Камень солнца, или о полезных свойствах янтаря

Камень солнца, или о полезных свойствах янтаря
27 мая 2019

Воды Балтийского моря часто выносят на берег кусочки желтого, красноватого или зеленоватого цвета. Это янтарь, "солнечный камень". Из него делают украшения, поделки, даже декорируют комнаты. А в древности это было ценнейшее лекарство и... оберег.

Капризы падишаха

Есть такая легенда: в старину один восточный владыка очень захотел отведать спелых груш. Но до сбора урожая еще было далеко – на ветках висели зеленые, кислые плоды. Правитель, такой же капризный, как и принцесса, повелевшая в Новый год принести подснежники, отказался слышать о законах природы. Он просто велел садовнику утром принести спелые груши или... распрощаться с жизнью.

Обреченный садовод собрал незрелые плоды, положил их на поднос. Возжег янтарь в курительнице для хорошего аромата в комнате. И погрузился в молитвы, при этом перебирая янтарные четки.

Когда утром он приготовился к самому худшему, его взор упал на фрукты и… О чудо! Груши созрели за одну ночь. Ученые считают, что это вполне возможно: продукты горения янтаря обладают свойством ускорять биохимические процессы.

Оберег и... антибиотик

Уникальный камень плавится даже в пламени свечи. При его горении распространяется смолистый, очень приятный запах. Поэтому с древности янтарь воскуривали в храмах. А в Средние века его дымом дезинфицировали помещения. Янтарь даже называли тогда "горящий камень" или "золото Балтики". Средневековые эскулапы прописывали своим пациентам янтарный дым: от боли в сердце, при хандре и упадке сил, подагре, ревматизме, зубной боли, болезнях ЖКТ. Порошок из "солнечного камня" принимали при эпидемиях в качестве антибиотика – на необработанном янтаре ни одна бактерия или вирус не приживается.

Изделия из янтаря использовались в качестве оберега: их помещали рядом с кроваткой младенца или с ложем взрослых людей. Беременная женщина была обязана носить украшения из янтаря, чтобы родить здорового и активного ребенка.

Древние греки знали о янтаре: они называли его "электрон". Если камушек потереть, он начинает притягивать к себе мелкие предметы. Этот эффект получил название – электризация. Но, что самое интересное, янтарь считали самым совершенным и гармоничным веществом, соединившим в себе силу солнца и луны, свойства золота и серебра, инь и ян. Таков был вердикт древних философов.

Окаменевшая смола

Прозрачный, как цветочный мед,
Он весь сквозит на свет.
Он к нам дошел, к другим дойдет
Сквозь сотни тысяч лет.

Он выплыл к нам с морского дна,
Где тоже жизнь цвела,
А в глубине его видна
Застывшая пчела.
Михаил Дудин

"Камень" янтарь – на самом деле не минерал, а застывшая смола. Тысячи и даже миллионы лет назад хвойные деревья обронили свою живицу на землю. Века превратили мягкую субстанцию в твердый камень.

Смола – прекрасный бактерицидный препарат, ее до сих пор жуют в Сибири и на Дальнем Востоке вместо жвачки (подобные средства можно найти и в аптеке). И она справляется с заболеваниями зубов, рта и глотки. Те, кто ее жует, значительно реже страдают кариесом, пародонтозом и лор-заболеваниями.

Смолу вырабатывают деревья для защиты от вредителей и патогенной флоры. При возникновении угрозы растение начинает усиленно производить этот продукт. Он обволакивает микробы или паразитов и изолирует их от «общества», т.е. от растения.

Химический состав смолы хвойных растений, как и янтаря, состоит из железа, йода, магния, кальция, кобальта, цинка и еще многих микроэлементов, необходимых организму. И еще в смоле – более 5% янтарной кислоты: ее впервые нашли в балтийском янтаре, отсюда и название.

Янтарная кислота обладает интересным свойством: попадая в организм, она самостоятельно находит проблему здоровья и начинает точечно действовать. Если воспалений нет, кислота "проходит мимо" – лучше всего вещество воздействует именно на воспалительные процессы (в любых органах). И не только уничтожает инфекцию, но и активизирует обменные процессы.

Не только украшение

Полезные свойства янтаря зависят от географии. Ливанский янтарь может быть очень вреден: в нем часто содержатся соли тяжелых металлов и совсем нет янтарной кислоты, такой полезной для всех клеток. Самый ценный – это янтарь Балтийского моря. Он "эталон" среди всех янтарей и самый полезный для здоровья человека. Считается, что темный камень более полезен, чем белый.

