Никоретте, Микролакс
16.04.2024 08:42
18+


Как справиться с потоотделением?

Как справиться с потоотделением? фото

При высокой температуре тела, в жару, во время эмоционального всплеска — повышенное потоотделение часто становится проблемой и ставит человека в дискомфортное положение. Существует много средств и способов изменить эту ситуацию, если прислушаться к рекомендациям специалистов и приобрести все необходимое из богатого аптечного ассортимента.

Чрезмерное потоотделение также называют гипергидрозом. Это означает, что человек потеет намного больше, чем требуется его организму (например, если это происходит сидя спокойно за столом).

При гипергидрозе механизм охлаждения тела настолько сверхактивен, что производит в четыре-пять раз больше пота. С данной проблемой сталкивается приблизительно 3% населения.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРГИДРОЗА

Поскольку у каждого человека свои потребности в производстве пота, врачи не могут дать четкого ответа на вопрос: какое количество пота может быть диагностировано с чрезмерным выделением влаги.

Гипергидроз может быть вызван множеством других факторов, включая общие заболевания и лекарственные препараты.

√ Синдром Фрея, или околоушно-височный гипергидроз, развивается по причине постоянного раздражения симпатических волокон ушно-височного нерва рубцово-измененной тканью околоушной слюнной железы. Проявляется в виде капелек пота на коже околоушно-жевательной области во время приема пищи, иногда настолько сильно, что пот стекает с лица. Кожа в этом месте краснеет. С прекращением приема пищи потоотделение прекращается.

√ Лекарственные препараты, предписанные для решения проблем эндокринной системы (диабет, заболевания щитовидной железы), могут также вызвать чрезмерное потоотделение.

√ Такими же свойствами могут обладать некоторые терапевтические средства от высокого артериального давления и антидепрессанты.

√ Кроме того, чрезмерное потоотделение может быть связано с инфекциями, определенными онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с легкими, менопаузой и иногда с инсультом.

√ Нельзя исключать неврологические, метаболические и другие системные заболевания. Но в большинстве случаев гипергидроз встречается у здоровых людей, независимо от настроения, погодных условий и др. условий.

УХОД ПРИ ГИПЕРГИДРОЗЕ

Оценив систематические причины и спусковые механизмы чрезмерного потоотделения, сопровождаемого разумным, пошаговым подходом к лечению, многим людям удается достичь хороших результатов и значительно улучшить качество жизни.

Основные способы избавления от гипергидроза обычно выглядят так:

  • Коммерческие дезодоранты/антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия, работают более эффективно в отличие от натуральных дезодорантов. Однако у них есть существенный недостаток — они часто вызывают раздражение. Чтобы избежать этого, необходимо реже пользоваться и наносить на кожу увлажняющий лосьон.
  • Ионофорез или гальванизация — безболезненный и достаточно эффективный метод борьбы с чрезмерной потливостью. Методика заключается в проникновении лекарства (ионизированного вещества) через кожу под влиянием постоянного слабого тока. При этом кожный покров не нарушается.
  • Антихолинергические препараты, которые уменьшают потение.
  • Ботокс (ботулотоксин).
  • Хирургическое вмешательство: симпатэктомия.

УВЕРЕННОСТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Если появились опасения, что потоотделение слишком сильное, лучше обратиться к врачу. Возможно, причиной является какое-либо заболевание или это вызвано побочными эффектами лекарственных препаратов. В данном случае необходимо лечение или корректировка медикаментозной терапии.

Если состояние здоровья хорошее, то уменьшить потоотделение и забыть об этой неприятности, будучи на работе и в спортзале, помогут следующие советы:

  • начинать пользоваться дезодорантами и антиперспирантами более высокой степени защиты, от 24 час. и выше;
  • наносить дезодоранты не с утра, как обычно, а перед сном, тогда активные компоненты попадут в потовые железы и начнут активизироваться. Утром и в дневное время, когда потоотделение повышено, возможен риск вымывания дезодорирующих веществ вместе с влагой;
  • кроме того, применение дезодорантов в вечернее время спасет кожу от появления раздражения;
  • для занятий спортом необходимо выбирать одежду из легких, воздухопроницаемых тканей, например, из хлопка. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке указано, для какого вида спорта предназначена та или иная модель, в случае, если приобретается специальная брендовая спортивная одежда, которая позволяет коже дышать;
  • одежда должна быть обязательно сухой. Не стоит носить одежду, пропитанную потом;
  • если сильно потеют ноги, необходимо чаще менять носки и обувь, а также пользоваться специальными средствами, снижающими потливость ног (дезодоранты, стики, спреи, тальк, присыпка и пр.);
  • эксперты рекомендуют повторно использовать дезодорант/антиперспирант в середине дня или перед важной встречей/переговорами;
  • мужчинам рекомендуется надевать под рубашку майку или футболку из тонкого хлопчатобумажного трикотажа (чтобы пот лучше впитывался). Женщины могут носить гигроскопичный бюстгальтер или топ (под верхнюю одежду). Предпочтение – одежде из свободно переплетенных тканей. Шелковых тканей следует избегать, потому что в них кожа сильнее потеет;
  • пользоваться носовым платком из натурального хлопка или разовыми бумажными изделиями. Имея этот полезный аксессуар всегда при себе, можно быстро вытереть пот с рук, прежде чем обменяться рукопожатием;
  • избегать пряной, острой пищи. Существуют определенные продукты, такие как жгучий перец, который может оказать влияние на большое количество пота. Потребление лука и чеснока придает поту специфический неприятный запах. Обедая на работе, исключить эти ингредиенты из своего меню.

Правильно подобранная одежда может иметь большое значение, если есть склонность потеть много.

√ Необходимо внимательно изучать этикетки. На одежде должно быть написано, что она хорошо пропускает влагу, либо приобретать изделия с большим процентным содержанием хлопка, льна.

√ Цветовая гамма также имеет значение. Пот отчетливо виден на белом и менее заметен на набивных тканях, одежде с принтами и узорами.

√ Важно носить «воздухопроницаемую» обувь – снижается потоотделение и, как следствие, риск развития грибковых заболеваний.

√ При повышенной потливости лучше держать голову в холоде, избегая слишком теплых головных уборов. В жаркую погоду и при долгом пребывании на солнце носить солнцезащитные головные уборы (широкополые шляпы и пр.).

√ С собой можно иметь какую-то часть верхнего гардероба (рубашку, блузку), чтобы в «аварийной» ситуации была возможность быстро переодеться.

Чтобы обуздать ночное потоотделение, попробовать следующее:

  • выбирать постельное белье из легких воздухопроницаемых тканей, которые отличаются прекрасными абсорбирующими свойствами. Идеально подойдут постельные принадлежности из обычного хлопка. Забыть о шелке!
  • спать под легким стеганым одеялом даже зимой. Хороший вариант – изделия из лебяжьего пуха, верблюжьей шерсти.

ВСЕ НА БОРЬБУ С ПОТОМ!

Дезодоранты для подмышечных впадин продолжают оставаться самыми популярными из данных средств. Производятся отдельно для мужчин и мужчин, а также унисекс. Длительность их защиты от неприятного запаха и влаги составляет 24 час., 48 час., 72 час. и даже 7 дней. Выпускаются в виде спреев, аэрозолей, твердых стиков на основе гелей, кремов, роликов (шарик), сухих кремов с аппликатором, кристаллических камней.

Также можно выделить линейки дезодорантов для чувствительной и особо чувствительной кожи, которые не содержат спирта и парабенов, отличаются повышенной гипоаллергенностью, многие из них без запаха, либо он нейтральный и едва уловимый.

Производители стараются удовлетворить взыскательность потребителей, поэтому актуальны продукты, не оставляющие белых и желтых пятен (в особенности на черной и белой одежде).

