Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как вернуться к активной жизни: от плиты к работе

Как вернуться к активной жизни: от плиты к работе
23 января 2017

В последнее время стало модно посещать всевозможные тренинги. Где большинство коучей внушают женщинам и мужчинам, что святая обязанность слабого пола – не работать, не зарабатывать деньги, а наполнять мужа энергией. Они призывают девушек не «растрачивать» свои силы на самореализацию, а вкладывать их в мужчину. И клятвенно уверяют женщин, что благодарный муж осыплет их золотом. Но жизнь, как правило, показывает другое…

Ненужные жены 

В передачах часто стали мелькать сюжеты, как жена помогала мужу строить карьеру, а затем ее выкидывали практически на улицу без средств к существованию. Многие сочувствуют пострадавшим от семейной жизни. Но, к сожалению, большинство женщин становится на сторону мужа и обвиняет брошенную жену в том, что именно она виновата во всем – «неправильно себя вела». В советском фильме «Таня», по одноименной пьесе Арбузова, отображен именно такой сюжет, когда влюбленная жена помогла состояться мужу, а он ее оставил беременную, без средств к существованию.

В американском обществе этот вопрос решен кардинально – «две судьбы, одна карьера». И при разводе мужчина обязан не только компенсировать бывшей жене потраченные на него силы, но и обеспечить достойный уровень жизни. Как бы ни осуждали американцев, но у них женщина защищена. Труд жены, обеспечившей мужу карьеру, ценится высоко. 

Русские «лентяйки» 

Домохозяйка, в понимании многих наших сограждан, – это «клуша», которая просто сидит на шее у муженька. И тянет его беднягу, как камень, на дно. Ах, как бы он смог жить без нее, с другой женщиной!

Роль домохозяйки в становлении мужчины минимальна. Комфортный дом существует без ее сил, а хорошие дети – это… только генетика отца.

Женщину, посвятившую себя семье, в нашем обществе воспринимают как «пустое место».

Множество девушек мечтает выйти удачно замуж, то есть перестать работать и начать «сидеть дома». Но когда мечта осуществляется, наступает разочарование. Мечты и реальность оказываются резко полярными.

Если мужчина хорошо обеспечен – в доме есть и домработницы, и гувернантки. Если муж менее обеспечен, женщине приходится все делать самой. На помощь супруга рассчитывать обычно не приходится – он работает, он устал. А жена «СИДИТ ДОМА и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ»!

Если у работающего человека есть выходные и отпуска, то у бедной домохозяйки их нет. Она ведь «не работает», а домашний труд – это «легонькая работа». Поэтому с чего ей отдыхать?!

Через несколько лет бедная женщина от такой жизни становится загнанной лошадью без желаний и прав. 

Что воля, что неволя… 

При обеспеченном муже ситуация не лучше. В одной очень богатой семье жена не может себе ничего купить – муж решает, что ей нужно и когда. Денег у нее нет вообще – муж не дает ни копейки. Она не может ничего взять из холодильника поесть – муж следит, чтобы не было перерасхода продуктов. А женщина буквально голодает, живя в усадьбе миллионера. Чтобы как-то прокормиться, она таскает еду у приходящей горничной. Такие случаи не единичны.

Самое страшное – то, что женщины смиряются с такой ситуацией, покоряются ей. Ведь некуда идти, друзей фактически нет, денег нет, поддержки нет. Часто связь с родственниками муж пресекает навсегда. В золотой клетке жена может стать тенью. 

А с такими не разговаривают, не общаются, таких даже не уважают… Женщина становится изгоем в доме. Рассчитывать на понимание детей не приходится – они обычно принимают сторону отца. И при разводе у матери детей отбирают, зачастую она их больше не видит. 

Лучшие друзья девушек – финансы 

Любой девушке желательно помнить всегда – только финансово обеспеченный человек независим. Ему трудно что-то навязать, он может позволить себе хорошее лечение, хороший отдых, хорошее образование детям. Обеспеченного человека уважают в обществе – так повелось издревле.

Сверкающий от чистоты дом, вкуснейшая еда, благоприятный климат в семье домашними не замечаются. Это привычный «воздух». Его заметят только тогда, когда его станет не хватать.

А до этого… не уважают того, кто создал комфортный быт. Со стороны кажется, что усилий для этого не нужно. Что любой дурак сможет сделать такое. А раз сможет любой, значит, нет ценности конкретного труда. Нет ценности труда – нет ценности и человека.

Здоровые дети, которые веселы, благополучны, хорошо учатся – это тоже происходит само собой.

«Скатерть-самобранка» – ее просто нужно расстелить и… готово. Продукты дома появляются «сами собой», их доставка осуществляется «без проблем», как и выбор продуктов.

В обеспеченных домах обслуживающий персонал вышколен и сам без руководства осуществляет работу.

В этом «празднике жизни» домашняя хозяйка – лишнее звено, которое можно в любой момент убрать. 

Из рабства на свободу – удел достойных 

Иван Ефремов в книге «Таис Афинская» писал о том, что только свободная женщина может вырастить достойного человека. Поэтому превратиться из «ничто» в личность – обязанность женщины.

Можно, оставшись домохозяйкой, вернуть себе самоуважение, а затем и уважение окружающих. Это будет трудно, но возможно. Ведь для слабого пола нет преград, если поставлена цель.

Если женщина решила найти себе занятие вне семьи – будет и сложнее, и проще.

Сложнее в том, что она отвыкла общаться с людьми, разучилась завязывать контакты, работать в режиме работы.

Проще – ведь она работает и поэтому имеет право на отдых, на уважение окружающих. Ведь она перестает носить клеймо «лентяйка». 

Домохозяйка – это ХОЗЯЙКА ДОМА 

Женщине, выбравшей семью, НУЖНО помнить – нельзя растворяться в семье. Жизнь в семье – это жизнь нескольких людей на одной территории. Людей со своими желаниями и потребностями. И потребности хозяйки дома имеют место быть.

Обязательно нужно создать свою нишу – время, которое женщина посвящает только себе: ходить в фитнес-клуб, парикмахерскую, на концерты, выставки… Ведь всей работы по дому переделать НЕВОЗМОЖНО!

Обязательно должно быть увлечение: цветоводство, рукоделие, танцы, пение –  области интересов могут быть разными, главное, чтобы любимое дело было действительно любимым! Хобби поможет выйти из тягостей быта.

Обязательно нужно поступить на какие-нибудь курсы, их сейчас множество: иностранные языки, изучение информатики, бухгалтерии… хоть изучение птиц Мадагаскара. Главное – что-то вне дома.

Можно учиться в Интернете, но лучше – очно. Личное общение очень полезно.

Труднее будет объяснить и домашним, и посторонним, что труд домашней хозяйки важен и ценен. Что женщина, занятая только своим домом, не ниже других членов семьи.

Хвалите себя в мыслях за любое действие, а иногда и просто так. Это улучшит ваше настроение.

Если сразу не получится перестроить взаимоотношения в семье, не стоит отчаиваться. Вода камень точит. 

Из дома на работу с чистой совестью 

Как только женщина понимает, что нужно срочно выходить из роли «пустого места», близкие начинают взывать к ее разуму: «Ты что надумала? Тебе что, есть нечего? Вернись к своим обязанностям, ведь ты же мать, жена…  Знай свое место, женщина! Ты не Мария Кюри!»

Частенько на этом этапе женщины смиряются – слишком сильно давление со стороны близких, любимых людей. А они, видя свой успех, подливают масла в огонь: «Ты что, хочешь, чтобы об тебя начальство ноги вытирало, чтобы тебя малолетка гоняла туда-сюда, одумайся! Ладно бы деньги были солидные, ведь только на проездной и хватит!»

При таких аргументах женщина сдается окончательно. А близкие и рады – «бунт на корабле» подавлен в самом зародыше. Больше «восстаний низов» не будет.

А бедная жена и мама начинает ненавидеть себя за никчемность и съезжать в депрессию.  

Заниженная самооценка не приводит к счастью. Американская писательница Рита Мэй Браун говорила, что «плата за конформизм – то, что ты нравишься всем, кроме себя самого».

Той, кто хочет покончить с обязанностями домохозяйки и выйти на работу, нужно четко знать – решение принимает только она, без советов и рекомендаций близких. Особенно когда близкие объясняют, что домохозяйка – это один подвид женщины, работающая по найму женщина – другой, а бизнес-леди – третий. И эти подвиды нигде не пересекаются. 