Янтарь действительно борется с болезнетворными микробами – сегодня это научно доказано. Конечно, по физико-химическим свойствам необработанный янтарь наиболее полезен. Но даже шлифованный, он сохраняет почти все свои положительные качества.

Те, кто носит янтарные бусы, легче переносят стрессы. Современные ученые подтвердили: ношение украшений из "золота Балтики" действительно укрепляет нервную систему. Янтарь положительно действует при нервных заболеваниях: стрессах, депрессии, истощении. Он улучшает настроение, снимает головокружение, а также помогает убрать спутанность мыслей и навязчивые идеи. При головных болях, даже при мигренях врачи советуют надеть или положить на голову бусы из янтаря.

Неврологи, особенно детские, советуют при возбудимости положить в кровать янтарь, зашитый в мешочек.

При повышенной утомляемости стали применять "электронотерапию". Во многих городах есть кабинеты рефлексотерапии – для профилактики нервных расстройств и снятия стресса. В них по полу рассыпан необработанный янтарь. И пациент ходит около получаса (обязательно в носках) по камням и покидает кабинет отдохнувшим, спокойным, полным сил.

Давно известно, что любые поверхности "обмениваются" электронами между собой. Это происходит и при лечении янтарем. Микрочастицы янтаря проникают в поверхность кожи головы и далее. Если есть повышенное внутричерепное или артериальное давление (а в наше время из-за постоянного "сидения" в гаджетах шейный остеохондроз бывает уже у дошкольников), микродозы янтаря помогают его снизить, за счет улучшения оттока ликворной жидкости.

В последнее время стали проводить эксперименты с воздействием янтаря на систему кровообращения и обмен веществ. При артрозе пальцев рук пациенту надевали на обе руки по несколько браслетов янтаря, которые он носил в течение дня. При варикозном заболевании такие браслеты надевали на щиколотки.

Опыт оказался удачным: улучшалась работа всей кровеносной системы. Кровоток нормализовался – и соли перестали откладываться в суставах. Сегодня научно рекомендовано: носить янтарный браслет или бусы, не снимая, в течение 12 час. Если есть проблемы с кровеносными сосудами или суставами, то ежедневно. Браслет не должен быть тесным, не должен причинять дискомфорт.

Недавно был проведен другой эксперимент: пациенту с желчекаменной болезнью зафиксировали янтарь в точках, в рефлексотерапии отвечающих за работу желчного пузыря. Результат приятно удивил ученых... Размер камней и их количество уменьшились.

Янтарь, как выяснилось, обладает антиоксидантными свойствами. Когда кожа контактирует с поверхностью камня, она сохраняет молодость длительное время.

Были проведены исследования, которые подтвердили старинные поверья: опухолевые процессы замедляются, когда пациент носит янтарные бусы. Еще в советские времена пациенты с болезнями щитовидной железы, особенно при зобе, просили привезти из Прибалтики бусы из необработанного янтаря – так советовали врачи. И действительно, состояние больных улучшалось.

При проблемах мочеполовой системы рефлексотерапевты фиксируют с помощью пластыря небольшие камушки на теле. И пациент ходит в течение дня с таким "украшением". Такие же аппликации советуют при бронхитах, астме, ангинах и лор-заболеваниях.

Немного о янтарной пудре

С древних времен янтарь перемалывали до консистенции муки и этот порошок добавляли в кремы, отвары, настойки… Янтарь, поступая непосредственно в организм, оказывал омолаживающее действие, помогал сохранять упругость кожи, уменьшить морщины. Так древние женщины боролись за красоту.

И в наше время не только индийские косметологи, но и многие известные компании добавляют в свою продукцию измельченный янтарь. В косметологических кабинетах делают маски из янтарной пудры для выведения веснушек и пигментных пятен, избавления от угревой сыпи, уменьшения купероза.

Спортсменам в массажный крем тоже добавляют янтарную пудру. Она разогревает мышцы, активизирует кровообращение, помогает при ушибах и травмах, снимает боль и помогает регенерации поврежденных тканей.

Янтарь красивый камень, светлый...
Он словно солнышко сияет
И для души давно заветный,
Лишь радость в сердце доставляет!
Лилия Зенкова

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>