В составе часто можно встретить термальную воду, экстракты целебных трав (шалфей, вербена, алтей, хвощ, ромашка), эфирные масла (чайное дерево, лимон, лайм, лаванда, роза, эвкалипт), различные отдушки, питательные, увлажняющие и смягчающие компоненты, каолин, а также квасцы, столь популярные во времена наших прабабушек, алоэ вера, рисовое молочко и пр. Большинство дезодорантов не только спасают от пота, но и одновременно ухаживают за кожей, а также не допускают размножения бактерий.

Интересны продукты от пота с формулой, задерживающей рост волос под мышками.

САМЫЕ СТОЙКИЕ

Данная гамма средств, в описании которых непременно указано — «от сильного потоотделения», преобладают спреи, гели, ролики. Гели, упакованные в тюбики, можно применять не только в области подмышек, но использовать на ладонях и стопах. Причем эти области можно обрабатывать чаще и обильнее, поскольку кожа здесь более грубая.

Активные ингредиенты самых сильных средств от пота не блокируют работу потовыделяющих желез. Чувство сухости создается благодаря особой блокировке пор кожи, которая происходит при реакции хлорида алюминия и кожного белка. При таком взаимодействии и частичной блокировке пор в коже происходит передислокация испарения пота в те места, где оно происходит легче и в нормальном объеме, а из организма выводится через почки. В результате проблемная зона остается сухой, и, что очень важно, в других областях отсутствует избыточное потовыделение. Алюминиево-белковое соединение абсолютно не вызывает абсорбции алюминия организмом человека, поэтому подобные средства считаются безопасными, могут применяться долго. И даже беременность не является противопоказанием к их использованию.

Такими антиперспирантами пользуются для снижения или избавления от пота. После чего продукт используется один-два раза в неделю.

МАГИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ

Натуральными кристаллическими дезодорантами для тела (из натуральной минеральной соли) могут пользоваться и мужчины, и женщины. Их отличительные качества — они не оставляют следов при абсолютной гипоаллергенности, полном отсутствии запаха, липкости и маслянистости. Универсализм налицо, и к тому же они экономичны.

Как они работают? Единственной составляющей этого продукта является минеральная соль, которая создает невидимую защитную пленку, благодаря чему уничтожаются бактерии (причина неприятного запаха) и происходит устранение самой причины появления запаха.

Механизм же большинства дезодорантов и антиперcпирантов основан на том, что они маскируют неприятный запах с помощью парфюмированных добавок, либо содержат алкоголь, который способствует сокращению пор, или хлоргидрат алюминия, который, несмотря на свои неоспоримые сильные свойства, проникает в поры и закупоривает их, мешая естественному выводу пота. Химикаты, входящие в состав дезодорантов, мешают организму самостоятельно выводить токсины.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Ноги

От потливости ног хорошо спасают настои трав, которые могут оказаться более эффективными, чем дезодоранты для ног. К наиболее проверенным и действенным процедурам относятся ванночки из листьев рябины, дубовой коры, ромашки, льна. При общей потливости полезен настой шалфея.

Неплохим средством являются ванночки из чайной соды на ночь (1 ст.л. растворить в 2 л воды). Через 15–20 мин. вытереть ноги насухо и нанести крем. Можно сделать содовое обтирание (1 ч.л. соды на стакан теплой воды). Протереть ноги с помощью ватного тампона и положить смоченную в содовом растворе вату между пальцев. С утра ноги снова обмывают содой с водой и хорошо вытирают насухо.

От потливости подмышек наиболее эффективны настои полевого хвоща и грецкого ореха на водке/спирту, коры дуба, ромашки, чайного гриба; лимонный сок, сода (втирают в смоченную кожу), контрастный душ.

При излишней потливости ладоней помогают солнечные ванны и морская вода. А также ванночки для рук на основе коры дуба, листья березы повислой, винного и яблочного уксуса.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"