Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как защитить себя в простудный период?

Как защитить себя в простудный период?
21 октября 2016

Не успели мы оглянуться, как лето осталось позади, резко похолодало, и сразу же все вокруг начали чихать и кашлять. В СМИ ежедневно появляются сообщения о превышениях эпидемического порога заболеваемости респираторными инфекциями в разных регионах нашей страны. А Роспотребнадзор предупреждает, что в этом году россиян ждет новый штамм гриппа А «Гонконг» (H3N2). По мнению специалистов, он опасен тем, что вирус быстро поражает нижние отделы дыхательных путей и провоцирует развитие тяжелой пневмонии.

Наибольшую опасность для нас, конечно, представляет наше пренебрежительное отношение к своему здоровью. Заболев, мы сами ставим себе диагноз ОРВИ и зачастую не предпринимаем должных мер. А ведь ОРВИ легко перепутать с гриппом, и неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы гриппа и ОРВИ похожи, но все же есть отличия. Грипп чаще всего начинается с резкого повышения температуры. Для него характерны озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель с болью в груди, а также ощущается ломота во всем теле, больной испытывает резкий упадок сил. При ОРВИ интоксикация выражена меньше: температура не превышает 38°С, преобладают катаральные симптомы: насморк, боль в горле и кашель. Но, даже зная эти особенности заболеваний, лучше не заниматься самостоятельным выяснением диагноза и обратиться за помощью к специалисту.

Как же защитить свой организм?

Одним из основных методов защиты от гриппа является специфическая профилактика – вакцинация. При этом рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцины содержат штаммы гриппа, которые предположительно будут циркулировать в предстоящем сезоне. Тем не менее многие относятся к прививкам от гриппа с опасением и недоверием. И их можно понять. Вакцинироваться необходимо ежегодно, поскольку вирусы гриппа обладают высокой генетической изменчивостью. После прививания рекомендуемой вакциной нет полной гарантии, что именно эти штаммы гриппа будут циркулировать в новом эпидемическом сезоне. Помимо трех основных типов вирусов (А, Б, С), имеется еще более 3000 штаммов, и на практике не представляется возможным изготавливать вакцины против этих штаммов, а также против всех возбудителей ОРВИ, которых насчитывается более 200. Специалисты работают в этом направлении, но стопроцентную гарантию, конечно, никто не дает.

Еще один наиболее действенный способ защиты нашего организма от гриппа и ОРВИ – неспецифическая профилактика. Она направлена на укрепление собственной иммунной системы и может проводиться вместе с вакцинацией. Из-за неокрепшего иммунитета наш организм не всегда может противостоять респираторным вирусным инфекциям, несмотря на то, что он имеет защитные механизмы от вирусов и бактерий. Кроме естественных барьеров, к которым относятся кожа, слизистые оболочки, важная роль принадлежит иммунной системе и, прежде всего, системе интерферонов. Клетки иммунной системы продуцируют белки-интерфероны. Когда в организм попадает вирус, они создают естественный барьер для защиты клеток, переводя незараженные клетки в «антивирусное состояние», делая их невосприимчивыми к вирусам. Если иммунитет ослаблен, наблюдается снижение способности к производству интерферонов в ответ на инфекцию. Укрепление иммунной системы – одно из главных условий эффективной защиты организма от инфекций.

За последнее десятилетие разработано множество новых противовирусных препаратов, действие которых направлено не только на борьбу с вирусами, но и на стимуляцию системы естественного врожденного иммунитета. К ним относятся и индукторы интерферонов.

КагоцелОпыт российской фармакологии в этой области поистине уникален: на протяжении практически 50 лет целенаправленно разрабатывались теоретические и прикладные аспекты этой науки, в результате чего были созданы оригинальные препараты с высокой степенью эффективности и безопасности. Среди них выделяют группу так называемых индукторов интерферонов. Одним из таких препаратов является КАГОЦЕЛ, который разрешен к применению детям с трех лет. Препарат показан как для лечения, так и для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний. Отличительная особенность Кагоцела от иных противовирусных препаратов – применение даже при запоздалом лечении, вплоть до 4-го дня от появления первых симптомов заболевания.


Болезнь можно предупредить, если вовремя принимать необходимые профилактические меры. В случае проявления  симптомов гриппа или ОРВИ, не медлите, проконсультируйтесь со специалистом. Он поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. А чтобы чувствовать себя уверенными и не заболеть во время эпидемического сезона, пройдите профилактический курс с КАГОЦЕЛОМ.

Источник:  Денис Орлов, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен