Специализированные мероприятия:

Как выжить на новогоднем корпоративе?

Как выжить на новогоднем корпоративе?
25 декабря 2017

"Как встретил Новый год? – Не знаю, еще не рассказывали". Подобный анекдот сложили и про новогодний корпоратив – только его герой ждал не рассказов, а фотографий...

Встретить зимние праздники с коллегами по работе? Традиция пришла к нам вовсе не в девяностые!

"Карнавальная ночь", "Эта веселая планета" и множество других советских кинофильмов  дают нам, зрителям из уже далекого будущего, окунуться в атмосферу самого настоящего новогоднего бала...

Кто-то из читателей вспомнит: в советское время у многих предприятий были свои дома (и даже дворцы!) культуры. В стенах этих зданий и встречали Новый год те, кто каждый день трудился бок о бок. В одном цеху, на одном этаже, в соседних кабинетах.

Перспектива зимнего бала (и даже банкета) вместе с сослуживцами почему-то не казалась такой пугающей. 

С годами новогодний праздник для трудового коллектива превратился... еще в один фуршет. Кто-то посчитал, что бал и маскарад нужны только детям. Для взрослых вполне достаточно застолья.

Этот организационный момент, из-за которого порою чувствуется неловкость при одном слове "корпоратив", во многих компаниях стараются исправить. Уже сейчас многие рабочие праздники – это не только бокалы и закуски. А атмосферу на них создаем во многом мы сами...

Быть может, некоторые советы по поведению на корпоративе покажутся занудными, но они смогут уберечь от досадных ошибок.

Поднимем бокалы...

Сегодня даже молодой специалист твердо знает: алкоголь – злейший враг человека, которому дорога его работа.

Поднимайте бокал во время тостов, но пейте из него по минимуму.

Если горячительные запретил врач (и вы не хотели бы говорить об этом коллегам), налейте себе минеральную воду. Своей прозрачностью она напомнит сорокаградусный напиток.

И даже если у вас в руке стакан фруктового сока – помните: он выглядит... так же, как коктейль с изрядной дозой горячительного.

Избежать неловких ситуаций – это действительно очень важно.

"Как хорошо, что ночью все узнала – нет укоряющих свидетелей в глазах..."

Так сказала главная героиня пьесы Грибоедова "Горе от ума", услышав об измене своего возлюбленного...

Когда мы совершаем неловкость, когда оказываемся в глупом и смешном положении, нам очень не хочется, чтобы об этом узнал кто-то другой.

И поэтому человек, оставшийся трезвым на корпоративе,  иногда попадает в сложную ситуацию. Просто потому, что увидел, как "оконфузился" его коллега или даже начальник. Но не стать свидетелем чужой неловкости достаточно просто:

  • как только вы видите, что ваше руководство "под градусом", уходите домой. Немедленно и очень тихо!
  • если вы заметили, что спиртное уже действует на ваших коллег – тоже постарайтесь уйти по-английски. Но ни в коем случае не затягивайте!

Людям трудно смотреть на тех, кто когда-то застал их в дурацком положении.  Особенно если этот кто-то работает за соседним столом или в соседнем кабинете. Насколько легко видеть каждый день коллегу, который помнит, как вы отплясывали на праздничном столе или лезли целоваться к специалисту из другого отдела?

А если нетрезвым на празднике оказался руководитель? Начальник ведь – тоже человек...

Служебные вечеринки в личных целях? Нет и еще раз нет!

Новогодний корпоратив – тоже работа. Опаздывать не рекомендуется. Отсутствовать можно лишь по крайне уважительной причине... Многие считают праздник в кругу сослуживцев отличным поводом "проявить себя в неформальной обстановке".

Например, попросить о повышении. Или выражать симпатию к коллеге, который вам давно и очень нравится. Или не стесняться своего служебного романа и целоваться с возлюбленным у всех на виду. Или пригласить на застолье свою вторую половинку. Или показать всем свой талант танцора и певца.

Какой из этих вариантов принесет успех?

Давайте попробуем понять!

√ Просить о повышении? Ни в коем случае!

Вы поставите руководство в неловкое положение перед коллегами – конфиденциальность во время застолья попросту невозможна. Или сами будете выглядеть смешно – с бокалом в руке, бутербродом на тарелке и просьбой о новой должности.

А если кто-то из ваших сослуживцев сам мечтает об этой вакансии и случайно услышал ваш разговор?

√ Открыть свои чувства коллеге?

Когда все вокруг с бокалами, ухаживания и приставания выглядят одинаково. Вам может казаться, что вы просто говорите комплимент – однако Он или Она вынуждены будут спасаться бегством от вашего натиска.

И хорошо, если никому из коллег не покажется забавным снять это на видео.

А ведь человек мог искренне вам симпатизировать, но неловкий разговор "под градусом" все перечеркнул...

Делать шаг навстречу лучше в рабочее время: просто пригласите коллегу пообедать вместе. Например, чтобы обсудить важный профессиональный вопрос.

√ Открыть коллегам правду о своем служебном романе? Об этом и так знают все?

Что, если у возлюбленного (ной) другое мнение, и ему не хочется быть предметом обсуждений? Или над вами просто посмеются – ведь представления о забавном у всех разные? Даже после первого бокала...

И что делать, если вы проснетесь наутро героями Интернета (особенно если в ближайшее время хотели просить о повышении)?

√ Привести вторую половинку?

Только если вы трудитесь вместе! Иначе чувствовать себя неловко будут все: ваш супруг – в обществе незнакомых людей, ваши коллеги – в присутствии человека, который не работает в вашей компании. А за вами, как "дополнительный бонус", закрепится репутация любителя покушать за чужой счет.

√ Показать свои  таланты, эстрадные и танцевальные?

Нетрезвый или оглушенный громкой музыкой человек думает, что он великолепный танцор и певец. Но у видеокамер – даже если они на мобильных телефонах – мнение совсем другое. Пойте и танцуйте вместе со всеми, но это должно быть естественно, без желания "показать себя".

Стремление "произвести впечатление на окружающих" приводит к результату... "с точностью до наоборот".

Обстановку на празднике создаем мы сами. Пусть ваш новогодний корпоратив пройдет тепло и доброжелательно!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>