Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 09:29
18+


Как зародилась научная апитерапия?

Как зародилась научная апитерапия? фото

Сегодня термин "апитерапия" хорошо известен. Обозначает он лечение пациентов пчелиным ядом — апитоксином. Данное направление известно не одно тысячелетие: первые сообщения об апитерапии мы находим уже у "отца медицины" Гиппократа.

Шли годы. Сменяли друг друга столетия. И вот в конце девятнадцатого века, когда "копилка знаний" медицинской науки пополнилась уже огромным количеством открытий, началось активное изучение клинических эффектов апитоксина. А в первой половине двадцатого столетия наука узнала о синапсах нервных клеток и нейромедиаторов (к числу таких веществ, которыми обмениваются между собой нейроны, относятся ацетилхолин, серотонин, дофамин и др.). Начался поиск тех веществ, с которыми нейромедиаторы могли бы так или иначе взаимодействовать.

Здесь трудно не вспомнить о ядах — их влияние на нервную систему известно много веков. Значительное количество ядовитых веществ в северном полушарии найти затруднительно. Однако должны быть и другие токсины, доступные вне стран Африки и Южной Америки. И тогда советский исследователь Николай Михайлович Артемов предлагает обратить внимание на пчелиный яд — ведь он влияет на многие функции в организме. По итогам научной работы ученый создает монографию на тему "Пчелиный яд, физиологические свойства и терапевтическое применение". Книга была издана Академией наук в 1941-м — в год начала Великой Отечественной войны…

Артемов Николай Михайлович

А в 1959 году Ученый совет Минздрава Советского Союза утвердил первую инструкцию по лечению пациентов пчелиным ядом. Научный труд, опубликованный под названием "Инструкция по применению пчелиного яда в виде пчелоужалений", создали Н.М. Артемов, возглавивший в 1943 г. кафедру физиологии человека и животных Горьковского университета (теперь это Нижегородский госуниверситет), и руководитель кафедры хирургии второго Московского мединститута Г.П. Зайцев.

Первый отечественный препарат с пчелиным ядом также был разработан под руководством Николая Михайловича. Он имел таблетированную форму и применялся при физиопроцедуре электрофореза*.

Ученый был не только теоретиком, но и практиком. Он активно работал над внедрением научных изобретений в области апитерапии — например, над электростимуляционным методом получения апитоксина для фармпромышленности. В 1965 г. совместно с коллегами был разработан первый отечественный электрический стимулятор, предназначавшийся для промышленного получения пчелиного яда, и успешно проведены испытания нового аппарата.

Апитерапия

Под руководством Н.М. Артемова были изучены нейрогормональные механизмы действия апитоксина на организм человека и различных животных и был проведен целый ряд научных исследований не только пчелиного яда, но и других зоотоксинов. Сегодня и в России, и за рубежом Почетного профессора Нижегородского госуниверситета знают как основоположника научной апитерапии. В конце января 2023-го медицинская общественность отметила 115-летний юбилей со дня рождения Н.М. Артемова — ученого, чей вклад дал научную основу древней лечебной традиции и расширил возможности применения проверенного веками метода.

----
* На портале AptekaMos.ru приверженцы апитерапии смогут найти и заказать онлайн как лекарственные препараты с пчелиным ядом, так и БАДы, разнообразные продукты пчеловодства и собственно мед, помогающие в лечении и оздоровлении организма.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"