в ней грубых пищевых волокон. Чтобы избежать подобных явлений, не употребляйте больше 150–200 граммов капусты ежедневно.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, следует есть данный овощ с осторожностью. Возникли сомнения – проконсультируйтесь с эндокринологом.

Капусту сложно разжевать, поэтому люди с проблемными зубами и деснами не должны употреблять ее в сыром виде и больших количествах. Плохо пережеванная капуста принесет организму только вред.

Кормящим женщинам, если они едят капусту, нужно тщательно следить за самочувствием ребенка. Если появятся колики – исключайте овощ из рациона. А вот для беременных капуста в большинстве случаев полезна, главное – знать меру.

Тем, кому необходимо ограничить потребление соли, желательно промывать квашеную капусту холодной водой.

Какой бы вкусной ни казалась кочерыжка, лучше не грызть ее, поскольку в ней часто накапливаются нитраты и пестициды.

Выбираем капусту

Чтобы купить свежий и полезный овощ, запомните несколько простых правил.

Выбирайте плотные кочаны среднего размера с чистыми листьями, без гнили, признаков увядания и пятен. Если листья у основания кочана толстые – скорее всего, в овоще превышено содержание нитратов. Чтобы проверить зрелость, сожмите кочан в руке – его форма должна остаться прежней. Незрелая капуста обычно рыхлая, мягкая и водянистая.

Старайтесь выбирать пекинскую капусту белого цвета – она более сочная. Цветная капуста и брокколи должны быть однородного цвета. Желтые пятна говорят о перезрелости.

Вкусные блюда из капусты

Суп с цветной капустой

Возьмите литр мясного или овощного бульона, 300 граммов цветной капусты, одну морковь, две картофелины, луковицу, столовую ложку рафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного), соль и перец (по вкусу).

Добавьте в бульон мелко нарезанный картофель, после того как он разварится, положите разобранную на соцветия капусту, а потом предварительно обжаренную морковь и лук. После этого посолите и поперчите суп.

Салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится 400–500 граммов капусты, 2–3 средних кислых яблока, столовая ложка хрена, полстакана воды, 3–4 столовых ложки яблочного уксуса и соль по вкусу.

Нашинкованную капусту посолите и перемешайте. Чтобы сделать маринад, добавьте в воду уксус и соль и доведите до кипения, хорошо помешивая. Полейте капусту горячим маринадом и дайте остыть.

Очистите яблоки и удалите из них сердцевину, нарежьте фрукты кубиками. Отожмите капусту и выложите ее в миску. Добавьте к ней хрен, яблоки, соль и растительное масло, а затем тщательно перемешайте. Салат готов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>