Никоретте, Микролакс
23.06.2024 05:45
18+


Как выбрать правильную обувь для зимы?

Как выбрать правильную обувь для зимы? фото

Средство по уходу должно соответствовать типу кожи. Помимо животных жиров, хорошее средство может содержать пчелиный воск, сосновое масло терпентин и масло пшеничных ростков.

Так говорят не только бьюти–блогеры. В Роскачестве настоятельно рекомендуют подбирать обувную косметику в зависимости от конкретного вида материала обуви и только в специализированных магазинах.

Также в сообщении Роскачества говорится, что главное правило зимой – не носить одну и ту же пару обуви чаще, чем раз в три дня, давая ей просыхать естественным путем. Что же, если в идеале каждый из нас должен иметь три пары зимних сапог, то это отличная новость для модниц, но одновременно – проблема «в кубе», ведь часто и одну желаемую пару найти достаточно сложно.

Чижевская Ольга

О том, как правильно выбрать зимнюю обувь и на что обратить особое внимание, рассказывает Ольга Чижевская — исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Идем в магазин: от примерки до покупки

Согласно результатам маркетинговых исследований, средний россиянин имеет не больше двух пар зимней обуви, покупает ее не чаще 2-3 раз в год, зачастую доводя вопрос до состояния "острой необходимости".

Как выбирать обувь? Помимо достойного внешнего вида, отсутствия видимых дефектов (заломов, пятен и непрошитых швов, например), обязательно проверьте:

  • подходит ли обувь по размеру и полноте;
  • достаточна ли толщина и рельефность подошвы.

Если первый пункт — это полностью про "комфорт с первой минуты и навсегда", то второй — ваша безопасность. Устойчивая обувь на нескользящей подошве будет прекрасной профилактикой падений и травм зимой.

Особенности зимней обуви

Почему важно выбирать обувь по размеру? Не брать пару "впритык" и не на два размера больше? В первом случае ноге будет тесно, возможны нарушения кровообращения, а значит, ноги будут мерзнуть. Во втором — слишком свободная обувь будет болтаться на ноге, и в итоге дело кончится либо потерей устойчивости и травмой, либо мозолями и натоптышами. Выбирая зимнюю обувь, помните, "запас" (расстояние от первого пальца до края) должен быть не больше сантиметра!

То, что доктор прописал

При выборе зимней обуви помним о "золотых" правилах и рекомендациях от врачей–подиатров.

Не стоит выбирать обувь с узким или острым носом: помимо проблем с кровообращением, такая обувь, сдавливая пальцы, может спровоцировать образование мозолей, деформации пальцев и появление "шишки" на большом пальце ноги. Кроме того, следствием может стать такое неприятное явление, как вросший ноготь — "заполучить" его относительно просто, а вот избавиться домашними средствами вряд ли получится. В эту же категорию можно отнести туфли на высоком каблуке. Безусловно, шпильки — красивая, но очень "неполезная" обувь, особенно для зимы. Ведь к стандартным "минусам" — смещению центра тяжести, излишней нагрузке на позвоночник, межпозвонковые диски (здравствуй, остеохандроз!) и колени — добавляется нелепая напряженная походка и риск падений. "Упал, очнулся — гипс!"

Также подиатры не советуют выбирать "плоскоходы": абсолютно плоская подошва подавляет амортизационную функцию стопы. Последствия ношения такой обуви — это три "П": перегрузка при приземлении на пятку, перенапряжение и ослабление мышц и связок стопы и, как следствие, развитие плоскостопия.

Не берите обувь с тонкой подошвой — ноги будут мерзнуть, да и амортизационная функция стоп пострадает. Но не всякая хороша и с толстой подошвой: обязательно проверьте, не слишком ли она при этом жесткая. Все-таки перекат при ходьбе должен происходить, и "гнуться" подошва должна именно по линии переката: чтобы как следует оттолкнуться при ходьбе и беге и перенести вес тела на пальцы стопы.

Соблюдая такие рекомендации, вы заботитесь не только о здоровье стоп, но и всего опорно–двигательного аппарата. Стопы, которые отлично справляются со всеми своими функциями, будут надежным "фундаментом" для тела.

Хорошая обувь — та, что помогает нам справиться с миссией прямохождения (или, как говорят врачи, бипедальной локомоции) "без потерь", не вызывая новых деформаций стоп и нивелируя уже нажитые.

Комфорт и безопасность

Конечно же, стоит выбирать зимнюю обувь из натуральных материалов — "дышащих", качественных и надежных. Такая обувь дороже, но и служит дольше. Небольшой каблук 3–4 см, формоустойчивый задник и надежная шнуровка дадут правильную фиксацию стопы и плотное прилегание, обеспечат устойчивость. Широкий передний отдел, возможность "дополнить" обувь теплыми стельками или носками, достаточно высокие голенища защитят от нарушения кровообращения и холода.

Польза ногам

Как сделать пару зимней обуви еще комфортнее и безопаснее? Врачи рекомендуют индивидуальные ортопедические стельки. Современные термоформуемые ортезы стопы — отличная и полезная "добавка" к любой обуви. Они назначаются и изготавливаются с учетом особенностей ваших стоп, оказывают и профилактическое, и лечебное воздействие. Такие стельки перераспределяют давление на стопу, устраняют перегрузки и "заставляют" работать в полную силу мышцы стопы, а значит, сохраняют естественную биомеханику походки и снижают риск получить травму.

Материал предоставлен Ассоциацией "Лига подиатрии"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024