Специализированные мероприятия:

Каким будет меню в больницах Москвы в Новом году

Каким будет меню в больницах Москвы в Новом году
27 декабря 2018

Каким будет меню в московских больницах Г.Н. Сперанского, Н.И. Пирогова, Н.А. Алексеева, №24, №2, и кто будет помогать лечить пациентов здоровым питанием?

На вопросы ответили в ходе публичного представления закупок в рамках проекта "Биржа торгов" на площадке Московской торгово–промышленной палаты.

Конкурсы с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания столичные медицинские учреждения проводят самостоятельно.

Закупка услуг по организации питания доказывает свою экономическую целесообразность, отметил руководитель контрактной службы Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Вячеслав Шабельский.

"Пироговская больница проводит конкурс с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания с 2012 года. Закупка услуг в несколько раз снижает трудозатраты на закупку пищевой продукции, хранение, нет необходимости содержать дополнительный штат сотрудников. В учреждениях здравоохранения должны заниматься лечением пациентов. Организация качественного и бесперебойного питания является зоной ответственности специализированных организаций", — подчеркнул Вячеслав Шабельский.

Каждое техническое задание конкурса на оказание услуг по организации питания в учреждениях здравоохранения содержит в себе технологические карты приготовления пищи для пациентов, наименование диеты, перечень продуктов в тоннаже, расписание подачи блюд.

"За каждым пациентом закреплен так называемый "стол". Исходя из этого человек получает те или иные продукты. Но в любом случае, при приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии — варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Кстати, используемые продукты при приготовлении блюд на Новый год, конечно, не меняется, но меню все же преображается. Появляется диетический салат оливье, праздничная сервировка, мандарины, напитки исключительно полезные, витаминизированные", — рассказал Вячеслав Шабельский.    

Кроме приготовления горячих блюд, исполнители контрактов будут готовить какао, кофе, чай, витаминизированные напитки. К ним будут подавать бублики, баранки, блинчики, зефир, шоколадные батончики, пирожные, диабетические сладости.

Начальные (максимальные) цены контрактов на оказание услуг по организации питания — от 135 млн руб. для ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова до 309 млн руб. — на выполнение контракта ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева.

Конкурсы с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания в учреждениях здравоохранения заключается на 1–2 года.

Всего 16 конкурсов с ограниченным участием на организацию питания в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, планируется провести до конца января 2019 г.

Все статьи и новости АптекаМос >>