Общее между домом и работой

Это только кажется, что между работой по дому и работой вообще нет ничего общего. На самом деле обе работы, в принципе, тождественны.

И там, и там идет взаимодействие с людьми и финансами. Правильно распоряжаться семейным бюджетом и правильно распоряжаться деньгами фирмы – нет особенно большой разницы. Различны только денежные суммы.

Справляться с детьми, мужем, собакой и кошкой –  это ненамного отличается от руководства коллективом.

Поэтому главная героиня фильма «Простая история», которую играла Нонна Мордюкова, и просила назначить председателем колхоза женщину, у которой в доме порядок. Потому что именно такой порядок она и наведет на работе.

Хорошая домашняя хозяйка всегда справится с любой работой. Ведь она привыкла добиваться  результата!

Хочется вспомнить и фильм «Бабы» с Аллой Тарасовой, любимой ученицей знаменитого Станиславского. Брошенная мужем-бригадиром героиня, домохозяйка, вместе с детьми уехала в бригаду. Сперва к ней относились свысока: забитая мужем, скромная. Но обстоятельная работящая женщина очень скоро стала лучшим бригадиром.

На близких надейся, но сама не плошай

В любом деле очень важна поддержка, надежный тыл. Обычно эту роль выполняет семья. Но когда женщина выходит на работу, «тыл» трещит по швам. Никто не собирается помогать и поддерживать. Хотя на словах вроде бы помогают. Не стоит обижаться и переживать. Близкие со временем перестроятся, а если нет – то решать самой женщине. Насколько нужны ей такие близкие.

Самое трудное на первом этапе – удержаться от демонстративных действий, когда хочется хлопнуть дверью и доказать всему миру свою правоту. Но с такими спецэффектами стоит повременить. А начать стоит с обыкновенного сбора информации и планирования действий.

Четко определить свои интересы, отделить их от стереотипов, чужих комплексов и мечтаний. Понять, что можешь сама. Престижность профессии оставить в стороне. Быть готовой к тому, что получаться будет постепенно. Быть терпеливой, ведь в любой, абсолютно любой работе много рутины.

Если невозможно понять, что ты можешь и хочешь (это действительно трудно), можно пройти тестирование. Нормальное тестирование у специалиста, где один тест составляет несколько страниц. Результат может подсказать направление поиска работы.

Лучше выбирать себе дело, которое нравится, интересно. Тогда успех придет очень быстро. Затем приступайте к выбору фирмы.

При выборе работодателя нужно отличать пустые обещания и уверения от реальных перспектив. Умные руководители знают, что пустые посулы работают прекрасно. А со временем привыкший человек и не вспомнит об обещаниях и гарантиях. Он будет держаться за насиженное место.

Неискушенному работой легко попасться на такую удочку. Поэтому сведения о фирме собирайте тщательно. Тщательней, чем «компетентные органы». Ведь это – ваша жизнь и судьба. В Интернете можно почерпнуть множество информации – полезна любая, и плохая, и хорошая. Истина будет видна всегда.

Сходить в несколько организаций присмотреться. Как ведут себя сотрудники, как общаются между собой. Комфортный коллектив проявится с первых минут.

Не гонитесь за высоким заработком. Большую оплату новичкам без опыта работы или с большим перерывом в оной предлагают либо мошенники, либо некомпетентные люди. Презирать величину материального вознаграждения не стоит, как не стоит уравнивать его с самореализацией и самоуважением.

Не ставьте для себя цель «просто выйти на работу». Это не цель, а путь к цели. А цель значительно больше – стать специалистом в какой-то области, получить определенную должность…

Некоторые ищут приложение своих сил в творческих профессиях. Многие выбрали для работы дизайн и прикладное искусство. Не всем они приносят большие деньги, но на хлеб с маслом хватает. Кому-то такое направление придется по душе.

Кое-кто решил заняться инфобизнесом – и направлять народные массы «на путь истинный», обучая, как правильно просить у мужа подарки. Пока эта ниша заполнена не полностью.

Даже сейчас, в тяжелое время, востребованы множество специалистов. Самое главное – не расстраиваться, если что-то пойдет не так. Первый блин не всегда получается как надо.

 Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен