Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Каких заболеваний опасаться летом

Каких заболеваний опасаться летом
29 июня 2017

Многие заболевания, как ни странно, просыпаются в самое теплое время года, когда болеть совсем не хочется. Чтобы оградить себя от недуга, нужно знать, почему так происходит, какие органы и системы находятся в зоне риска.

Несмотря на то, что солнечный свет заряжает своей энергией все формы жизни на Земле, злоупотреблять этим даром не стоит.

В группе риска – сердечно-сосудистая система

В жаркую, душную погоду учащаются случаи повышения артериального давления (гипертония), инсульты и инфаркты.

Почему возникают эти серьезные проблемы?

news/111.png

В жару сердцу приходится работать с усиленной нагрузкой, поскольку кровь из-за потери жидкости организмом начинает густеть, хуже насыщается кислородом, и все это может спровоцировать гипоксию и обморок. Для этого совсем необязательно находиться в душном транспорте или работать в поте лица на дачном участке под палящим солнцем.

Таким образом, загустевшая кровь и лимфа представляют угрозу появления тромба и закупорки сосудов.

Кроме того, нежелательные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний летом вызваны длительными переездами со сменой климатических зон. Особенно негативно сказываются авиаперелеты, поскольку происходят перепады атмосферного давления, температуры, влажности воздуха. В первую очередь страдают люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, очень метеозависимые, у которых усиливаются приступы гипертонии и появляются сильные головные боли.

Для того чтобы циркуляция крови была в норме, следует регулярно употреблять свежие овощные соки. В приоритете свекольный, морковный, сельдерейный, а из фруктовых – абрикосовый, яблочный, смородиновый. В данном случае вместе с необходимым количеством жидкости организм получает важные микроэлементы для сердечной мышцы (калий и магний).

Для регулярного поступления в организм этих элементов, которые к тому же положительно влияют на эмоциональный фон и успокаивают нервную систему, в рационе должны быть такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны (приготовленные в любом виде).

Находясь долгое время в дороге (особенно в сидячем положении), нужно обязательно пить негазированную воду и стараться время от времени разминать ноги, менять положение тела, потягиваться, если есть такая возможность, то походить.

В группе риска – гормоны

Считается, что эндокринная система одна из самых стабильных и мало подвержена различным изменениям. Проблемы с поджелудочной или щитовидной железой, по мнению специалистов, не являются табу для того, чтобы отказывать себе в отпуске на море и пребывании на пляже. Хотя этот вопрос и остается открытым, поскольку существует противоположное мнение, но просто не следует злоупотреблять нахождением на солнце (особенно, когда оно слишком агрессивно). Абсолютным исключением является гипертиреоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы). Печень также активно реагирует на жару и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов (в первую очередь пептидов). Это объясняет пониженный аппетит в жаркую погоду.

Крайне неблагоприятно действует перегрев печени на детей, потому что этот орган также вырабатывает соматомедин С, иначе – инсулиноподобный фактор роста, влияющий на гипофиз и гипоталамус.

Для профилактики и защиты печени рекомендуется употреблять больше молодого чеснока и свежих цитрусовых (в частности, грейпфрутов). Эти продукты активизируют выработку гормонов и деятельность желчных протоков, предотвращая застой.

Замечено, что солнце может оказывать  положительное воздействие на такие гормоны, как эндорфины и феромоны. Именно благодаря их активизации за счет солнечной энергии повышается романтическое настроение.

В группе риска – носоглотка

news/s/88.png

Неслучайно врачи относят простудные болезни, а также ангину к летним сезонным заболеваниям. Главная рекомендация на лето: меньше пользоваться кондиционером. Если в личном автотранспорте это сделать просто, то в офисе намного сложнее, поэтому постарайтесь выбирать места подальше от холодных воздушных потоков или берите с собой теплую одежду, которая защитит от переохлаждения.

Нельзя забывать, что кондиционеры представляют опасность не только из-за резких перепадов температуры и переохлаждения, в них постоянно циркулирует один и тот же воздух, в котором постепенно возрастает концентрация вредных микроорганизмов.

Говоря о частых вспышках ангины, следует насторожиться. Медики предупреждают: если это заболевание случается чаще одного раза в год, возможно, проблема связана с состоянием зубов: поврежденная зубная эмаль, воспаленные десны, кариес – являются постоянным источником инфекции для дыхательных путей. Однако сильная жара неблагоприятна для лечения зубов тем, что обезболивающее может вызвать неадекватную реакцию и, кроме того, возможна повышенная кровоточивость десен.

В группе риска – почки

ЖКТ

Летом почкам приходится изрядно потрудиться, потому что происходит сильное обезвоживание организма, которое в чрезмерном виде может спровоцировать нарушение деятельности надпочечников, спровоцировать подавленное, депрессивное состояние и серьезное недомогание. Вместе с потом из организма уходят многие важные вещества. В первую очередь калий и натрий. Их дефицит грозит понижением проводимости нервов, снижением межклеточного метаболизма, потерей межклеточной жидкости и выраженной мышечной слабостью, которой, собственно, и объясняется, что в теплое время года многие ходят усталыми и обессиленными, несмотря на длинный световой день.

Для компенсации потери минеральных веществ и микроэлементов (иначе это может привести к проблемам с костями, кровью и даже нарушениям в психоэмоциональной сфере) желательно употреблять обычную фильтрованную воду, столовую минеральную воду с ложкой меда или отвары из сухофруктов. Природные соленые минеральные воды следует употреблять с осторожностью, по предписанию врача, поскольку они не просто восполняют водный баланс, но и способствуют удержанию влаги в организме, что осложняет работу мочевыводящей системы и провоцирует отеки.

 

В группе риска – нервная система

В летнюю пору, когда все вокруг должно радовать глаз, мысль о подавленном эмоциональном состоянии кажется странной. Однако летняя депрессия тоже существует и возникает она по причине потери необходимых микроэлементов, вызванной повышенным потоотделением (особенно не хватает магния). Симптомы его дефицита заметить несложно: частая смена настроения, быстрая утомляемость и хроническая усталость. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, содержащие магний: ржаной хлеб, гречка, отруби, овес, какао, шпинат и грецкие орехи.

Для питания нервных клеток требуются также витамины группы В, которые не синтезируются организмом самостоятельно. В профилактических целях можно употреблять небольшое количество пивных дрожжей – богатейшего источника практически всей группы В.

В группе риска – кожа

Рак кожи начинает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний. Кроме того, развитие патологических процессов в молочной железе начинается со злоупотребления загаром, поэтому кожу нужно не только защищать специальными солнцезащитными средствами, но и стараться находиться в тени во время пика солнечной активности.

Излишняя инсоляция чревата так называемым фотостарением, которое с каждым годом накапливается в глубинных слоях кожи. Причина негативного воздействия солнца на кожу кроется не только в чрезмерном тепловом воздействии, но и в том, что начинают проявлять свою негативную деятельность свободные радикалы, которые разрушают витамин Е, сводя его содержание в глубинных слоях кожи до минимального уровня.

Как следствие, истончаются и повреждаются мембраны клеток, кожа теряет плотность и упругость, снижается иммунитет.

Коварные ультрафиолетовые лучи выводят из строя лимфоциты (защитные клетки), оставляя на страже организма лишь так называемые клетки-пустышки, не способные бороться с агрессивным солнцем.

Источник: Ольга Лупанина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен