Специализированные мероприятия:

Калина – осенняя родственница жимолости

Калина – осенняя родственница жимолости
28 сентября 2018

Калина – поздняя осенняя ягода, относящаяся к семейству жимолостных, из которой делают морс, настойки и варят варенье.

У наших предков это растение было символом женской красоты и непорочности, а цветы и ягоды калины служили украшением свадебного платья. Также существовало поверье, что если погладить ствол дерева, то это принесет удачу.

Сегодня существует почти 100 видов калины, часть из них употребляется в пищу, другие же культивируются исключительно в декоративных целях. Самый распространенный вид, знакомый практически каждому, – калина обыкновенная.

Помимо кисло-сладкого вкуса с небольшой горчинкой у калины есть и другие преимущества: обилие витаминов и минералов позволяют использовать ее как средство профилактики и лечения многих заболеваний. В народной медицине кроме ягод применяются листья, веточки, кора и побеги растения. Например, из коры делают полезный настой, помогающий справиться с простудой. Даже косточки растения полезны – их употребляют внутрь в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов.

Калина – настоящая кладовая витамина С, по его содержанию она часто превосходит цитрусовые. Также в ягоде находятся витамины Е, А, К, магний, калий, цинк, железо, пектин и различные кислоты – линолевая, муравьиная, уксусная и изовалериановая.

Низкая энергетическая ценность – 27–30 ккал на 100 г – делает ягоду подходящим продуктом для людей с избыточным весом.

Употреблять калину нужно умеренно – лучше начать с пары столовых ложек в день и постепенно довести суточную норму до 150–200 г.

Какими целебными свойствами обладает калина?

  • Нормализует работу печени и ЖКТ, усиливает отток желчи и удаляет лишнюю жидкость из организма. Свежие ягоды помогут справиться с несварением желудка, диареей или запором. Также можно сварить два стакана плодов, получившуюся жидкость процедить и добавить 3–4 ст. ложки меда. Употреблять такое средство необходимо утром и вечером перед едой в течение недели.
  • Настой из ягод укрепляет сердечно-сосудистую систему. Горсть свежих или сушеных ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 3 час. Употребляют настой 2 раза в день по столовой ложке.
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает останавливать кровотечения. Например, при пародонтозе можно утром и вечером полоскать рот отваром из калиновой коры, а если у вас потекла кровь из носа, то это же средство поможет быстро ее остановить, достаточно лишь вставить в ноздри смоченные в отваре калины ватные шарики.
  • Облегчает период менструации и менопаузы, т.к. содержит фитоэстрогены – вещества, сравнимые по действию с женскими половыми гормонами.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, раздражительность и тревогу.
  • Калина укрепляет иммунитет. Чтобы не заболеть ОРВИ, нужно ежедневно употреблять стакан калинового сока с медом.
  • Снимает жар и воспаление, ускоряет выздоровление при простуде. Также калина применяется при заболеваниях горла и легких.

Например, отвар коры применяется для полоскания горла при ангине и охриплости голоса. Для усиления эффекта в него добавляют другие травы с противовоспалительным действием – ромашку, календулу, шиповник. Приготовить отвар несложно: 1–-2 ст. ложки заливают стаканом горячей воды, а потом ставят на огонь и варят 7–10 мин. После этого отвар настаивают в течение 3 час., процеживают и добавляют немного меда, который усиливает противовоспалительное и антибактериальное действие калины.

Другой рецепт – в отвар из коры добавляют по чайной ложке чабреца и ромашки, а также стакан калинового сока. Смесь подогревают на водяной бане 5–10 мин. и дают настояться 4 часа и процеживают. Такой настой полезно пить при простуде и в межсезонье.

Чтобы побороть сильный кашель, 100–200 г ягод заливают 2 стаканами кипятка и варят на медленном огне 20 мин. После этого в остывшую смесь добавляют пару ложек меда и процеживают. Пара глотков настоя после еды укрепят ваш иммунитет и придаст сил.

  • Эффективно снижает артериальное давление.
  • Помогает улучшить состояние кожи при дерматите, заживляет ранки и фурункулы, отбеливает пигментные пятна.

Для кого калина вредна?

Как и любое другое растение, калина имеет ряд противопоказаний. Главные из них – аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять ягоду в любом виде при заболеваниях ЖКТ и почек в периоде обострения – из-за обилия кислоты в составе калина может еще сильнее раздражать поврежденные органы. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то употребляйте калину умеренно, лучше в виде варенья, так ее негативное влияние на желудок снизится.

Так как ягода сильно понижает давление, гипотоникам нужно быть с ней осторожными, а от приема настоев из веток и листьев лучше воздержаться. Противопоказана она и людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями суставов, например, артритом и подагрой – калина способна усугубить их состояние.

Беременным и кормящим женщинам стоит предварительно проконсультироваться с врачом перед включением калины в рацион – в ней содержатся фитоэстрогены, которые могут как улучшить, так и ухудшить гормональный фон. Принимать отвары и настои из калины в это время точно не стоит, а пара-тройка ягод, добавленных в чай, повысят иммунитет.

Можно ли давать калину детям?

Полезные вещества, содержащиеся в калине, укрепят детское здоровье, к тому же на нее реже возникает аллергия, чем на другие красные плоды. Однако вкус калины нравится далеко не всем детям, поэтому лучше давать им калиновое варенье или чай с несколькими ягодками. Если вы хотите порадовать ребенка морсом, то добавьте в него лимон, мяту или другие ягоды, чтобы убрать специфический запах.

Калина поможет детям повысить иммунитет, ускорит выздоровление при простуде и облегчит состояние при бронхите и ангине.

При грудном вскармливании женщине лучше не есть калину, пока ребенку не исполнится полгода.

Калина для красоты

Целебные свойства калины по достоинству оценили косметологи: на основе экстракта ягоды выпускают шампуни, кремы, тоники, скрабы, маски для лица и волос. Свежие и замороженные ягоды активно применяются для красоты в домашних условиях. А все потому, что калина, богатая витаминами, минералами и органическими кислотами, прекрасно восстанавливает, увлажняет и омолаживает кожу. Кроме того, сок ягоды осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица, уменьшает морщины и снимает отеки.

Если вы хотите использовать калину в домашней косметологии, то обязательно удаляйте косточки – они могут оцарапать кожу. Свежий сок используют в качестве тоника или замораживают, чтобы потом протирать лицо. Такая процедура мгновенно освежает кожу. Отвар из листьев растения также может заменить лосьон или стать основой для маски.

  • Маска для сухой кожи

Вам понадобится чайная ложка отвара листьев калины, мякоть одного банана и чайная ложка оливкового масла. Смешайте ингредиенты и оставьте маску на лице на 20–30 мин., затем смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

  • Маска для жирной и проблемной кожи

Возьмите столовую ложку пюре из ягод калины, чайную ложку белой глины и пару капель лимонного сока. Соедините компоненты маски таким образом, чтобы у нее была консистенция густой сметаны. При необходимости добавьте воду. На предварительно очищенную кожу нанесите маску, не затрагивая область вокруг глаз. Подержите маску 15–20 мин. и тщательно смойте.

Блюда из калины

  • Кулага классическая

Это традиционное блюдо русской кухни, где главными ингредиентами выступают калина и ржаная мука. На 2–3 порции вам потребуется полкило калины, 3 ст. ложки ржаной муки, столовая ложка солода и 200 мл воды. Необязательно брать свежие ягоды – если не сезон, то подойдут сухие или замороженные. Последние, кстати, почти не горчат.

Переберите ягоды и поставьте их варить, дождитесь кипения и подержите калину 2–3 мин. на слабом огне. Возьмите примерно 50 мл горячей воды из ягод и добавьте в нее солод, а затем смешайте его с калиной. Получившуюся смесь поставьте на час в теплое место. Постарайтесь осторожно удалить из калины косточки. Сделать это можно вручную или процедить отвар через сито. После того как калина с солодом настоялась, добавьте в нее муку. По желанию кулагу можно подсластить медом или сахаром. Теперь блюдо необходимо поместить в разогретую духовку или мультиварку и оставить на 30–40 мин. Важно, что температура не должна превышать 50°С. Затем блюдо перемешивают. Чтобы кулага была гуще, ее нагревают еще пару раз через 2 часа после первого нагрева.

  • Калина с сахаром

Для приготовления потребуется 500 г ягод и 700 г сахара. Ягоды перебирают, удаляют ветки и косточки.

Перетираем толкушкой калину, чтобы она выделила сок, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого кладем протертые ягоды в стерилизованные банки и плотно закрываем. Хранить калину с сахаром лучше всего в холодильнике.

Салат

Возьмите 200 г капусты, половинку апельсина, 50 г калины, соль и растительное масло по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску, добавьте соль и приминайте руками, пока капуста не даст сок. Нарезаем апельсин кубиками, а у калины удаляем веточки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>